KZ
"Вина за смерть спецназовца лежит на властях": сын Атамбаева о задержании отца
Новости Мировые Новости

"Вина за смерть спецназовца лежит на властях": сын Атамбаева о задержании отца

Расcказать Вконтакте

Сын бывшего президента Кыргыстана Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев спустя неделю после событий в Кой-Таше дал интервью изданию "Новые лица", в котором рассказал свое видение сложившейся ситуации в настоящее время и произошедшего 8 августа штурма.

"Вина за смерть спецназовца лежит на властях": сын Атамбаева о задержании отца и ситуации в Кыргызстане

Кадыр Атамбаев. Кадр из видео NL KG

По словам Кадыра Атамбаева, в день захвата дома спецназовцами он вместе с матерью находился на Иссык-Куле. О событиях в Кой-Таше они узнали из сообщений в СМИ.

Однако сын бывшего президента отметил, что панике поддаваться они с матерью не стали, поскольку это не первый форм-мажор, который происходит в государстве. Он напомнил о событиях 2010 года.

"Я убежден, что это была тщательно спланированная провокация, но тщательно спланирована в том плане, чтобы она была безалаберна, что она привела к максимальному количеству жертв, чтобы после этого повесить все на отца", - заявил сын бывшего главы государства.

Помимо этого, Кадыр Атамбаев рассказал, почему во время штурма возле дома было много простых людей, особенно детей и женщин.

По словам сына экс-президента, штурм дома начался именно в тот момент, когда Алмазбек Атамбаев выходит на территорию, чтобы встретиться с населением.

Также он сообщил, что с силовиками столкнулись все штатские, пришедшие к дому бывшего главы государства, поскольку атакованы были центральные ворота.

Помимо этого, он предложил журналистам поставить себя на место мирного населения. По его мнению, многие начали сопротивление не столько ради Атамбаева, сколько ради близких, которые отправились навестить бывшего президента, но попали под штурм спецназовцев.

"Конечно, он пойдет выручать не столько Атамбаева, а своих родственников. Людей стравили", - считает Атамбаев-младший.

Еще одним спорным вопросом стало оружие. По словам Кадыра Атамбаева, в дом проникло не боле 20 силовиков, но позже в ГКНБ сообщили, что было потеряно 40 единиц огнестрельного оружия.

"Количество огнестрельного оружия в два раза превышает количество спецназовцев. Это наталкивает на мысль, что они хотели, чтобы наши сторонники взяли это оружие и воспользовались. Но мой отец сразу же приказал отдать это оружие обратно силовикам", - рассказал сын Атамбаева.

Однако самым главным вопросом остается факт стрельбы. До сих пор не было установлено, стрелял ли Атамбаев или нет. Сын бывшего президента уверен, что отец блефовал.

"Отец говорил, что стрелял только он. Но я убежден, что никаких выстрелов он не производил", - заявил Кадыр Атамбаев.

Молодой человек рассказал, что после возвращения домой он осмотрел дом. Однако нигде не обнаружил следов крови, которые должны были, по его мнению, остаться на стенах.

"Как мы знаем, что спецназовец был ранен в область грудной клетки, и стоило ожидать, что там будут остатки крови", - пояснил сын бывшего президента.

Еще одним доказательством отсутствия перестрелки, по мнению Кадыра Атамбаева, могут стать мешки с песком, которые не повреждены, хотя должны быть пробитыми, если стрельба все же была.

Еще одним препятствием для стрелявшего должны были стать металлические ограждения, которые практически невозможно пробить.

"То есть это практически невозможно, что отец кого-то ранил или убил. Скорее всего, это случайность либо с нашей стороны, либо с их стороны. Они хотели крови, а не мы", - считает Атамбаев-младший.

Также молодой человек рассказал, что вообще никогда не видел отца с оружием.

"Я знаю, что отец блефовал, говоря, что он будет стрелять", - сказал Кадыр Атамбаев.

Сын бывшего президента уверен, что отец не имеет отношения к гибели сотрудника спецназа и что он взял на себя чужую вину.

"Я хотел бы выразить соболезнования семье погибшего спецназовца, но я хочу также сказать, что вина за его смерть лежит не на Атамбаеве, а на властях", - заявил Атамбаев-младший.

Также сын экс-главы Кыргызстана рассказал, что отец запрещал детям участвовать в политической жизни страны и даже взял с них слово, что никто из них не свяжется с политикой.

Однако сейчас Кадыр Атамбаев не может сдерживаться и не реагировать на происходящее в стране.

"Из страны никуда убегать я не намерен. Я – не Айдарчик [Акаев], не Максим [Бакиев], я не из числа людей, которые грабили эту страну. Я был все-таки достойным сыном своего отца", - заявил сын Алмазбека Атамбаева.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
4
3
2
3
3
28
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel