KZ
"Нет повода для паники": ДЧС Алматы об угрозе селя

"Нет повода для паники": ДЧС Алматы об угрозе селя

Расcказать Вконтакте

Угроза селя в Алматы: сотрудники городского ДЧС призывают людей, проживающих в районе ущелья Каргалы, не поддаваться панике, передает NUR.KZ.

"Нет повода для паники": ДЧС Алматы об угрозе селя

Архивное фото с последствиями селя в Алматы: kolesa.kz

Читайте также:

Сагинтаев прибыл на место (фото) >>

Въезд в Тау Самалы и Карагайлы перекрыт полицией >>

Опасность селя в Алматы: дамбу может прорвать в любой момент (видео) >>

Угроза селя в Алматы: что сделал ДЧС для предотвращения >>

Как вести себя при селях >>

По информации ведомства, в связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца, 14 августа текущего года 06 часов 20 минут произошло опорожение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб.м./сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.

"Незамедлительно было проведено оповещено население проживающих в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства (СРУ были запущены локально, только в ущелье). Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Науырызбайского района, дорожно-патрульные экипажи через сигнально громкоговорящую связь. Приведены готовность пункты приема пострадавшего населения в Науырызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе", - отметили в пресс-службе ДЧС Алматы.

По информации департамента, на участке вдоль русла речки Каргалы Наурызбайского района была отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия. Сформирован оперативный штаб по ликвидации ЧС, Службы гражданской защиты собраны для работы в ситуационно-кризисном центре ДЧС г. Алматы. Борты КазАвиаСпас, Служба спасения г. Алматы и личный состав Нац. Гвардии приведены в готовность.

Весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы были подняты по тревоге для реагирования.

В текущем году превентивные работы по опорожнению данного озера было начато с 6 июня, для этого были привлечены 6 насосов повышенной производительности, сифонные нити из пластиковых труб, а также с помощью экскаватора был проложен эвакуационный канал для транзитного спуска воды.

В целом, с начала работ было сброшено 1,6 млн. куб. воды при первоначальном объеме 77,2 тыс. куб. воды (если бы не притоки можно было опорожнить данное озеро в 20 раз ).

Заранее были определены 8 участков, подверженных подтолениям в случае селевого выброса, а также подготовлена группировка сил и средств, для экстренного реагирования с общим количеством 59 ед. техники, 216 человек.

В настоящее время (8 часов 43 минуты) прекратилась выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается.

В целом, русло реки Каргала стабилизировано и способно пропускать до 20 тыс. куб в секунду. (текущий расход в настоящее время составляет 3,6 куб л/с)

"Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники!" - резюмировали в ДЧС.

14 августа стало известно, что в Алматы существует угроза схода селя. Акимат южной столицы опубликовал адреса эвакуационных пунктов, на место прибыл Бакытжан Сагинтаев.

Все новости по теме читайте ЗДЕСЬ>>>

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
0
0
1
0
0
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel