KZ
Почему тенге дешевеет, объяснили в KASE
Новости Новости Казахстана

Почему тенге дешевеет, объяснили в KASE

Расcказать Вконтакте

Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи KASE Андрей Цалюк рассказал о факторах, влияющих на причины удешевления тенге, передает Zakon.kz.

Почему тенге дешевеет, объяснили в KASE

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Как объяснил специалист, на котировки сырьевых товаров, в том числе нефти, большое влияние оказывает риск продолжительной торговой войны между Китаем и Соединенными штатами Америки. К слову, к концу прошлого месяца цена на нефть эталонной марки Brent упала на 2%.

По словам Цалюка, на ситуацию с курсом повлияли несколько ситуаций: снижение ставки ФРС в США, последовавшие за этим заявления Дональда Трампа, ухудшение американско-китайских отношений и введение новых антироссийских санкций. Однако, как считает эксперт, это не пугающая тенденция, а очередная коррекция рынка. К тому же, по его словам, рубль не опустился ниже 65,5 долларов, цена на нефть снова начинает подниматься, а рынок вновь консолидировался.

Положительно на курс тенге в этом месяце может повлиять грядущий квартальный налоговый период, во время которого спрос на доллары со стороны банков значительно уменьшается.

Уменьшению спроса на иностранную валюту способствует и конец сезона отпусков.

Зампред правления KASE считает, что у тенге хороший платежный и торговый баланс, на который положительно влияет укрепление рубля к тенге. К слову, китайский юань на казахстанскую валюту влияет довольно слабо.

Кроме того, по словам Цалюка, в этом месяце на рынке валют не происходило каких-то кардинальных изменений по сравнению с прошлыми месяцами.

Однако на курс оказывают влияние и потребительские ожидания. По официальной статистике, в обменниках страны казахстанцы закупили достаточное количество иностранной валюты, что также оказывает влияние на курс, как и сезон отпусков.

По словам Цалюка, объем торгов на рынке валют в августе снизился на 30,3% и составил 1 050,8 млрд тенге. В прошлом месяце в торгах на рынке валют KASE принимали участие 30 членов биржи.

Курс тенге к доллару ослаб на 1%. В этом месяце он продолжает падать.

В обменниках стоимость 1 доллара составляет 387-388,7 тенге, 1 евро - 434-436 тенге, а 1 рубля - 5,9-6,01 тенге.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
31
1
0
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel