KZ
"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии
Новости Новости Казахстана

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Расcказать Вконтакте

Алматинка Гульназ работает преподавателем английского языка в японском городе Цукуба. В интервью NUR.KZ казахстанка рассказала, каково быть учителем в стране восходящего солнца и чему у японцев учиться не стоит.

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Гульназ. Фото из личного архива

Работать в сфере образования Гульназ не планировала. Она училась в университете "Нархоз" на факультете "экономики и бизнеса" по специальности "статистика".

«Не сказать, что я твердо была уверена в выборе специальности, но и не жалела, что училась именно на этом факультете. Мне нравилась экономика, финансы, статистика, так как у меня математический склад ума. По окончании думала, что буду работать в одной из крупных финансовых компаний».

После бакалавра девушка поступила на магистратуру в тот же университет.

«На втором курсе магистратуры я увидела объявление, что разыгрывается бесплатное обучение в университете Цукубы в Японии. Не раздумывая, я подала все необходимые документы и прошла интервью. Через пару недель объявили, что я выиграла обучение в Японии на магистратуре со стипендией JASSO.

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Фото из личного архива

Моему счастью не было предела, так как я всегда хотела посетить эту страну, пожить там. Со мной также поехали три девушки, которые в то время обучались на бакалавриате. Все мы учились в университете, находящемся в небольшом городе Цукуба в 50 км от Токио.

Университет Цукуба входит в десятку ведущих университетов этой страны. В этом заведении обучаются студенты из разных стран и получают хорошую стипендию. Вообще я бы сказала, что Япония - самая щедрая страна на гранты и стипендии из всех азиатских стран».

В настоящее время Гульназ живет и работает в том же городе. Казахстанка признается, что никогда не думала работать учителем, но сейчас она рада обучать японских детей.

«Быть учителем в Японии престижно и уважаемо. В отличие от казахстанских педагогов, у японцев зарплаты выше. Помимо этого, если ты находишься на постоянном контракте, то будешь получать очень хорошую премию два раза в год, но это зависит от школы.

Например, я работаю в частной школе, и могу сказать, что у нас заработные платы выше, чем в некоторых государственных заведениях. Это не значит, что в государственных школах все получают меньше. Как я уже отметила, все зависит от самого учебного заведения».

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Фото из личного архива

Наша соотечественница отмечает, что японские ученики не сильно отличаются от наших. Это такие же дети, которые любят поиграть, иногда отлынивают от учебы и не любят тесты.

«Японцы очень спортивные люди. Почти все японские ученики состоят в спортивных клубах и участвуют в спортивных состязаниях, и, если ученик пропускает школу по этой причине, то ему этот пропуск не засчитывается. Если говорить о системе образования, то, на мой взгляд, казахстанская намного лучше японской.

Хотелось бы поподробнее рассказать о местном школьном образовании: в начальной школе обучаются в течение 6 лет, в средней - 3 года, в старшей - еще 3. Я преподаю в средней и старшей школе.

Учебный год в Японии состоит из трех триместров. Первый длится с 6 апреля по 20 июля, после этого идут продолжительные летние каникулы; второй триместр начинается 1 сентября и длится до 26 декабря, а с 7 января и по 25 марта продолжается третий триместр».

Последняя неделя перед первым триместром отведена под переход с одного класса в другой, рассказывает учитель.

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Фото из личного архива

«Обучение в апреле стартует из-за того, что в Японии в это время начинается цветение сакуры. Как видите, японские школьники много учатся и мало отдыхают, но я бы не сказала, что от этого они становятся умнее. У них ограниченный ум и долгое мышление, если так можно выразиться.

В их возрасте казахстанские школьники знают больше. Но все же они старательные и терпеливые. Я думаю, этому у них стоит поучиться. А еще японских школьников с раннего возраста готовят к взрослой жизни, отдавая на различные кружки и спортивные секции. Их загружают, скажем так, по полной программе. Даже на каникулах многие ученики сидят в школьных библиотеках и учатся».

Казахстанка поделилась, что первое время ей очень нравилось жить в Японии, она была в восторге от этой страны. Однако уже на второй год Гульназ стала отмечать для себя и минусы.

«В этой стране есть свои минусы и плюсы. Безусловно, здесь очень комфортно, безопасно и по-своему красиво. Куда бы ты ни пошел, везде будет комфорт. Будь-то в больнице, где всегда будет автомат с горячим чаем, кофе или водой; в банке, где у входа ты можешь оставить свой зонтик сушиться; в магазинах, где везде будет уборная и комната для переодевания малыша.

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Фото из личного архива

Этот комфорт настолько нормален для местных, что мы тоже начинаем привыкать к нему, и, когда путешествуем в другие страны, то вдруг этого комфорта начинает не хватать, хотя раньше мы без него обходились.

Мне кажется, в Японии отлично путешествовать, но не жить. Тут свои законы и нормы в обществе, и, к сожалению, иностранцы не вписываются в эти нормы.

В этой стране есть такие понятия - свой и чужой. Так вот, иностранец тут всегда будет чужим, даже если он живет здесь 20 лет. Даже сами японцы, которые пожили за границей какое-то время, возвращаясь на родину, уже не вклеиваются в эти устои».

Больше всего казахстанке не нравится, что в Японии подавляется индивидуализм.

«Вся система построена на коллективизме: работай как все, не высовывайся, беспрекословно следуй правилам. Вспомните тех же самих японских школьников, они яркий пример беспрекословного следования правилам. Надо значит надо.

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Фото из личного архива

Я бы не смогла прожить всю жизнь в этой стране, поэтому сейчас мы с мужем рассматриваем другие страны для переезда. К тому же здесь сложно завести друзей среди японцев, поэтому иностранцы общаются с иностранцами».

Гульназ также разрушила стереотип о примерном воспитании и менталитете японцев.

«Менталитет японцев - пример для подражания», - так часто говорят в СМИ. Вот они якобы такие трудолюбивые, чистоплотные и аккуратные. Знаете, пожив в этой стране, я увидела, что все не так идеально, как кажется. Японцы далеко не трудяги, они только делают вид, что работают не покладая рук.

Например, на работе я часто вижу, как коллеги тянут одно задание на несколько дней, хотя это можно сделать за пару часов. Я не понимаю, почему они так делают. То ли хотят показать начальству, что они такие пахари, то ли действительно такие медленные. Это жутко раздражает.

К тому же не такие уж они чистюли. Помню, в интернете гуляла картинка, как японцы убрали за собой мусор после футбольного матча, но они это делают больше для показухи, мол, такие вот мы, японцы, чистоплотные. А на самом деле они те еще грязнули, - это я наблюдаю на работе каждый день. Вот еще один вам развеянный миф об идеальных японцах.

Но что мне нравится в них, так это то, что в японском обществе не принято причинять неудобства другому человеку. Например, тут не сигналят на дорогах, как это делают наши, не посягают на личное пространство, и каждый раз извиняются, когда открывают или закрывают дверь».

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Фото из личного архива

Наша соотечественница подчеркивает, что жизнь за пределами Казахстана не лишена своих проблем и сложностей.

«Многие любят винить других в своих бедах или же говорить, что где-то там лучше. На самом деле нигде не лучше. Создать лучшие условия можно самому там, где ты живешь. И да, деньги не растут на деревьях. Для этого нужно много трудиться. Особенно в Японии.

Да, тут высокие зарплаты, но тут также и высокие налоги, и отчисления в пенсионный фонд, и цены на продукты. Так что в итоге оказывается не так уж и много зарабатывают люди в Японии.

Средняя зарплата у японца около 1500 долларов, из них он 500 отдает на налоги и другие отчисления, 500-700 стоит аренда маленькой квартирки (у многих японцев нет своего жилья), ну и остальное на еду. Развеваю еще один миф о больших деньгах в Японии».

Однако казахстанка благодарна стране восходящего солнца за новые возможности и опыт.

"Не такие уж чистюли и работяги": учительница из Алматы рассказала о жизни в Японии

Фото из личного архива

«Жизнь в стране самураев учит меня по сей день чему-то новому. Несмотря на то, что здесь очень сложно приспособиться иностранцам, я бы сказала, что тут можно многому научиться.

Лично для себя я научилась планированию, правильной организации своего времени, систематичности и здоровому образу жизни. Смотря на бегающих старичков-японцев, я тоже захотела заниматься этим чаще. Начала принимать различные БАДы, заниматься йогой и следить за своим физическим здоровьем.

Помимо этого, я начала заботиться об окружающей среде, сортировать мусор, употреблять меньше пластика. Ну и в целом, мои границы в голове расширились. Я поняла, что нет ничего невозможного, главное - трудиться и верить в себя.

Дорогие соотечественники, желающие жить в Японии, запаситесь терпением и относитесь ко всему легко и с улыбкой, и тогда вы сможете не только пожить здесь, но и показать себя в этой стране. Удачи».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
25
9
3
3
12
124
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel