KZ
"Гниющие" Mercedes, BMW и Toyota нашли на складах Казахстана

"Гниющие" Mercedes, BMW и Toyota нашли на складах Казахстана

Расcказать Вконтакте

На складах временного хранения в разных областях Казахстана «зависли» дорогие автомобили и десятки контейнеров одежды. Задержанные когда-то на границе страны товары «лежат и гниют». Об этом рассказали на заседании в АПК, пишет NUR.KZ.

"Гниющие" Mercedes, BMW и Toyota нашли на складах Казахстана

Иллюстративное фото с сайта ads-rds.blogspot.com

Агентство по противодействию коррупции выявило, что казахстанские таможенные органы вовремя не уничтожают и не реализуют товары, которые находятся на временных складах – товары лежат здесь годами.

К примеру, в Карагандинской области еще с 2014 года хранят три летательных аппарата. Их не реализуют, потому как якобы не могут оценить стоимость товара.

«Аналогично - по причине невозможности оценки - не реализованы авто Mercedes, BMW 740, пять автомашин Toyota Tundra и две автомашины Nissan Titan. (…)
Несмотря на установленные сроки хранения задержанных товаров в 4 месяца, товары зачастую хранятся годами», - заявила глава департамента превенции Анар Жарова.

На складах Алматы и Алматинской области нашли 60 контейнеров одежды.

«Основная масса авто, о которых вы говорили – это машины из Кыргызстана, которые задержали до вступления страны в Таможенный союз. Также есть незаконно ввезенные авто из Монголии.

Авто реализовать проблемно, потому что они не подходят под стандарты технической безопасности в Казахстане.

По 60-ти контейнерам – с начала года у нас началось усиление администрирования товаров, ввозимых из Китая. На товар не подали декларации», - пояснил глава департамента таможенной методологии КГД Куат Рахимов.

Владельцы складов несут финансовые издержки, потому что их склады завалены товарами. Эксперт из Алматы Марат Шибутов не понимает, почему эта проблема тянется годами.

«Почему не конфисковать, если не подают декларации. Реализовать товар. Это отговорки – это же живые деньги, а они лежат и просто гниют», - сказал Шибутов.

Замглавы АПК Олжас Бектенов призвал таможенные службы пересмотреть этот вопрос.

«Надеюсь, что руководство комитета примет меры», - заявил он.
Ваша реакция
11
9
14
1
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel