KZ

Голые охотники, Головкин в чапане: школьные учебники возмутили казахстанцев

До начала учебного года осталось всего три недели, а проблема с ошибками в школьных учебниках так и не решена. Родители, эксперты, да и сам министр образования продолжают находить в книжках опечатки, передает «Хабар 24».

Голый охотник, Головкин в чапане: ошибки в учебниках возмущают казахстанских родителей
Иллюстративное фото: pixabay.com: Twitter

Каждый год школьные учебники вызывают недоумение - неправильные исторические даты, странные переводы, неверные ударения.

Например, «звОнит» вместо «звонИт» или «свеклА» вместо «свЁкла». И если здесь есть надежда, что учителя или родители вовремя подскажут ребенку правильный вариант, в некоторых случаях сами взрослые затрудняются ответить.

Так, в одном из учебников для 7 классов в задании школьников просят объяснить, почему сказка про «И-пызяву» называется именно так и о чем там идет речь.

Родителей смущают и иллюстрации. По их мнению, курящему мальчику или голым охотникам на бизонов точно не место в учебнике для шестиклассников.

Возмущение у взрослых вызывают и вопросы о казахстанском уличном исполнителе МС Сайлаубеке и вопросы вроде: «почему Геннадий Головкин выходит на ринг в чапане».

По словам секретаря Совета родительской общественности Нур-Султана Татьяны Коршуновой, ошибок в казахстанских школьных учебниках на самом деле много – это и грамматические, и психолингвистические ошибки, а также неправильное решение задач.

Отметим, что буквально на прошлой неделе разработчиков школьных учебников раскритиковал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Глава МОН заявил, что лично нашел несколько простейших ошибок в учебниках.

Чтобы избежать подобных "ляпов", минобразования планирует подготовить экспертов из числа лучших преподавателей страны, которые будут проводить экспертизу учебников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1810655-golye-ohotniki-golovkin-v-capane-skolnye-ucebniki-vozmutili-kazahstancev.html

Голые охотники, Головкин в чапане: школьные учебники возмутили казахстанцев