KZ

Командир воинской части отбирал премии у подчиненных в Шымкенте

Командир воинской части забирал премии у подчиненных, и из этих денег платил взятку проверяющему в Шымкенте. Как установлено в ходе разбирательства, командир части назначал премии своим подчиненным. При этом полковник заранее договаривался с военнослужащими, что почти 75% денег от премии они вернут обратно командиру «для служебных нужд», передает NUR.KZ.

Командир воинской части забирал премии у подчиненных в Шымкенте
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Также полковник Абдуваитов попробовал договориться с начальником отдела контрразведки, в ведении которого входило выявление и пресечение незаконных действий в части.

Абдуваитов предложил контрразведчику, что будет систематически выплачивать ему денежное вознаграждение, чтобы тот «не замечал» творимые командиром поборы.

Контрразведчик написал рапорт и в дальнейшем имитировал преступные действия для раскрытия преступления – то есть как бы согласился на взятку.

В декабре 2018 года, полковник Абдуваитов собрал с подчиненных свыше 1 млн 700 тысяч тенге, которые они получили в качестве премии ко Дню Независимости. Затем полковник передал 200 тысяч тенге в качестве взятки контрразведчику, после чего был сразу задержан.

Суд признал его виновным в даче взятки, и назначил меру наказания в виде 30-кратного штрафа – 6 000 000 тенге. Осужденный лишен воинского звания и права занимать должности в военных и государственных органах.   

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1810695-komandir-voinskoj-casti-otbiral-premii-u-podcinennyh-v-symkente.html