KZ
Стоят дорого и на партах не помещаются: Аймагамбетов о школьных учебниках

Стоят дорого и на партах не помещаются: Аймагамбетов о школьных учебниках

Расcказать Вконтакте

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на совещании в ведомстве подверг критике стоимость и формат выпускаемых в стране учебников, передает NUR.KZ.

Стоят дорого и в парты не умещаются: министр образования о школьных учебниках

Иллюстративное фото: pixabay.com

«У нас есть учебники базовые в начальной школе, есть альтернативные учебники в основной и старшей школе. По стоимости учебников я специально провел анализ.

Там, где базовые учебники стоимость уже гораздо выше, и это понятно, потому что определенные издательства выиграли. А там, где есть альтернатива, допустили (на изготовление – Ред.) 4-5 издательств и (когда – Ред.) школы выбирают, какой учебник взять, мы видим, что в связи с конкуренцией, издательства пытаются конкурировать по ценовой политике. Мы видим, что базовые учебники намного дороже, чем альтернативные учебники», - сказал министр.

Но такое положение дел его не устраивает. Глава МОН убежден: стоимость учебников должна быть снижена.

«По стоимости учебников мы позицию министерства говорили. Мы посчитали, какова стоимость учебника. Я понимаю, есть гонорар, это бизнес, но учебники не должны стоить так дорого, как они сейчас стоят.
По ценовой политике нашему министерству нельзя оставаться в стороне. Мы должны убеждать, мы должны дискутировать», - убежден Аймагамбетов.

Указал он и на другую проблему, связанную с форматом новых учебников.

«Здесь очень много проблем. Недавно у нас были учебники формата А4 или больше. Вот представьте: ребенок в первом классе, у них обычно парты небольшие. Он открывает учебник, рабочую тетрадь и сидит рядом сосед по парте (с такой же книгой и рабочей тетрадью – Ред.).
Эти огромные по формату учебники не помещаются на парте. Вроде это мелочи, но играют большую роль», - резюмировал министр образования.
Ваша реакция
2
1
0
0
1
6
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel