KZ
Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста
Новости Факты и Лайфхаки

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Расcказать Вконтакте

Том Хэнкс (Tom Hanks) — легендарный актер, талантливый сценарист и режиссер, продюсер, добившийся большого успеха в области кинематографии. Получил два «Оскара» и звезду на Аллее Славы в Голливуде. Узнайте, какие роли актера навсегда войдут в историю американского кино. И какие фильмы с Томом Хэнксом можно с удовольствием пересматривать по несколько раз.

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Фото: commons.wikimedia.org

Том Хэнкс, фильмография которого насчитывает более шести десятков кинокартин, в каждой из них смог открыться для зрителя по-своему. Вряд ли во всем мире найдется человек, который не видел ни одного фильма с Хэнксом. Представляем список лучших картин с любимым актером.

«Большой» (1988)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Большой»

Картина о подростке Джоше Баскине (Дэвид Москоу), который за одну ночь превращается в 30-летнего мужчину (Том Хэнкс).А ведь нужно быть осторожным со своими желаниями. С этого момента у Джоша начинаются сплошные приключения.

Герой Тома Хэнкса, оказавшись в теле взрослого, сбегает из дома и находит работу. Затосковав по маме, он старается вернуть все на свои места и снова стать ребенком. Весь фильм главного героя поддерживает лучший друг Билли (Джаред Раштон).

Комическая роль Хэнкса настолько по душе зрителям. Кинокритики не стали исключением и оценили по достоинству игру актера. Прокат фильма в далеком 1988 году собрал 150 млн долларов. По версии «Золотого Глобуса», Том признан лучшим актером, а фильм — лучшей комедией.

«Их собственная лига» (1992)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Их собственная лига»

Фильм «Их собственная лига» вошел в историю как самый кассовый в 1992 году. Во время войны США лишилась своей сильной половины. Из-за мобилизации мужчин, под угрозой закрытия оказался Высшая бейсбольная Лига Америки. Играть в бейсбольной команде было некому. Уолтер Харви (Гэрри Маршалл) — владелец кондитерской фабрики — решает создать команду из женщин.

Джимми Дуган (Том Хэнкс), бывший спортсмен, злоупотребляющий спиртным, берется за подготовку команды к игре. Тренер не возлагает на женщин особых надежд. Но со временем, глядя на рвение команды к победе, отношение Джимми меняется. Одну из участниц сыграла Мадонна, которая до того момента не держала в руках бейсбольный мяч ни разу.

«Филадельфия» (1993)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Филадельфия»

История о том, как успешного адвоката Эндрю Бекетта (Том Хэнкс) увольняют с работы из-за заболевания СПИДом, прикрываясь нелепыми отговорками о его профессиональном несоответствии.

Все попытки юриста восстановить справедливость оказываются безуспешными. Эндрю решает защищаться в одиночку. Позже на его защиту встает Джо Миллер (Дензел Вашингтон) и мужчины продолжают борьбу вместе.

Это был первый фильм, в котором открыто заговорили о гомофобии и таком страшном заболевании, как СПИД. Проблема осветилась на государственном уровне и перевернула отношение властей к этой болезни. Такая смелость режиссера Джонатана Демми принесла успехи — фильм внесен в список самых вдохновляющих за последние сто лет.

«Форрест Гамп» (1994)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Форрест Гамп»

История умственно отсталого парня Форреста , которому много чего довелось пройти. Но он карабкался по жизни так, насколько хватало сил. Даже, сам того не заметив, Форрест достиг высокого результата и смог повлиять на уклад всей страны.

Главный герой повстречался с легендарными людьми — Джоном Ленноном, Ричардом Никсоном и другими известными личностями. Что самое интересное, сам Форрест даже не понимал всю эпичность этих встреч.

Картина была номинирована на премию «Оскар» шесть раз, в том числе и за лучшую мужскую роль, сыгранную Томом Хэнксом.

«Апполон-13» (1995)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Фото: imdb.com, Universal Pictures

Фильм снят режиссером Роном Ховардом по мотивам книги «Утраченная Луна» Джеймса Ловелла и Джеффри Клугера. История об одном из самых трагических моментов в истории изучения космоса — безуспешной миссии космического корабля «Апполон-13».

Основной задачей корабля было доставить астронавтов на Луну. Ничего не предвещало беды. Только перед самой высадкой в пункт назначения, на «Аполлоне-13» происходит авария, которая ставит под угрозу не только проведение операции, но и жизни всех членов экипажа. Джеймс Ловелл, которого сыграл Хэнкс, и вся команда вступают в схватку с космосом.

Фильм дал начало новой эпохи кино о полетах на другие планеты. Поражает тот факт, что некоторые сцены были сняты в специальном самолете-лаборатории в условиях реальной невесомости, что сделало его еще правдоподобнее.

«Спасти рядового Райана» (1998)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»

Драма, рассказывающая о событиях Второй мировой войны, от Стивена Спилберга. Джон Миллер (Том Хэнкс) — командир роты. Вместе с солдатами он попадает в руки немцев, высадившись в одном из регионов Нормандии. Прорвав оборону, им все-таки удается спастись.

Во время военных действий погибает много солдат, в том числе и трое братьев по фамилии Райан. Командование штаба дает задание Джону Миллеру разыскать четвертого брата, который служит рядовым в рядах американской армии. Но найти солдата оказалось не так просто.

Кинокартина была хорошо воспринята зрителем. Фильм 11 раз номинировался на «Оскар», а прокат собрал рекордных 481 млн долларов.

«Зеленая миля» (1999)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Зеленая миля»

Экранизация мистического романа Стивена Кинга. Все события происходят в тюрьме под название «Холодная гора». В ней самые опасные преступники ожидают исполнения смертного приговора. Пол Эджкомб (Том Хэнкс) работает там надзирателем.

У одного из осужденных — Джона Коффи (Майкл Кларк Дункан) — Пол замечает удивительный дар. Он способен вылечить прикасанием руки. Герой Тома Хэнкса, узнав об этом, старается доказать невиновность Джона и спасти его от смерти.

«Зеленая миля» получила множество восторженных отзывов и наград, в том числе четыре номинации на «Оскар», три премии «Сатурн», одну номинацию на премию «Спутник» и другие.

Читать также: Брайан Крэнстон: фильмы и сериалы

«Изгой» (2000)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Изгой»

Американец Чак Ноланд (Том Хэнкс) работает специалистом по авиа-логистике. Ему приходится много ездить по разным странам. У Чака есть любимая девушка — Келли Фрирс ( Хелен Хант), с которой он собирается пожениться.

В один из перелетов самолет терпит крушение и Чак оказывается выброшенным на остров посреди Тихого океана. Мужчина, переживая физические и психологические испытания, находит в себе силы остаться в живых. Спустя пять лет пребывания на безлюдном острове все-таки отправляется в плаванье на самодельном корабле и спасается. Только вернувшись к обычной жизни, Чак узнает, что Келли вышла замуж.

Фильм признан одним из лучших с Томом Хэнксом. Благодаря шикарной игре актера фильм получил высокие оценки не только зрителей, но и критиков. Номинация на «Оскар», «Золотой Глобус», MTV Movie Awards являются тому подтверждением.

«Проклятый путь» (2002)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Проклятый путь»

В картине показана обычная жизнь среднестатистического американца Майк Салливана (Том Хэнкс). Он прекрасный муж, заботливый отец и ответственный работник. Но это только на первый взгляд.

Старший сын Майкл (Тайлер Хеклин) начинает подозревать отца во лжи, так как возле того постоянно крутятся подозрительные мужчины. Забравшись без разрешения на заднее сидение автомобиля, сын становится свидетелем криминальной жизни отца. Майкл попадает в эпицентр гангстерских разборок, а его жизнь оказывается под угрозой. Сможет ли Майк вырваться из рук мафиози и спасти сына?

Интересным является факт, что игра на фортепиано Тома Хэнкса по сценарию фильма выполнена самим актером без участия дублеров.

«Поймай меня, если сможешь» (2002)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Поймай меня, если сможешь»

Еще один шедевр от Стивена Спилберга — трагикомедия «Поймай меня, если сможешь». Сюжет для картины пишет сама жизнь. В начале описывается непростая судьба подростка Фрэнка Абигнейла (Леонардо Ди Каприо). После развода родителей парень убегает из дома и становится на дорогу обмана и мошенничества. Фрэнк занимается подделкой документов и прибирает к рукам приличные суммы денег.

Спустя несколько лет мошенник попадается властям. Однако Карл Хэнрэтти (Том Хэнкс), работающий на ФБР, предлагает парню сотрудничество.

«Терминал» (2004)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Фото: imdb.com, DreamWorks

Во время государственного переворота перестает существовать целая страна. В этот переломный момент один из ее граждан, Виктор Норовски, оказывается в одном из аэропортов США. Но Америка из-за отсутствия визы не может его принять, а возвращаться уже некуда.

Виктору ничего не остается, кроме как жить на территории аэропорта, в одном из терминалов. За этот период он успевает влюбиться в стюардессу Амелию Уоррен (Кэтрин Зета-Джонс) и обзавестись друзьями.

Сюжет для фильма «Терминал» не был выдумкой — история взята из жизни беженца с Ирана. Из-за утери документов мужчине пришлось около двадцати лет жить в одном из парижских аэропортов.

«Код да Винчи» (2006)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Код да Винчи»

Это мистический триллер от Рона Ховарда, собравший 759 млн долларов в прокате. В Лувре находят тело убитого управляющего музеем, а вместе с ним и зашифрованное письмо, расшифровать которое полиции не удается. К расследованию преступления полицейский Безу Фаш (Жан Рено) задействует Роберта Лэнгдона (Том Хэнкс) — профессора в сфере мистических знаков и символов, и внучку умершего Софи Невё (Одри Тоту), увлекающуюся криптологией.

В своих поисках Лэнгдон и Невё сталкиваются с загадочными головоломками и тайнами, которые в дальнейшем и указали им на существование секретного сообщества.

Критики отметили, что фильм «Код да Винчи» является очень интересным благодаря удачному актерскому составу и интригующему сюжету. Представители религиозных общин восприняли ленту неоднозначно. Сам Хэнкс возвращался к образу Лэнгдона еще в двух экранизациях романов Дэна Брауна.

«Капитан Филлипс» (2013)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Капитан Филлипс»

Фильм рассказывает реальную историю одного корабля, который в 2009 году был атакован пиратами. Ричард Филлипс (Том Хэнкс) — капитан корабля-контейнеровоза, который должен перевезти груз в Момбасу.

Во время рейса на корабль нападают сомалийские пираты, которые в дальнейшем забирают команду, в том числе и Ричарда, в плен. Предводитель пиратов Абдували Мусэ (Бархад Абди) грабит и избивает экипаж. После продолжительной борьбы герой Тома Хэнкса оказывается в безопасности, но пережитый стресс отражается на его психическом состоянии.

Кинокартина номинирована на премию «Золотой Глобус» и шесть раз на премию «Оскар». Зрители оценили фильм и назвали лучшим в 2013 году.

«Спасти мистера Бэнкса» (2013)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Фото: Кадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса»

Биографическая картина от режиссера Джона Ли Хэнкока, в которой он воспроизвел неудачную попытку сотрудничества владельца киностудии Уолта Диснея (Том Хэнкс) и писательницы Памелы Линдон Трэверс (Эмма Томпсон).

И в жизни, и по сценарию, Уолт Дисней мечтал собрать команду актеров и снять фильм по мотивам «Мэри Поппинс», написанной Трэверс. Но все попытки Диснея автор книги пресекала и неохотно шла на диалог. Памела Трэверс считала, что весь ее труд испортит неумелая игра актеров или неправильный перевод песен. Для получения прав на экранизацию книги Уолт Дисней идет на самые рискованные шаги.

Кинокритики хорошо восприняли работу режиссера и главных героев, что подтверждается многими наградами, рецензиями и отзывами.

«Шпионский мост» (2015)

Том Хэнкс: фильмы, которые прославили артиста

Кадр из фильма «Шпионский мост»

Фильм, основанный на реальных событиях, снятый Стивеном Спилбергом. Речь идет о разведчике Рудольфе Абеле (Марк Райлэнс). ФБР арестовывает шпиона и назначает ему государственного адвоката, несмотря на наличие прямых доказательств вины. Вести дело берется Джеймс Донован (Том Хэнкс).

Рудольф Абель отказывается признаться в шпионаже и не содействует следствию, но адвокат всеми силами старается добиться отмены смертного приговора. Позже Доновану приходится самому пойти на сделку с ЦРУ.

Сегодня американцы приравнивают Тома Хэнкса к национальному герою. Актер, продюсирует, пишет сценарии, занимается озвучиванием мультфильмов. Две премии «Оскар», неоднократное получение «Золотго глобуса», премий «Эмми» — это все, что действительно заслужил легендарный Том Хэнкс. Фильмы с его участием стоит посмотреть один раз, и они останутся в памяти на всю жизнь.

Читать также: Райан Гослинг: фильмы о любви

Ваша реакция
0
0
0
0
1
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel