KZ
Эксперт: Атамбаеву грозит пожизненный срок

Эксперт: Атамбаеву грозит пожизненный срок

Расcказать Вконтакте

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, обвиненному в намеренном убийстве бойца спецназа в ходе штурма его дома и других особо тяжких преступлениях, грозит пожизненное заключение в тюрьме. Об этом рассказала правозащитник Рита Карасартова, передает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Атамбаеву вручили уведомления по ряду особо тяжких преступлений. В их числе организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти.

Глава ГКНБ Кыргызстана Орозбек Опумбаев заявил, что бывший президент страны намеревался совершить госпереворот.

"Не надо быть юристом, чтобы понимать, что по совокупности стольких особо тяжких статей Атамбаеву может грозить пожизненный срок", - считает Рита Карасартова.

Эксперт пояснила, что пока не может дать точную оценку новым обвинениям. Связано это с тем, что на данный момент по делу не проводилась соответствующая работа следователями и не собрана доказательная база. В любом случае, вердикт будет выносить суд.

"Однако мы все сейчас видим, что происходит просто "закручивание гаек" со стороны власти и Госкомитета нацбезопасности. Закрывают телеканалы, людей задерживают просто за то, что они живут в селе Кой-Таш, где происходили столкновения. И начал это все сам Атамбаев в бытность президентом. Он просто сейчас пожинает плоды своей же собственной политики", - заявила провозащитница.

Напомним, 7 августа спецназ пошел на штурм дома экс-президента Кыргызстана в поселке Кой-Таш. Один силовик погиб. Имелись данные о 52 пострадавших. Однако задержать Атамбаева не удалось. Сотрудники были вытеснены с территории резиденции его сторонниками.

На следующий день, 8 августа, спецназ начал второй штурм, в результате которого бывший глава страны был задержан и доставлен в ГКНБ.

Все новости по теме читайте здесь>>>

Ваша реакция
51
1
24
7
3
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel