KZ
Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Расcказать Вконтакте

Энди Уорхол — человек, оказавший огромное влияние на развитие культуры ХХ века. В богемной среде Нью-Йорка 1960-е годы называли «уорхоловскими». Имя художника упоминается в списках самых продаваемых художников мира. Расскажем подробнее об Энди Уорхоле и его творчестве.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

Энди Уорхол: биография художника

Энди Уорхол (Andy Warhol) — псевдоним, который появился в результате опечатки на одном из рекламных плакатов. Настоящее имя художника — Эндрю Уорхола. Знакомые называли его Дрэлла. Это прозвище — производное от двух английских слов «Дракула» и «Золушка» (Cinderella). Из-за проблем с кожей в студенческие годы его называли Красноносым Варголой. 6 августа 2019 года ему бы исполнился 91 год. Он ушел из жизни 32 года назад.

Вот основные вехи биографии Уорхола:

Семья и происхождение

Эндрю — младший из четырех детей словацких эмигрантов Андрея и Юлии Уорхола. В официальной биографии художника они известны под американизированными именами — Эндрю-старший и Джулия. Первый переехал в США в 1914 году, а Джулия присоединилась к нему спустя семь лет. Первый ребенок Андрея и Юлии умер еще до эмиграции. У Эндрю было двое братьев. Старший Пол родился в Словакии, а Джон — уже на американской земле.

Эндрю-старший погиб, когда будущему художнику было 13 лет. Огромное влияние на становление Уорхола оказала мать. Он не стеснялся называть себя маменькиным сынком. В детстве Энди заболел ревматической хореей, известной также как «пляска» Святого Витта и хорея Синдегама. Это болезнь, сопровождаемая неконтролируемыми жестами и мимическими движениями.

В зрелом возрасте Уорхол заявлял, что именно болезнь сформировала его как художника. Он был прикован к постели и развлекался созданием коллажей и рисунками.

Мать всячески поощряла его творчество, давая любимые сладости за каждую работу. Интересно, что один из детских рисунков художника был продан на аукционе за $5 млн. Уже в тот период Эндрю начал рисовать предметы быта, изображения которых в зрелом возрасте сделали его знаменитым.

Тесные отношения с матерью Уорхол поддерживал всю жизнь. В 1950-х Джулия переехала в его нью-йоркскую квартиру. Вместе они прожили около 20 лет до ее смерти.

Образование

Энди окончил питсбургскую Среднюю школу Шенли в 1945 году. Интересно, что, помимо Уорхола, здесь учились более двадцати знаменитостей американского масштаба, среди которых восемь спортсменов, четыре джазовых музыканта и один нобелевский лауреат. Сценарист Джесси Эндрюс посвятил школьным годам в Шенли фильм «Я, Эрл и умирающая девушка» (2015).

После школы Уорхол поступил в университет Карнеги—Меллона, где получил степень бакалавра изящных искусств по специальности графический дизайн. Во время обучения он был членом университетского клуба современного танца и Общества изящных искусств, иллюстрировал студенческий художественный журнал. В 1948 году он стал автором обложки, а спустя год — всех иллюстраций одного из выпусков.

После университета Уорхол переехал в Нью-Йорк и занялся графическим дизайном.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

Карьера дизайнера

Энди Уорхол, картины которого продаются на аукционах за миллионы долларов, в 1950-х работал дизайнером. Первый серьезный гонорар он получил за рисунки обуви для журнала Glamour.

В 1950-х Уорхол — дизайнер обувной фирмы Israel Miller. Он рисовал обувь в стиле, напоминающем манеру художника Тулуз-Лотрека. Тогда же он разработал технику «потертой линии». На бумагу наносилось чернильное изображение, и, пока чернила не высохли, Уорхол их промокал. Процесс напоминал примитивную печать. Так художник получал множество вариантов одного изображения.

В эти же годы Уорхол экспериментировал с фотоизображениями на эпископе — приборе, позволявшем изменять масштаб и контрастность картинки.

Творец эпохи потребления

Энди Уорхол однажды заявил, что не хочет стать великим художником, но хочет стать знаменитым. Он четко уловил перемены, которых жаждало зарождающееся общество потребления.

Художник заметил, что обыденные предметы и поп-идолы обывателю ближе, чем глубокие и оригинальные художественные идеи. Поэтому он начал с изображения того, что характеризовало современное ему американское общество: знаковые предметы (долларовые купюры, электрический стул, облако ядерного взрыва, бутылки кока-колы и банки супа Кэмпбелл) и знаковые личности (Мэрилин Монро, Элвис Пресли, Марлон Брандо и другие). Уорхол создавал работы, используя фото полицейских, разгоняющих акции протеста и заголовки газет.

Уорхол стал лидером зарождающегося поп-арта. В 1962 году в Нью-Йоркском музее современного искусства состоялся симпозиум, посвященный этому новому художественному движению. Работы Уорхола вызвали шок у критиков восприятием рыночной культуры. Его обвиняли в «капитуляции» перед потребителем. Искусство больше не устанавливало идеалы красоты, к которым обыватель должен был стремиться, оно следовало за его вкусами.

Спустя два года в галерее Пола Бьянкини состоялась знаковая выставка произведений поп-арта под названием «Американский супермаркет». Творцы нового направления представили свое видение товаров, продаваемых американцам. На выставке картина Уорхола с банкой супа Кэмпбелл стоила $1,5 тыс., а сама банка супа с автографом художника — $6.

Энди Уорхол, произведения искусства которого становились все более популярными, основал студию, которую назвал «Фабрика». Свои работы он воспроизводил при помощи шелкографии и продавал сотнями экземпляров. Мастерская Уорхола превратилась в место собраний богемной публики.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

Бизнес-художник

Уорхолловские 1960-е с бурными вечеринками и экспериментами с наркотиками закончились в 1968 году, когда некая Валери Соланс пришла на «Фабрику» и несколько раз выстрелила Уорхолу в живот. Он пережил несколько операций и с удовольствием демонстрировал шрамы от них на фотографиях.

Но после выздоровления он перенес мастерскую в другое здание, которое назвал «Офис». Это было респектабельное место с сотрудниками, одетыми в деловые костюмы. Художник больше не проводил скандальных экспериментов в искусстве. Он сосредоточился на изображении богатых и знаменитых людей.

Еще в 1969 году он основал журнал Interview, в котором знаменитости брали интервью у других знаменитостей. Первые годы Уорхол сам раздавал журнал. В 1970-е остался лишь лицом журнала, оставив функции управления и издания профессиональным журналистам.

В 1979 и 1980 годах его выставки получили негативные отзывы критиков за безыдейность и коммерческую направленность.

Художник скончался в 1987 году. Все свое состояние он завещал Фонду развития визуальных искусств. В Питсбурге, на родине художника, создан музей, посвященный его творчеству. Он занимает здание в семь этажей и является крупнейшим в США музеем, посвященным творчеству одного художника.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: en.wikipedia.org

Читайте также: Самые известные картины мира

Энди Уорхол: картины лучшие

Энди Уорхол, работы которого высоко ценятся в мире искусства, создал множество произведений. Вот список его лучших картин:

«Банка супа Кэмпбелл» (1962)

Консервированным супом и сэндвичами Уорхол питался более 20 лет. Биографы назвали это сочетание «нью-йоркской диетой» художника.

В 1961 году Энди был одним из наиболее высокооплачиваемых художников Нью-Йорка. Поп-арт набирал популярность, и многие творцы соревновались в популярности с Уорхолом. Например, Рой Лихтенштейн, которого Уорхол считал главным конкурентом, создавал свои произведения на основе комиксов.

Художник искал нечто, что позволит ему выделиться. Согласно одной из версий, галеристка Мюриэл Латов посоветовала ему нарисовать нечто обыденное, что он использует каждый день. Так появилось изображение банки супа.

Позже появились «Банки с супом Кэмпбелл» — изображение множества банок на полотне. Художник нарисовал восемь, 32 и 100 банок, а также вариации банки без этикетки и банку с консервным ключом. Он тиражировал изображения и продавал их по $100. После смерти художника полотна оценивались в миллионы долларов.

Картина сделала Уорхола знаменитым. Критики писали, что он первый, кто смог вознести предмет повседневного потребления до произведения искусства.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

«Диптих Мэрилин» (1962)

В 2004 году газета The Guardian, по результатам опроса художников и критиков, включила полотно в список 500 самых влиятельных произведений современного искусства. «Диптих Мэрилин» в этом топе третий.

Картина создана спустя несколько недель после смерти Монро. 50 изображений, выполненные при помощи шелкографии, разделены на две части — цветную и черно-белую. Картина демонстрирует основные принципы поп-арта как художественного направления:

  • Отказ от оригинальности.

Уорхол не создавал изображение. Он использовал фотографии из пресс-релиза к фильму «Ниагара» (1953).

  • Отказ от совершенствования.

Среди 50 изображений есть те, что отличаются качеством. Среди цветных неодинаково распределены краски, а некоторые черно-белые искажены.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

«Восемь Элвисов» (1963)

Для создания картины Уорхол использовал кадр из фильма «Пылающая звезда» (1960), в котором снимался Элвис Пресли. Она выполнена в технике шелкографии в любимом серебряном цвете художника.

Изначально Элвисов было 16, но в процессе работы осталось лишь восемь. Также известны двойное и тройное изображение Элвиса.

С 1960-х картиной владел итальянский коллекционер Аннибале Берлинджери. Он никогда не выставлял картину и отказывал организаторам многочисленных выставок. В 2009 году появилась информация о том, что Берлинджери продал картину неизвестному коллекционеру за $100 млн.

Сделка вывела Уорхола в списки самых дорогих художников ХХ века, а картину сделала самым дорогим произведением Уорхола. Местонахождение картины, как и ее владелец, не известны.

В 2013 году другая картина «Серебряная катастрофа (Двойная авария)» (1963) побила рекорд «Восьми Элвисов». Произведение было продано за $105 млн.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

«Красный Ленин» (1987)

Художник создавал не только портреты знаменитостей, но и известных политиков. За несколько недель до смерти он создал портрет-штапм Ленина. Уорхол был известен тем, что «подправлял внешность» знаменитостям на портретах, создавая идеализированный образ.

Для создания портрета Ленина он также убрал детали, оставив характерное вытянутое лицо, сжатые губы и строгий взгляд. За основу художник взял фотографию 1897 года из Музея Ленина в Москве. Задний фон портрета в красном цвете символизирует революцию и кровь, которой она сопровождалась.

Параллельно с «Красным Лениным» художник создал мрачную версию — «Черного Ленина».

Картина находилась в собственности Бориса Березовского до 2013 года. Незадолго до своей смерти он продал ее за $202 тыс. Черный вариант картины коллекционеры оценили на $100 тыс. дешевле.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

«200 однодолларовых купюр» (1962)

Картина, ставшая своеобразным подтверждением тезиса художника о том, что искусство тождественно прибыли, когда продается. Согласно легенде, Уорхол спросил знакомых о том, что бы ему изобразить. Кто-то предложил нарисовать то, что он больше всего любит. Так Уорхол создал изображение денег — символа общества потребления, который он любил.

В книге «Философия Энди Уорхола (от А к Б и наоборот)» (1975) художник советовал тем, кто использует искусство как способ повысить собственный социальный престиж, вместо покупки картин вешать дома на стенах пачки с деньгами и удивлять гостей. Произведение «200 однодолларовых купюр» критики рассматривают как иллюстрацию данного тезиса. В 2009 году картина продана на аукционе за $43,8 млн.

Энди Уорхол: биография, лучшие картины

Фото: flickr.com

Энди Уорхол вписал себя в историю искусства ХХ века. Поп-арт — течение, отцом которого он считается, и в ХХI веке остается одним из наиболее влиятельных художественных направлений.

Он один из самых дорогих художников мира, чьи работы продаются на аукционах за сотни миллионов долларов. При жизни произведения Уорхола считались эпатажными и экспериментальными. Однако после его смерти перешли в разряд классики искусства ХХ века. Уорхол добился цели стать знаменитым.

Читайте также: Самые дорогие картины в мире: топ-10

Ваша реакция
0
0
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel