KZ
Анна Герман: песни лучшие

Анна Герман: хиты эпохи

Расcказать Вконтакте

Анна Герман, песни которой знакомы не только людям старше 50-ти, но и молодежи благодаря биографическому сериалу «Анна Герман. Тайна белого ангела» (2012), оставила яркий след в истории эстрады. Ее необычно чистый и нежный голос — лирико-колоратурное сопрано — превращал музыкальные композиции в песню души. Вспомним хиты Анны Герман.

Анна Герман: песни лучшие

Фото: YouTube

Польская певица Анна Герман приобрела широкую известность в Советском Союзе 1970-х гг. Немка по происхождению (точнее — голландка), Анна Герман родилась в узбекском городке Ургенч.

После третьего класса училась в Казахстане, в городе Джамбул (Тараз). Вторая мировая война забросила семью Герман в Польшу, во Вроцлав, где Анна получила образование (стала геологом) и первое признание как певица и артистка.

Песни Анны Герман советские слушатели услышали благодаря студии «Мелодия», которая выпустила серию пластинок певицы, «Песне года» и циклу передач «Поет Анна Герман». Не влюбиться в чистый, прозрачный и душевный голос исполнительницы было невозможно.

Проверьте магию певческого таланта Анны Герман, прослушав ее топовые песни:

«Город влюбленных» (1965)

К середине 1960-х годов Анна Герман стала знаменитой в Польше и Италии. Она получила первую премию на фестивале польской песни в Ополе, исполнив «Танцующие Эвридики». Она заняла третье место в Международном конкурсе, что проходил в Сопоте.

После этого успеха Анна приехала в Италию, чтобы брать уроки у лучших оперных певцов и дать концерты. Тогда же началось ее сотрудничество с советскими поэтами-песенниками и композиторами.

В интервью ленинградской журналистке Лии Спадони певица призналась, что очень хотела бы петь только веселые песни, потому что музыка должна приносить радость и наслаждение. Анна Герман на личном опыте знала, что такое несчастье и война, смерть близкого человека (ее отец был репрессирован). Поэтому молодая женщина стремилась петь о любви, верности и надежде.

«Город влюбленных» авторства поэта Вадима Гамалии и композитора Виктора Орлова — одна из лирико-драматических композиций Анны Герман, которые понравились слушателям с первых слов. Город влюбленных — идеальное место, где люди счастливы и безмятежны. Пусть это иллюзия и мечта, но она окрыляет и вдохновляет.

«Надежда» (1974)

Это одна из самых знаменитых и легко узнаваемых песен Анны Герман. Проникновенные поэтические строки, сочиненные Николаем Добронравовым, вне времени и моды. Это история вечной надежды человека на счастье.

Музыку написала в 1971 году Александра Пахмутова. Песня задумывалась для мужского голоса, поэтому первым ее исполнителем стал Юрий Пузырев — актер МХАТа. Авторы песни были недовольны его исполнением, поэтому предложили спеть «Надежду» Иосифу Кобзону. Тот отказался, хотя позднее включил ее в свой репертуар. Первой женщиной-исполнительницей «Надежды» стала Эдита Пьеха, однако слушателям запомнилось исполнение Герман. Оно стало каноническим.

В 1973 году Анна Качалина — редактор «Мелодии» — отослала песню Анне в Варшаву. Та сразу же согласилась ее спеть. Певица как раз восстанавливалась после травм, полученных в автомобильной катастрофе на трассе Форли — Милан. У нее были поломаны практически все кости (обе ноги, рука, позвоночник).

Доктора собрали Герман по кусочкам. В течение года она училась заново ходить. Певица знала, как важна в жизни человека Надежда. Поэтому так проникновенно исполнила эту песню.

У космонавтов стало традицией слушать «Надежду» Герман перед полетом. Ее исполняли Муслим Магомаев, Лев Лещенко, ВИА «Надежда» и панк-группа «Приключения Электроника».

«Случайность» (1974)

Авторами песни «Случайность» были удивительные люди — генерал милиции и по совместительству композитор Алексей Экимян («Вся жизнь впереди», «Снегопад», «Пожелание») и поэт-песенник Евгений Долматовский («А годы летят», «Лизавета», Случайный вальс»).

Эта песня в исполнении Анны Герман знакома многим. Искренние чувства, любовное горение, нежность, которые передала в музыкальных аккордах Герман, переполняют слушателей, которые знакомятся со «Случайностью».

Такой случайностью стала встреча Анны Герман с ее единственным близким человеком — инженером Збигневом Тухольским. С мужчиной певица познакомилась на вроцлавском пляже в 1960-м году. Парень попросил постеречь его одежду, пока он искупается.

После отдыха у воды Анна пригласила Збигнева на свой концерт. До аварии в 1967-м году Герман и Тухольский жили в гражданском браке, поженились после спасения Анны. Муж помогал ей восстановиться после травм.

После пройденных испытаний Анна отлично понимала, как важно в жизни не проглядеть того самого, единственного человека.

«Гори, гори моя звезда» (1975)

Этот романс, созданный в 1846 году Петром Булаховым на слова Владимира Чуевского, долгое время считался белогвардейским, поскольку с начала Первой мировой войны его исполняли на военных концертах, выделяя патриотический подтекст.

Вторую жизнь романс получил благодаря Анне Герман. Она же настояла и на своеобразной аранжировке к песне. Она открывает тайный смысл, который закладывала в строки этого произведения певица.

В начале песни звучит барабанная дробь, которой сопровождается подъем осужденного на эшафот. Это знак скорби Анны по репрессированному в 1937 году отцу — Ойгену (Евгению) Герману. Его реабилитировали в 1957-м, но подтверждение о снятии всех обвинений семья получила только в 1975 году. Именно в этот год Герман спела «Гори, гори, моя звезда».

Читайте также: Джо Дассен: песни лучшие

«А он мне нравится» (1975)

Веселая, задорная, игривая песня — гимн любви, которая преодолевает любые преграды, осуждение людей и их насмешки. Песню сочинил Александр Жигарев, а музыку написал Владимир Шаинский специально для Анны Герман.

Когда певица услышала строки «Мне говорят он маленького роста», то сразу же согласилась исполнить композицию. Сама певица была высокой — 184 см, поэтому отлично понимала, как непросто выдержать натиск общественного мнения, если твой избранник ниже. Хотя ей повезло со Збигневом Тухольским. Тот был почти великаном — его рост достигал 2 м.

Песня в исполнении Анны Герман стала шлягером. Позднее ее спели Эдита Пьеха, Валентина Легкоступова, Анне Веске, Юлия Михальчик, однако веселость и непосредственность Герман им не удалось повторить.

«Когда цвели сады» (1976)

Сотрудничество с Владимиром Шаинским продолжилось в работе над песней «Когда цвели сады», которая быстро стала народной. «Цвели сады» стала хитом ХХ века после представления на «Песне года-77». Тогда случилось непредвиденное: зал после исполнения Герман «Когда цветут сады» взорвался овациями, люди просили исполнить песню на бис. Такого не делали на съемках «Песни года», однако в этот раз режиссеры уступили пожеланиям публики, и песня прозвучала повторно.

Слова Михаила Рябинина о любви, которая лишь единожды вспыхивает в сердце и дарит весну надежды и радости, находят отклик в душе каждой женщины. Анне Герман удалось передать трагедию обманутой любви и опаленной предательством женщины, которая любила по-настоящему, преданно и самоотверженно.

Сама Анна говорила, что ей посчастливилось встретить настоящего преданного мужчину. Однако и он не осмеливался целых десять долгих лет позвать ее замуж (Тухольский и Герман расписались в 1972 году). Поэтому о весне, которая приходит в душу женщины лишь раз и дарит любовь и надежду, Анна знала не понаслышке.

«Колыбельная» (1976)

Радость материнства Анна Герман познала, когда ей было 39 лет. Рожать в таком возрасте и после перенесенных травм для певицы было очень опасно. Однако она не согласилась избавиться от ребенка. Мальчик родился в ноябре 1975 года. Это стало настоящим благословением для Анны и смыслом ее жизни. Будучи уже прикованной к кровати в 1980-м году, она читала ребенку сказки, рассказывала историю предков, историю бабушки и деда.

Через несколько месяцев после рождения сына Анна вернулась на сцену. Поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, понимая изменившееся мироощущение Герман, предложили ей исполнить «Колыбельную».

Чистый, хрустальный голос Анны Герман как нельзя лучше подходил для отражения любви и нежности, которой пронизано каждое слово этой песни — своеобразной интимной беседы мамы с малышом. В ней радость материнства, надежда на счастье, которое будет сопутствовать ребенку на его жизненном пути. Не удивительно, что эту песню и поныне исполняют мамы своим детишкам.

«Белая черемуха» (1977)

Второй «ботанический» хит Анны Герман создан одновременно с «Когда цвели сады». С молодым композитором, автором музыки к «Белой черемухе» Вячеславом Добрыниным Анну Герман познакомил Алексей Жигарев — один из создателей «А он мне нравится». Он, журналист, обеспечивающий связь с представителями польской эстрады, привел Анну в гости к Добрынину.

Она знала, что тот уже написал несколько популярных шлягеров. Певица показала композитору стихи и начала напевать какую-то мелодию. Добрынин сел за рояль и стал аккомпанировать Герман. Так родилась «Белая черемуха».

Критики посчитали песню пошловатой и примитивной, однако артистизм и исполнительский талант Герман придал ей благородства и искренности. Это обеспечило песне всенародную любовь и популярность.

«Эхо любви» (1977)

Это одна из самых знаменитых песен из репертуара Анны Герман. Слова написал талантливый Роберт Рождественский, а музыку сочинил Евгений Птичкин. Песня стала вершиной творчества польской исполнительницы. Слова «Мы долгое эхо друг друга» — настоящее откровение, разгадка тайны любви.

Рождение этой песни необычно. Режиссер фильма «Судьба» Евгений Матвеев решил, что лейтмотивом к картине должна стать песня в исполнении Анны Герман. Однако ни слов, ни музыки не было. Да и Герман не знала, что должна будет спеть для кинофильма.

За одну ночь были написаны слова и музыка. Текст полетел в Варшаву, откуда пришел утвердительный ответ: Герман с радостью согласилась исполнить песню. Так зазвучал ее хрупкий, исполненный нежности голос, который поведал миру о силе любви.

Анна Герман «Эхо любви» впервые исполнила в студии под аккомпанемент оркестра — таковым было ее условие. Анна пела без репетиции и подготовки. Однако песню удалось записать только с третьего дубля: женщины-скрипачки из оркестра дважды сбивались из-за слез, которые наворачивались на глаза от исполнения Герман «Эха».

Второй раз хит «Эхо любви» Анна Герман исполнила в дуэте со Львом Лещенко на «Песне года-77». Последние слова песни стали трагическим пророчеством для певицы.

«Нежность» (1977)

«Опустела без тебя земля» — по этой первой строке поклонники сразу же узнают эту песню. До Герман «Нежность», созданную Александрой Пахмутовой, Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым в 1965 году, исполнила Майя Кристалинская. Эту песню в кинокартине «Три тополя на Плющихе» (1967) спела Татьяна Доронина. После выхода фильма на экран «Нежность» стала хитом.

Первое исполнение Кристалинской не впечатлило публику, а вот пение Герман сразило наповал. Боль одиночества, утраты близкого человека польская певица передала со всей искренностью и эмоциональной сдержанностью, в которой проглядывалась несгибаемая воля и мужество женщины, знающей, что такое боль.

После смерти Герман в 1982 году эта песня, как и «Эхо любви», воспринимались как ее прощание с миром, предчувствие быстрого ухода.

Яркой и неугасимой звездой стала для эстрады Анна Герман. Песни слушать в ее исполнении приятно и познавательно. Так открывается настоящее искусство: яркий голос, понимание и содержательность пения, чувственность и благородство души, которое проявляется в каждой ноте, созданной певицей.

Отыщите среди представленных любимые песни Анны Герман и насладитесь нежным голосом непревзойденной исполнительницы.

Читайте также: Ернар Айдар: биография, лучшие песни

Ваша реакция
0
0
0
1
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel