KZ

Экс-акима приговорили к 3,5 годам тюрьмы за взятку в Костанайской области

Бывшего акима Аулиекольского района Костанайской области Асхата Кисикова приговорили к штрафу и 3,5 годам лишения свободы за взятку в 7 миллионов тенге. Сообщение об этом появилось на сайте Костанайского областного суда, пишет NUR.KZ.

К 3,5 годам тюрьмы приговорили экс-акима за взятку в Костанайской области
Фото: tobolinfo.kz: UGC

Вместе с Кисиковым перед судом предстал и руководитель строительной фирмы «Гренада» Анатолий Громченко, давший экс-акиму взятку.

Как сообщается на сайте суда , "Гренада" победила в конкурсе на капитальный ремонт Аулиекольской школы. Хотя заказчиком и выступал районный отдел образования, Кисиков за 7 млн тенге пообещал Громченко "помощь" в финансировании ремонта и последующем приеме работ.

Экс-акима и руководителя фирмы задержали 2 июля при передаче денег. Оба задержанных сразу признали вину, поэтому следствие проходило в упрощенном режиме.

К 3,5 годам тюрьмы приговорили экс-акима за взятку в Костанайской области
Фото: tobolinfo.kz: UGC

Кроме 3,5 лет лишения свободы, Кисикова приговорили к штрафу в 50 тысяч тенге и навсегда лишили права занимать должности на госслужбе.

Взяткодателя Громченко также признали виновным и лишили свободы на 2 года с отбыванием в колонии-поселении. Он также должен выплатить штраф в 38 тысяч тенге.

Как объяснил судья Кабенов изданию "ТоболИнфо", вместо лишения свободы осужденные могли бы заплатить штраф: экс-акиму пришлось бы выплатить сумму в 30 раз больше размера взятки, то есть 210 млн тенге, а Громченко - больше в 15 раз, то есть 105 миллионов. Однако, по словам осужденных, выплатить такие суммы они не могут.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1810493-eks-akima-prigovorili-k-35-godam-turmy-za-vzatku-v-kostanajskoj-oblasti.html