KZ

Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют медстрахование

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карагандинская область – первый регион в Казахстане, где в пилотном режиме протестируют медицинское обслуживание в условиях медицинского страхования. Здесь его запустят 1 сентября, чтобы до 1 января 2020 года успеть выявить проблемные вопросы и проработать все риски.

Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют ОСМС

Фото: Асель Кенжалина

Область была выбрана в качестве пилотного региона неспроста. Здесь готовились к внедрению медстрахования последние 5 лет, за это время здравоохранение полностью перевели на цифровой формат.

«Здравоохранение Карагандинской области практически полностью оцифровано. Вся медицинская помощь, в каждой медорганизации, по каждому случаю заболевания отслеживается в режиме онлайн, здесь и сейчас. Представьте, что информсистема обрабатывает колоссальный объем данных о том, кто и когда записался к врачу, какие назначения получил, куда поступил на госпитализацию, сколько больных находится в реанимации, в каком состоянии, получает ли лечение и что у пациента с анализами, вплоть до характера травмы и наличии белка в моче у беременных», - рассказывает заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев.
Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют ОСМС

Фото: Асель Кенжалина

Планомерное внедрение Комплексной медицинской информационной системы (КМИС) уже позволило отказаться от бумажного ведения медицинской документации. Сегодня каждый житель области, зафиксированный в регистре прикрепленного населения, обеспечен персональным электронным паспортом здоровья. Эти паспорта содержат все медицинские записи и позволяют в электронном виде наблюдать за ходом наблюдения и лечения пациентов, которые отражаются в двух модулях – «Поликлиника» и «Стационар».

Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют ОСМС

Фото: Асель Кенжалина

Помимо цифровизации, регион готов к медицинскому страхованию как в плане материального оснащения, так и в плане обеспеченности кадровыми ресурсами. Бесспорно, автоматизация в медицине снижает очереди, экономит время, создает массу удобств для пациента и медработников. Но, все же результат лечения во многом зависит от профессионализма врача.

«Для того, чтобы привлечь молодых специалистов в государственные медорганизациии, мы обеспечиваем их полным социальным пакетом, включая жилье. Так, мы обеспечили жильем молодых специалистов в Балхаше и Сарани, в этом году будут предоставлены 32 квартиры в Шахтинске, и еще около 30 квартир будут предоставлены молодым выпускникам 2015 года. Все это позволит нашим медорганизациям привлечь наиболее востребованных специалистов», - отмечает Гамаль Токсамбаев.

По его словам, сегодня в Карагандинской области есть большая потребность во врачах общей практики (ВОП). Потому здесь стараются создать все необходимые условия для привлечения таких специалистов, ведь в рамках медицинского страхования (ОСМС) основной упор делается именно на амбулаторно-поликлиническую помощь населению.

Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют ОСМС

Фото: Асель Кенжалина

«Профилактика должна быть всегда в приоритете. Мы делаем упор на поликлиники, чтобы в будущем не тратить деньги на круглосуточное лечение в стационарах. Профилактические осмотры, объем которых значительно увеличится для застрахованных в системе ОСМС, позволят избежать запущенных случаев и необходимость тяжелых операций в будущем Ведь вовремя наблюдаясь в поликлинике, можно выявить заболевания на раннем этапе и успешно пролечиться», - уверены менеджеры здравоохранения пилотной области.
Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют медстрахование

По информации ведомства, апробация ОСМС нужна для того, чтобы вовремя успеть сгладить шероховатости, которые могут возникнуть в процессе тестирования, до полномасштабного запуска. Вместе с тем, отмечается, что с внедрением ОСМС с 1 сентября, порядок лечения пациентов не изменится.

«Единственное, впервые мы будем вести раздельный учет медицинских услуг по двум пакетам и идентифицировать статусы застрахованных в системе медстрахования. Мы внедряем пилот ОСМС для того, чтобы за 4 месяца определить потоки пациентов по тем пакетам, которые будут внедрены официально с 1 января 2020 года - пакетам ОСМС и ГОБМП», - разъясняет Гамаль Токсамбаев.

Напомним, в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи войдут базовый перечень медицинских услуг, которые будут доступны всему населению РК. Пакет медстрахования содержит в себе более обширный список медуслуг, сверх базового объема. На него смогут претендовать только застрахованные казахстанцы. Стоит отметить, что большей части населения страны будут доступны оба пакета – за 15 льготных категорий (11 млн. казахстанцев) средства отчисляет государство.

Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют ОСМС

Фото: Асель Кенжалина

«Без медицинской помощи не останется никто. Разве что застрахованные граждане смогут получать дополнительные виды дорогостоящих медуслуг за счет взносов, причем независимо от их размера. В определенную зону риска попадают неформально занятые, но мы проводим активную информационно-разъяснительную работу, чтобы донести до них всю привлекательность системы медстрахования», - говорит чиновник.

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Подробнее о том, как лечиться в Казахстане бесплатно, читайте здесь.

Доступно и просто об обязательном социальном медицинском страховании, читайте в нашем спецпроекте «ОСМС для чайников».

Новости Казахстана
Готовность номер один: в Карагандинской области внедряют медстрахование
Mailfire view pixel