KZ
Изменения в работе обменников объяснили в Нацбанке

Изменения в работе обменников объяснили в Нацбанке

Расcказать Вконтакте

На днях казахстанские СМИ писали о том, что Нацбанк предложил ряд изменений в работе обменных пунктов страны. Проект постановления вынесен на публичное обсуждение. Эксперты стали высказывать опасения по поводу планируемых новшеств. Теперь же в финрегуляторе разъяснили ситуацию, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Изменения в работе обменников объяснили в Нацбанке

Иллюстративное фото с сайта marijuanaretailreport.com

По словам заместителя председателя Нацбанка Дины Галиевой, постановление вынесено на публичное обсуждение как раз для того, чтобы принять и рассмотреть конструктивные предложения.

В частности, такие как обеспечение обменными пунктами аэропортов, ж/д вокзалов, уровень капитализации в разрезе регионов и другие.

Что касается непосредственно самих требований, то Дина Галиева отметила, что в Казахстане больше 10 лет действует система противодействия отмыванию денег, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма.

Поэтому все финансовые организации, включая обменные пункты, проходят мониторинг.

Замглавы НБ РК уточнила, что сегодня в части борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма международным сообществом уже приняты более жесткие требования и стандарты. Так, процедуре идентификации должны подлежать все операции, включая обменные.

"В первую очередь, проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а, во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма", - пояснила она планируемые изменения в части записи личных данных всех клиентов, которые обращаются в обменные пункты.

Дина Галиева заявила, что практика идентификации личности применяется по всему миру.

По вопросу требований к минимальному уровню капитализации она сообщила, что обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

В пример заместитель председателя привела жалобы казахстанцев на то, что обменные пункты не продавали валюту, ссылаясь на ее отсутствие или нежелание реализовывать наличные по текущему курсу.

"Обменные пункты должны работать бесперебойно, не создавая помех населению конвертировать валюту", - говорит замглавы Нацбанка.

Насчет изменения графика работы она пояснила, что это общемировая практика. Например, в Италии, ОАЭ, Таиланде, Польше и ряде других стран режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 - 20.00).

"Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения", - резюмировала Дина Галиева.

Напомним, ранее сообщалось, что новыми правилами предусматривается фиксация сотрудниками обменных пунктов полного имени клиентов и данных о документах, удостоверяющих личность, а также изменение графика работы в пределах временного промежутка с 10:00 до 19:00 часов.

Ваша реакция
47
3
8
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel