KZ
"Яркокросс" назвали уятом и отменили в Туркестане и Шымкенте
Новости Новости Казахстана

"Яркокросс" назвали уятом и отменили в Туркестане и Шымкенте

Расcказать Вконтакте

«Яркокросс» решили отменить в Туркестане, а потом и в Шымкенте. К такому выводу власти пришли после того, как общественность заявила, что подобное мероприятие идет вразрез с национальными традициями. Почему жители региона возмутились по поводу проведения красочного фестивали, читайте в материале NUR.KZ.

Организатор «Яркокросса» Александра Комлева на своей странице в Facebook объяснила, как подходила подготовка к мероприятию, и почему все неожиданно изменилось.

Свой пост она начала со слов: «Сил молчать и терпеть этот произвол больше нет». По ее словам, вот уже 7 лет она занимается реализацией этого проекта в Казахстане. Мероприятия проводятся в Алматы, Нур-Султане, Караганде, Кокшетау, Павлодаре, Шымкенте. Часть собранных денег идет на благотворительность и социальные нужды.

Александра отметила, что 17 августа их команда обратилась в шымкентский акимат с просьбой поддержать проведение фестиваля. Ответ был положительным. После чего акимат Туркестана, связавшись с организаторами, попросил провести забег и у них в городе 10 августа. Все взялись за дело.

«Ситуация неожиданно меняется в это воскресенье, когда Туркестан срочно отменяет забег. Со слов администрации города, местные жители возмутились, зачем нам проводить индусский праздник, когда у нас есть свои, национальные (даже не буду комментировать)», - пишет Александра.

После чего, сообщает Комлева, в понедельник уже звонят представители акимата Шымкента и тоже сообщают об отмене мероприятия. В ответе ведомство поясняет, что фестиваль «вызывает общественный резонанс и недовольство граждан».

«Из неофициальных источников мы знаем, что некая группа активистов с аксакалами города пришла в акимат и потребовала отмены забега, якобы он носит некий религиозный (буддистский) характер», - написала Александра.

Она заявила о намерении организаторов отстоять проведение "Яркокросса".

Между тем, в записи паблика Шымкент Онлайн в Instagram говорится, что вместо отмененного в Туркестане забега пройдет обычный марафон и гала-концерт с участием казахстанских звезд эстрады.

Здесь же приводятся доводы по поводу мероприятия учителя истории и политологии Абдумалика Абдуллаева порталу Zamana.kz. Специалист считает, что это религиозный праздник индийцев, который противоречит местным традициям.

«В целом за этим праздником стоит религиозный обычай индийцев. Праздник красок, который проходит у нас, похож на праздник Холи индийцев. В этот священный праздник индийцы облачаются в белую одежду и кидают друг на друга краски. Считается, что кто больше разукрашен, того и будут услышаны молитвы.
Нам это предоставляют в другом ключе, как яркий праздник, но под ним лежит религиозная подоплека. Неважно откуда эти праздники — с Запада, Востока, но если они противоречат нашим традициям и обычаям, то мы всем обществом должны противостоять этому. К ним можно отнести и «Хэллоуин», «День Святого Валентина». Все это постепенно приводит к травле сознания», — говорит учитель.

Под постом пользователи выражали различные мнения. В основном, что нужно "быть проще", а "Яркокросс"- это новое, красочное мероприятие, куда люди приходили выплеснуть эмоции.

«Люди, будьте проще. Просто радуйтесь жизни. Курение, наркотики и загрязнение природы отравит ваше сознание быстрее, чем безобидный фестиваль красок»,
«Уят - это жить без бесплатной, квалифицированной медпомощи среди вороха мусора по дорогам, а вот это вот все лишь развлекательная программа и не несет никаких угроз»,
«Скоро на кострах ведьм начнут сжигать», «Уят - это воровать деньги народа!» - высказывались фолловеры.

А вот, например, представитель СМИ Дулат Абибуллаев, решение акимата Туркестана об отмене разделяет.

«Акимат Туркестана отменил "Ярко Крос Марафон" пати, запланированный на 10 августа (день рождения Абая). Пати был приурочен к Году молодежи. Логичное решение», - прокомментировал он на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Его подписчики с ним согласились, отметив, что такие мероприятия в Казахстане появились после частого просмотра индийских фильмов.

«Кошмар, теперь мы превратимся в индусов? Что еще осталось, чего мы не делали? Когда мы станем казахами по-настоящему?», «Шайтанский праздник», - отмечали пользователи.
Ваша реакция
9
1
22
16
0
80
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel