KZ
В чем подозревают Алмазбека Атамбаева

В чем подозревают Алмазбека Атамбаева

Расcказать Вконтакте

Вечером 7 августа произошла первая попытка задержать экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в его доме в поселке Кой-Таш. Однако сторонники политика дали отпор спецназу, последние были вынуждены покинуть населенный пункт. На следующий день, 8 августа, стало известно о втором штурме. С чем связаны такие действия и в чем обвиняется бывший глава государства, читайте в материале NUR.KZ.

Читайте также:

Политолог: Атамбаев своими действиями фактически сжег мосты>>

Атамбаев выступил с обращением>>

Стало известно о состоянии экс-президента Кыргызстана>>

В результате проведенной силовиками операции 7 августа были ранены 52 человека. Погиб спецназовец. Начальнику ГУВД Чуйского региона проломили череп. Сейчас он находится в тяжелом состоянии в коме.

Задержать Алмазбека Атамбаева не удалось.

Между тем, бывший президент страны сделал заявление, в котором призвал силовиков не стрелять в свой народ и не проливать кровь.

"Сегодня была попытка захвата экс-президента Алмазбека Атамбаева. К сожалению, при этом пострадали невинные люди, потому что на нас был направлен антитеррористический отряд", - отметил он.

Бывший глава страны заявил, что применялись не только резиновые, но и боевые пули.

Позже он сообщил, что у его сторонников не было оружия, стрелял по спецназовцам он сам.

"Я стрелял, когда ребята пошли на третий этаж. Старался не попадать в ребят", - утверждает Атамбаев.

Данная ситуация привела к тому, что действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прервал свой краткосрочный отпуск и направился в Бишкек. На созванном утром 8 августа заседании Совбеза он заявил, что Алмазбек Атамбаев попрал нормы Конституции.

Вместе с тем, за всем происходящим наблюдает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В чем обвиняют бывшего президента

13 июня кыргызский парламент создал специальную комиссию, которая пришла к выводу, что Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, незаконной трансформации земель (в частности, участка в селе Кой-Таш), освобождению по поддельным медицинским справкам криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти и другим незаконным действиям.

Генпрокуратура поддержала часть обвинений парламентской комиссии, но не нашла подтверждения утверждениям депутатов о том, что Атамбаев имел прямое отношение к узурпации власти, к гонениям на журналистов и политических оппонентов.

Заседание парламента, в ходе которого решался вопрос о снятии с Атамбаева неприкосновенности, прошло без экс-президента.

Бывший глава государства заявил, что все выдвинутые против него обвинения являются "абсурдными и необоснованными" и вызваны "лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента".

Он лишился неприкосновенности, после чего стало возможным взять его под стражу в любую минуту. Однако экс-президент предупредил, что во время задержания будет отстреливаться.

Атамбаева трижды вызывали на допрос, однако он не являлся. По последней повестке он должен был прийти в правоохранительные органы 19 июля и дать показания по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Ваша реакция
23
6
12
18
2
8
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel