KZ
Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Православные праздники в сентябре: церковный календарь

Расcказать Вконтакте

Посещаете церковь, соблюдаете посты? Предлагаем изучить церковный календарь на сентябрь, чтобы не пропустить знаменательные даты, которые дают верующему шанс в помыслах и действиях стать лучше, очиститься от грехов.

Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Фото: pixabay.com

Для верующих людей важно соблюдать православный календарь. В нем прописано начало и окончание постов, даты, когда отмечают значимые церковные праздники, чествуют святых. Такой календарь помогает определить день именин родственников и друзей, помолиться за их здравие святому покровителю.

Чтобы было проще определить, какой сегодня церковный праздник, предлагаем виртуальный церковный календарь на сентябрь 2019 года. Можете сохранить его в закладках и воспользоваться в любой момент подсказками.

Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Фото: pixabay.com

Вот какие самые важные праздники в сентябре ожидают всех, кто исповедует православие:

11 сентября — Усекновение Главы Иоанна Предтечи

Это день, посвященный памяти о мученической смерти Иоанна Крестителя. Иоанн — один из апостолов, совершил крещение на Иордане Иисуса Христа.

История

Прославился Иоанн Предтеча тем, что изобличал людские пороки, призывал людей к покаянию, указывал на путь спасения — веру в Спасителя-Мессию. Иоанн обличал царя Ирода за то, что тот отобрал у живого брата жену, Иродиаду, и сам женился на ней.

Ирод приказал заточить Предтечу в темницу. На пиршестве в честь дня рождения Ирода Саломея — дочь Иродиады — исполнила красивый танец и в награду за свои умения по наущению матери попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод приказал обезглавить апостола и подарил его голову Саломее. Об этом событии упоминается в четырех Евангелиях.

Традиции

В православии эта дата относится к Великим праздникам. Этот день — однодневный строгий пост. Запрещается:

  • есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также любую пищу, сок которой напоминает кровь, а форма — голову;
  • использовать колющие и режущие предметы;
  • веселиться, петь и танцевать;
  • выкапывать картофель, рвать маки и маковые головки, рвать яблоки.
Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Фото: pixabay.com

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

В православном календаре праздники, которые составляют золотую дюжину дат. Это двенадцать самых важных после Воскресения Господнего (Пасхи) праздников, которые посвящены событиям земной жизни Христа. Рождество Пресвятой Богородицы — такой праздник. Православные восточного обряда (византийского) отмечают его 21 сентября по юлианскому календарю, а католики (римский обряд) — 8 сентября.

История

Это символическая дата рождения в семье Иоакима (Якова) и Анны Девы Марии. В Новом Завете представлена скудная информация о рождении Богородицы. Известно, что Бог долгое время не давал детей благочестивым Иоакиму и Анне.

Однажды первосвященник отказался принять жертвоприношение Иоакима из-за его бездетности. В скорби мужчина пошел в пустыню, чтобы помолиться. Анна также молилась Богу, и к ним обоим сошел ангел, который возвестил об их судьбе — стать родителями Богородицы.

Дата 21 сентября выбрана неспроста. Это ровно 9 месяцев с даты Зачатия Богородицы, которое отмечают 22 декабря.

Традиции

В этот день проводится богослужение в церкви, всегда освящали караваи в честь собранного урожая. Праздник рекомендовано проводить в семейном кругу за пышно и богато накрытым столом. Таким образом благодарят землю за плоды, которые она даровала.

У некоторых православных общин есть традиция поминать усопших родственников (так называемая родительская суббота), раздавать поминальное угощение (булочки, фрукты) за их души.

Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Фото: pixabay.com

Читайте также: Церковный календарь на август 2019

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Этот праздник также относится к числу двунадесятых. Эта дата поминания Животворящего Креста — креста, на котором был распят Иисус Христос.

История

Считается, что после мученической смерти Христа Крест был утерян. В 300-х гг. в Иерусалиме была найдена пещера, где находился Гроб Господень. Там были три креста. Один из них — Животворящий: от прикосновения к нему больная женщина исцелилась и воскрес мертвый. С 326 года Крест Животворящий в день его обретения стали выставлять на всеобщее обозрение. Люди получили возможность помолиться, гладя святыню.

С этой датой связано и Возвращение Креста из Персии в Иерусалим. Это деяние совершил царь Ираклий, который, сняв царский венец и порфиру, внес Крест Господний в церковь Воскресения.

Традиции

В это день проводится богослужение. Православным предписывается придерживаться строгого однодневного поста: накладывается запрет на любую пищу животного происхождения.

В сентябре православные праздники переплетаются с народными торжествами, посвященными сбору урожая, подготовке к зиме. Поэтому практически каждый день в православном календаре отведен чествованию какого-то святого. Покровительство святых очень важно для православных.

Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Фото: pixabay.com

Вот на какие даты в святцах следует обратить особенное внимание:

1 сентября — Мученика Андрея Стратилата

В это день вспоминают христианского святого, мученика и воина Андрея Стратилата, а также трех мучеников — Агапия, Тимофея и Феклу. В народном календаре этот день называют днем Андрея Тепляка и Феклы-свекольницы. В этот период убирают с полей свеклу.

1 сентября отмечают именины Андреи, Николаи, Тимофеи, Феофаны (Богданы) и Феклы.

4 сентября — Мучеников Зотика, Феопрепия (Боголепа), Агафоника, Севериана, Акиндина, Зинона

В 2019 году эта дата пришлась на среду — постный день. В церквях читают защитные молитвы. Именины отмечают Александр, Алексий, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Ерофей, Иоанн, Илларион, Макар, Михаил, Феодор, Феликс.

14 сентября — день памяти Симеона Столпника и Марфы (Марты) Каппадокийской

В этот день поминают родоначальника монашеской аскезы — столпничества. Знаменит Симеон тем, что 37 лет провел на столпе в молитвах, за что получил дар исцелять болящих. Марфа его мать, которая привела Симеона к вере.

Считается, что молитвы, вознесенные в этот день к Марфе (Марте), и высказанные желания, сбудутся. Симеона в народе называют летопроводцем, поскольку завершается период бабьего лета и время поворачивает к осени и зиме.

В этот день празднуют именины Марты, Натальи и Семены.

Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Фото: pixabay.com

22 сентября — день памяти Иоакима и Анны

В этот день поминают родителей Девы Марии. Особенной силой обладают молитвы, которые возносят святым бесплодные пары, мечтающие о рождении детей.

Именины отмечают Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергий, Феодосий, Феофан (Богдан).

30 сентября — день чествования Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Трех сестер в юном возрасте замучили подданные римского императора за их веру. Мать была вынуждена наблюдать за их страданиями.

В этот день принято молиться о любви, о семье, о супругах. В народе этот праздник называют бабьими именинами, девичьим праздником. День принято было начинать с горького плача. Плакать должны были даже те, кто не мог пожаловаться на судьбу. Женщины оплакивали ушедших родственников, злую долю. Считалось, что женские слезы, пролитые в этот день, обладают магическими свойствами — отгоняют злых духов, несчастье, неудачу и болезни.

Церковный календарь на сентябрь 2019 года

Фото: wikimedia.org

Чтобы усилить действие молитв и пролитых слез, рекомендовалось испечь каравай, поставить в него по центру зажженную церковную свечу и 40 раз проговорить заклятие от зла — произвольную просьбу, обращенную к Господу и святым о защите семьи и дома. Произносили также заговоры против ссор в семье, просили о замужестве, матери и жены солдат просили о сохранении жизни сыновей и мужей.

30 сентября женщина освобождалась от домашней работы. В этот день нельзя было проводить помолвку, венчание, иначе судьба будет несчастливой.

Примите во внимание важные религиозные события сентября, которые указаны в православном календаре. Эта информация подскажет, когда следует присоединиться к богослужениям, какие ритуалы провести, чтобы очистить душу от греха и попросить защиту для себя и домочадцев у высших сил.

Читайте также: Народные приметы на сентябрь

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel