KZ
Кусачки для ногтей, лодка и радио: жители Стамбула придумали, на чем еще можно летать
Новости Общество

Кусачки для ногтей, лодка и радио: жители Стамбула придумали, на чем еще можно летать

Расcказать Вконтакте

С тех пор, как Икар создал собственные крылья из перьев и воска, желание создать собственный летательный аппарат из подручных средств не дает покоя многим. Более того, в современном мире проходят конкурсы, на которых можно посоревноваться не только в необычности своего болида, но и дальности его полета. Которая, впрочем, чуть меньше, чем у древнегреческого персонажа, передает NUR.KZ.

редулб

Фото: RedBull

Так, в прошедшее воскресенье, 4 августа, в Стамбуле прошло соревнование Red Bull Flug Tag, в Турции названное Uçuş Günü, что дословно переводится как «день полетов». Мероприятие прошло на одном из живописных пляжей азиатской части города, где собрались около 200 тысяч зрителей.

Кусачки для ногтей, лодка и магнитофон: Как прошел

Фото: RedBull

В окрестностях пляжа, что называется, яблоку негде было упасть - посетители стремились попасть как можно ближе к морской линии, чтобы лучше видеть шоу.

редулб

Фото: NUR.KZ

Взрослые и дети не только насладились качественным шоу, но и провели день у моря, смогли поболеть за своих фаворитов или поддержать друзей, которые участвовали в конкурсе.

редулб

Фото: RedBull

А в перерыве зрители смогли увидеть выступление пилота Red Bull Air Race Дарио Коста, который поразил присутствующих захватывающими трюками на пилотажном самолете.

редулб

Фото: RedBull

В соревнованиях приняли участие 35 команд, отобранных из сотен претендентов. Они представили умопомрачительные болиды – и не один из них не повторялся в дизайне.

редулб

Фото: RedBull

Среди самодельных устройств, которые ребята собирали в течение двух месяцев, можно было увидеть самолеты, кусачки для ногтей, тележку Migros, автобус, лодку, магнитофон и многое другое.

редулб

Фото: RedBull

Кроме примечательного внешнего вида болид должен был двигаться и даже летать – правда, совсем немного – с рампы шестиметровой высоты на воду. Кто-то сразу падал в море, кто-то действительно парил некоторое время в воздухе.

редулб

Фото: RedBull

Жюри оценивали участников по нескольким категориям. Это – и дальность полета, и дизайн болида, и креативность представленного участниками номера.

редулб

Фото: NUR.KZ

Победила в конкурсе команда Coffee Lovers в составе Барыша Сомера, Четина Гюрера, Эртугрула Акыйлдыза и Умута Озтюрка. Ребята представили болид в виде кофейного рожка и набрали 48 баллов. Победа принесла им сертификат на обучение воздушному пилотированию!

редулб

Фото: NUR.KZ

Не остались без внимания и другие команды. Так, Mother Force, занявшие второе место, получили в качестве приза поездку на этап воздушной гонки Red Bull Air Race, участники, занявшие третье место, Vecihi, отправятся в Зальцбург, где совершат воздушную прогулку с пилотами Flying Bulls на всемирно известном летном поле Hangar-7.

редулб

Фото: NUR.KZ

Кроме того, специальную награду World Tour получила команда Flying Efeler, которая хоть и не заняла призовых мест, зато отличилась тем, что пролетела на наиболее дальнее расстояние – 14 метров.

редулб

Фото: NUR.KZ

Нужно отметить слаженную работу организаторов – части болидов сразу убирали из воды, а участникам помогали выбраться на берег. Рядом дежурили спасатели и полиция Стамбула.

редулб

Фото: NUR.KZ

На мероприятии и награждении призеров присутствовал мэр Стамбула Экрем Имамоглу с супругой. Он поздравил победителей и сделал с ними несколько памятных фото.

редулб

Фото: NUR.KZ

редулб

Фото: RedBull

К слову, в Алматы 22 сентября тоже пройдет необычное соревнование - Red Bull Soapbox Race, которое, кстати, проводится уже 19 лет в разных странах мира. В Казахстане гонку впервые провели в 2017 году.

Участники так же создадут собственноручно безмоторные болиды и должны будут преодолеть на них скоростной спуск. Летать участникам соревнований не придется, но нужно проехать 350 метров с уклоном и препятствиями по улице Достык в промежутке от Сатпаева до Абая.

редулб

Фото: RedBull

К болидам предъявлены строгие требования – у устройств не должно быть приводов, педалей или двигателей. Участники должны двигаться быстро, но скорость – не единственный критерий для победы. Как и в турецком соревновании, в Казахстане жюри будут оценивать внешний вид болидов и 30-секундные выступления каждой из команд.

Ожидается, что мероприятие посетят 50 тысяч зрителей, а участие примут 60 команд, которые уже начали работу над своими болидами.

Ваша реакция
0
0
1
0
2
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel