KZ
Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Расcказать Вконтакте

Бренди — это общее название алкогольных напитков, произведенных при помощи дистилляции (перегонки) из виноградного вина, жмыха или фруктового сырья. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% об. Понятием «бренди» обозначают десятки алкогольных напитков, включая коньяк, ракию, граппу и другие напитки. Расскажем подробнее о том, чем отличаются благородные крепкие напитки.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: pixabay.com

Бренди: что это за напиток

Бренди (brandy) — напиток, известный в Европе со Средних веков. Вот основные факты, позволяющие понять, что такое бренди:

История появления бренди

История появления бренди связана с изменениями представлений о процессе дистилляции. Он известен с I века нашей эры. Исторические источники указывают, что его использовали арабские ученые в алхимических экспериментах. С XII века о процессе дистилляции известно из трудов европейских медиков. К XIV веку дистилляцией заинтересовались купцы.

Процесс помогал хранить виноградное вино при транспортировке на длительные расстояния. К тому же после дистилляции объем продукта уменьшался, и купцы экономили на налогах, которые взимались с объема. Поскольку перегонка изменяла вкус виноградного вина, перевозили продукты однократной перегонки.

Чистоту проверяли, поджигая поверхность напитка. Отсюда специалисты выводят название напитка. Голландцы, которые долгое время были главными торговцами в европейском регионе, называли напиток branwin, что в переводе означает ‘жженое вино’. Интересно, что в наши дни, согласно нормативным документам Европейского Союза, синонимом англоязычного бренди в странах с немецким языком является схожий с голландским термин Wienbrand.

На месте разбавляли водой и продавали как вино. Со временем купцы заметили, что факт нахождения в дубовой бочке влияет на вкус, и начали продавать бренди как самостоятельный продукт.

Уже к концу XIX века определились лидеры по производству напитка в Европе. На западе доминировало бренди, произведенное во Франции и Испании, а в Восточной Европе — напитки из черноморского региона (Болгарии, Грузии, Крыма).

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: pixabay.com

Типы бренди

Напиток разделяют на различные типы в зависимости от использованного исходного сырья. Бренди бывает:

  • Виноградное.

Классическое бренди производится из виноградного вина. Его крепость должна достигать не меньше 37,5% об. Наиболее известным виноградным бренди являются французские коньяки и арманьяки, а также испанский вариант — шерри-бренди (хересное бренди).

Согласно нормативным документам Европейского Союза, под маркировкой бренди может продаваться исключительно продукт, сделанный путем дистилляции виноградного вина и выдержанный не менее шести месяцев в дубовых бочках. Напитки, произведенные из другого сырья, должны содержать в названии указание этого сырья, например фруктовое бренди. Аналогичные правила действуют и на территории США.

  • Бренди из выжимок.

Для производства бренди используют также выжимки, оставшиеся после отжима фруктового сока. Самые известные напитки подобного типа — грузинская чача, итальянская граппа и балканская ракия.

  • Фруктовое бренди.

Фрукты также нередко используются в качестве исходного сырья для производства напитка. Наиболее известным бренди данного типа является палинка — напиток, который может быть произведен только на территории Венгрии, французский кальвадос и швейцарский грушевый Poire Williams. Для производства последнего на дереве закрепляют бутылку так, чтобы плод рос внутри нее. Когда груша созрела, ее срывают вместе с тарой и заливают бренди.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: flickr.com

Выдержка бренди

Со времени возникновения бренди традиционно выдерживали в бочках, изготовленных из дуба. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня существует три способа выдержки напитка:

  • Экспресс-метод.

Для ускоренного дозревания спирта после перегонки в тару с молодым спиртом добавляют дубовую стружку или щепу. Емкость подогревают до 60 °С и несколько раз в месяц принудительно насыщают кислородом. Через полгода бренди готово.

Разновидностью данного метода является Boisege, или «одеревенение». В емкость с молодым спиртом добавляют дубовые чурки, которые пропитаны старым коньяком.

Законодательство США и ряда других стран требует от производителей указывать на этикетке метод производства.

  • Динамический, или метод Солера.

В переводе с испанского solera означает ‘старая бочка’. Суть метода в смешивании спиртов различного срока выдержки. Бочки выстраивают в виде пирамиды. Внизу оказываются емкости с выдержанными спиртами, а вверху — с молодыми.

Когда из нижних бочек напиток разливают по бутылкам, происходит перераспределение спирта. Из верхних бочек молодой спирт попадает в средние с небольшим сроком выдержки, а из средних — в бочки, где хранились старые спирты. Смешиваясь, напитки насыщаются кислородом, обретая неповторимый вкус и аромат.

  • Классический.

Молодой спирт заливается в дубовые бочки. В них напиток проводит некоторое количество лет, вызревая и насыщаясь дубовым ароматом.

Как пьют бренди

Бренди рекомендуют употреблять из коньячных бокалов с короткой ножкой, чтобы руки согревали напиток. Заполнять рекомендуют лишь широкую часть бокала.

Бренди с небольшим сроком выдержки либо изготовленное экспресс-методом рекомендуют добавлять в коктейли. Выдержанное лучше пить в чистом виде, наслаждаясь ароматом и вкусом.

Способы использования напитка

В XVII веке бренди использовали не только как напиток, но и в качестве содержимого термометров. Образцы подобных приборов туристы могут увидеть во Флоренции в музее Галилео.

Алкогольный напиток использовался и для иных целей. Например, с XII века монахи из монастыря святого Бернарда начали использовать собак местной породы, чтобы спасать путешественников из-под лавин. Порода получила название сенбернар. Этих собак часто изображают с бочонком бренди на шее. Считалось, что напиток позволял согреться спасенным.

В ноябре 1898 года в лондонском универмаге Harrods Knightsbridge появился первый эскалатор. Чтобы посетители не боялись пользоваться новинкой техники, администрация предлагала им рюмку бренди для храбрости.

Крепкое бренди, содержащее 80–90% алкоголя, делают из сброженных виноградных соков. Его используют как сырье для изготовления различных крепленых вин.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: pixabay.com

Читайте также: Глинтвейн: рецепт дома

Бренди и коньяк: в чем сходство и чем отличаются

Вопросом, чем коньяк отличается от бренди, хотя бы раз в жизни задавался каждый любитель благородного напитка. Вот основные факты, которые помогут разобраться в вопросе:

Происхождение напитка

Названием напиток обязан городу Коньяк, расположенному во французской провинции Пуату-Шаранта. Но распространением коньячного производства французы обязаны иностранцам.

Коньяк с XI века специализировался на торговле солью. Населенный пункт использовали предприимчивые голландцы как транзитный порт. Загружая корабли, купцы с удовольствием брали бочонки с местным вином, чем способствовали развитию виноделия в регионе.

С XVII века голландцы начали производить бренди в регионе. В XVIII веке ирландец Ричард Хенесси начал поставку коньяка в Северную Америку, основав один из крупнейших торговых домов.

Появлению коньяка, согласно легенде, способствовал сам дьявол. Некий шевалье Жак де ла Круа-Морон, вернувшись из военного похода, застал жену с любовником. Недолго думая, ревнивый француз убил обоих.

Его стала мучить совесть, а ночью во сне явился дьявол и обещал дважды сварить его в кипятке. Это натолкнуло шевалье на идею дважды перегнать виноградный спирт. Так он сделал две бочки и пожертвовал монахам, чтобы они молились за спасение его грешной души.

Одну из бочек монахи решили оставить для особого случая. Спустя время они вскрыли ее и изумились вкусу напитка, который стал насыщенным благодаря выдержке.

И до сегодняшнего дня коньяк получают только благодаря двойной перегонке. Для бренди количество перегонок не имеет значения.

Согласно другой версии, коньяк появился благодаря англичанам. В 1701 году началась война за испанское наследство. Испанский король завещал трон Филиппу Бурбону. Англия и ряд стран выступили против Франции. Суда с бренди оказались блокированы в портах английским флотом длительное время. Так французы обнаружили, что выдержка позитивно влияет на качество напитка.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: pixabay.com

Способы приготовления

Если для производства алкогольных напитков типа бренди используют не только виноград, но и фрукты, то коньяк производится исключительно из нескольких сортов винограда провинции Шаранта.

Допускается купажирование с другими сортами винограда. Они регламентированы французским законодательством и их доля в сырье не должна превышать 10%.

Интересно, что вино, приготовленное из коньячных сортов винограда, настолько сухое и кислое, что его французы называют непригодным для питья.

Если бренди после перегонки может храниться как в бочках, так и доводиться до готовности экспресс-методом, то коньяк должен быть выдержан только в дубовых бочках. Причем дуб для их изготовления может произрастать в регионе Лимузен или Тронсайском лесу департамента Алье.

При изготовлении бочек не используют гвоздей. Для того чтобы уберечь тару от вредителей, мастера коньячного производства разводят пауков. Насекомые оплетают бочки паутиной в которую попадаются вредители.

Производители и стандарты

Существует около 200 производителей напитка, но 85% рынка контролируют четыре торговые марки: Henessy, Courvoisier, Remi Martin и Martel. С 1946 года все стандарты производства коньяка регулирует Национальное межпрофессиональное бюро коньяков. Несмотря на то что эта организация создана частными производителями и торговцами напитком, она наделена государственными функциями — сертификации и контроля качества.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: flickr.com

Как правильно пить коньяк

Согласно статистике, 80% коньяка в мире употребляется в коктейлях. Однако истинные ценители знают, что хороший напиток нужно употреблять в чистом виде. Коньяк обладает ярким ароматом, поэтому его пьют после еды, чтобы вкус напитка не повлиял на вкус блюд.

Коньяк требует специального бокала. Его называют снифер. Он сделан в форме полусферы и вверху сужается. Такая форма не позволяет аромату напитка испариться.

Бокал держат за широкую часть, чтобы тепло ладоней помогло раскрыть аромат. Специалисты рекомендуют вращать бокал и вдыхать аромат перед тем, как пригубить. Напиток необходимо подержать во рту, чтобы он раскрыл вкус. Коньяк не должен сушить рот или обладать обжигающим вкусом.

Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Фото: commons.wikimedia.org

Выбирать бренди или коньяк — дело вкуса. Первые более распространены и доступны. Их изготовляют из различного сырья, что позволяет наслаждаться особыми вкусами многочисленных региональных бренди. Коньяк же производят по строго регламентированной технологии и только во Франции. Поэтому его вкус оценят истинные гурманы. И не забывайте о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Читайте также: Как быстро отрезветь от алкоголя в домашних условиях

Ваша реакция
0
0
0
1
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel