KZ
Мамин напомнил о персональной ответственности министрам и акимам

Мамин напомнил о персональной ответственности министрам и акимам

Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства определил персональную ответственность руководителей госорганов и регионов за достижение планового освоения бюджетных средств для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики, передает NUR.KZ.

Мамин напомнил о персональной ответственности министрам и акимам

Аскар Мамин. Фото: primeminister.kz

«Наблюдается неосвоение бюджетных средств. Наибольшие суммы неисполнения сложились в министерстве внутренних дел – 9 млрд тенге. Ерлан Заманбекович (Тургумбаев – глава МВД – Ред.), что вы скажете по этому поводу?» - спросил Мамин.

В ответ Тургумбаев сообщил, что не освоение сложилось из-за того, что не состоялись некоторые конкурсы.

«Сумма большая, в основном касается спецсредств, из-за этого поставщики у нас специфичны. (Выполним – Ред.) в течение одного месяца», - сказал он.

Поинтересовался глава правительства и о планах по освоению и у министра сельского хозяйства, а также у главы министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева.

«В Министерстве сельского хозяйства (не освоено – Ред.) 7 млрд тенге. Цифровое развитие – 6 млрд тенге», - сообщил премьер-министр.

В ответ оба министра пообещали решить вопрос с конкурсами в этом квартале.

Аналогичные обещания дали министры образования и науки и министерства юстиции. По их ведомствам суммы не освоения составляют чуть более 3 млрд тенге.

«Для руководителей госорганов и регионов определяю персональную ответственность за достижение планового освоения бюджетных средств для обеспечения качественного и устойчивого роста экономики. Надо принять меры для активного привлечения инвестиций», - сказал глава правительства.

Ранее вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что на сегодня не освоено 57 млрд тенге.

Основная сумма не освоения сложилась у МВД - 8,8 млрд тенге, МСХ - 7,4 млрд тенге, министерство цифрового развития, обороны и аэрокосмической промышленности - 6,2 млрд тенге и министерство культуры и спорта - 4 млрд тенге.

Регионами не освоено 21 млрд тенге, выделенных им в виде целевых трансфертов.

Наибольшая сумма не освоения приходится на Нур Султан- 4,8 млрд тенге, Туркестанскую область - 3,9 млрд тенге, Кызылординскую область – 2 млрд тенге, ЗКО и Актюбинскую области - по 1,9 млрд тенге.

Ваша реакция
8
3
0
0
15
30
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel