KZ
Строители автомобильного моста в Нур-Султане объявили голодовку

Строители автомобильного моста в Нур-Султане объявили голодовку

Расcказать Вконтакте

Строители автомобильного моста в Нур-Султане жалуются, что 9 месяцев уже не получали зарплат. Они объявили голодовку, передает телеканал «Астана».

Строители автомобильного моста в Нур-Султане объявили голодовку из-за задержки зарплат

Кадры из видео: телеканал "Астана"

Строители должны возвести мост, который соединит новую дорогу между аэропортом и вокзалом «Нурлы жол». Полгода осталось до момента сдачи объекта, а работники уже 9 месяцев не получают зарплату. Теперь они решились на забастовку.

Один из работников Аскар Джумабеков признался, что сейчас ему стыдно смотреть в глаза своему ребенку, так как у него нет денег, чтобы купить ему что-нибудь.

В такой же ситуации оказались коллеги Аскара. 26 человек не вышли на работу и объявили голодовку. Протестующие утверждают, что не покинут объект, пока им не заплатят честно заработанные деньги.

«9 месяцев нет зарплаты. С ноября. У меня расчетный листок, все есть. Миллион здесь долг работодателя», - показал документы мастер участка Данияр Танышбек.

На объекте работают 180 человек. Работники приехали в столицу из разных регионов страны. Работа ведется вахтовым методом, строителям приходится жить в общежитии и ютиться по 5-6 человек в комнате.

Строители жалуются и на условия проживания, зимой, по их словам, очень холодно, стены здания сделаны из гипсокартона.

В руководстве прояснили ситуацию.Гендиректор ТОО «Мостостроительный отряд № 25» Тимур Накусов рассказал, что работа ведется. В ближайшие пару дней деньги пообещали выдать.

Проблемы с выплатой заработной платы он связал с нерадивостью участковых начальников. По словам гендиректора, они подавали рапорты на оплату труда несвоевременно либо не включали всех работников в список.

Накусов заверил, что все виновники уже уволены.

На место событий прибыл главный госинспектор труда Толеутай Оспанкулов. Он отметил, что инспекция выпишет предписание в отношении работодателя, будет наложен штраф. А также составлен график погашения долга перед работниками.

Телеканал подчеркнул, что проблемы с зарплатой у работников этой компании возникают не в первый раз.

Ваша реакция
14
1
12
6
2
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel