KZ
Пентаграмма в Казахстане: что это за символ
Новости Факты и Лайфхаки

Пентаграмма в Казахстане: что это за символ

Расcказать Вконтакте

Пентаграмма, которую можно увидеть на севере Казахстана при помощи сервиса Google Maps, раз в несколько лет вызывает в Сети разнотолки. Необычная фигура на местности будоражит воображение. Пользователи гадают, что означает пентаграмма и как она появилась на местности. Уже более десятка лет различные сайты публикуют версии о ее происхождении. Расскажем подробнее о том, что такое пентаграмма и как она появилась в Казахстане.

Пентаграмма в Казахстане: что это за символ

Принтскрин с Google Maps

Пентаграмма — это геометрическая фигура — правильный пятиугольник в форме пятиконечной звезды. Впервые информация о пентаграмме в Казахстане появилась в 2009 году на одном из англоязычных ресурсов.

Пятиконечная звезда в круге расположена в районе Верхнетобольского водохранилища. Оно находится примерно в 20 км от города Лисаковск Костанайской области. Поэтому звезда в круге известна также как Лисаковская пентаграмма. Диаметр круга, в котором расположена пятиконечная звезда, оценивается в различных источниках от 366 до 400 м.

Пентаграмма, значение которой не до конца ясно, вызвала бурную реакцию пользователей и породила следующие трактовки:

  • Символ — не что иное, как Сатанинская звезда.

Сторонники конспирологических теорий выдвинули несколько версий. Согласно одной из них, изображение — это знак Сатаны, который возвещает о приближающемся конце света. Именно в районе Верхнетобольского водохранилища появятся четыре всадника Апокалипсиса. По другой версии, пентаграмма Сатаны — это указатель местности, где расположены Врата в Ад.

Известный склонностью к конспирологическим теориям радиоведущий Алекс Джонс на одном из сайтов заявил, что знаки в Казахстане однозначно носят оккультный характер. Они хоть и напоминают советскую пятиконечную звезду, но таковыми не являются, поскольку в СССР символ не обводили кругом.

С другой стороны, утверждал Джонс, в 1960-х годах подобный логотип использовала Церковь Сатаны, и назывался он пентаграмма дьявола. Напомним, что конспирология, или теория заговора, — это набор концепций, утверждающих, что за событиями человеческой истории стоят скрытые силы.

Читайте также: Конец света 2019: Нибиру

  • Языческий символ.

Еще одна трактовка сводится к тому, что оккультные символы были известны задолго до того, как мир узнал христианскую концепцию конца света.

Согласно этой версии, в языческие времена пентаграмму использовали как оберег от зла. Например, в Древнем Вавилоне торговцы помещали символ на склады с товаром и магазины, чтобы защитить их содержимое.

  • Советский ландшафтный дизайн.

Пентаграмма, сверхъестественное значение которой имеет различные трактовки в интернете, могла иметь вполне обычное происхождение.

Рационально мыслящие люди, знакомые с методологическим принципом бритвы Оккама, гласящим, что из всех возможных объяснений самое простое является правильным, согласны с мнением археолога Эммы Усмановой. Она пояснила, что в 1970-х годах на берегах водохранилища располагался пионерский лагерь. Проектировщики сделали дорожки в парке возле лагеря в виде звезды — символа советских пионеров. Круг же появился в результате спланированной посадки деревьев.

Подтверждает эту версию другая известная пентаграмма. В Бишкеке есть парк имени И. Панфилова. В нем аллеи также образуют пентаграмму с кругом. Его диаметр поменьше, чем у казахстанского, и составляет лишь 200 м. В столице советской Киргизии сатанисты точно не могли развернуть свою деятельность.

Ученые утверждают, что пентаграмма известна со времен шумеров, примерно появилась 3,5 тыс. лет до н. э. Тогда она символизировала движение Венеры. Древние египтяне считали фигуру звездой Анубиса. Сторонники Пифагора в Древней Греции рассматривали фигуру как символ пяти элементов, образующих жизнь: земли, огня, воды, воздуха и эфира.

Ранние христиане видели в пентаграмме символ пяти ран Христа, а средневековые мыслители называли печатью царя Соломона.

Пентаграмму можно найти на флагах Марокко и Эфиопии, а на флаге голландского города Хааксбергена она перевернута, как и лисаковская.

Пентаграмма в Казахстане: что это за символ

Принтскрин с сайта openstreetmap.org

О пентаграмме в Казахстане впервые заговорили в 2009 году. С тех пор раз в несколько лет на различных сайтах появляется информация, которая продолжает будоражить умы пользователей, несмотря на то что простые и логичные объяснения ее происхождения были опубликованы много лет назад.

Читайте также: Когда будет конец света: различные версии

Ваша реакция
0
0
9
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel