KZ
Курс доллара: возможна ли девальвация тенге в ближайшем будущем

Возможна ли девальвация тенге в ближайшем будущем

Расcказать Вконтакте

Курс доллара по отношению к тенге в последние дни обеспокоил казахстанцев своим активным ростом. Вчера, 7 августа, иностранную валюту в обменниках продавали по рекордной стоимости - 390 тенге за доллар. Эксперты комментируют ситуацию, но не торопятся с прогнозами, передает NUR.KZ.

ваиапи

Иллюстративное фото: pixabay.com

Ранее по поводу роста "американца" высказались экономисты Алмас Чукин и Арман Байганов, а также аналитик ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.

Помимо них о ситуации, которая сложилась на финансовом рынке, решил высказаться и известный экономист Айдархан Кусаинов. О том, что в настоящее время происходит с тенге, специалист написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Эксперт считает, что сезонный рост доллара является традиционным и подобная ситуация складывается на финансовом рынке каждый год.

Однако в этом году есть некоторые особенности политики Нацбанка, которые отличают традиционную ситуацию от нынешней.

Так, по словам Кусаинова, в период с 2016 по 2018 годы, перед осенним сезонным всплеском курса зимой произошло укрепление национальной валюты, а политика Нацбанка была прозрачной.

"В 2019 году мы видим постоянно стабильный курс безо всякой сезонности. Это ненормально, потому что рынок - это не только и не столько фундаментальные показатели, но и настроения, слухи, бизнес-циклы, политические события, мнения и настроения экономических агентов. И если курс их не отражает, то это вызывает настороженность", - сказано в посте специалиста.

Сегодня же, по словам Кусаинова, политика свободного плавания противоречит фактической динамике курса.

"Это значит, что заявления регулятора не совпадают с фактом. Это рождает недоверие, а недоверие означает, что "лучше прикупить доллары США", - считает экономист.

Также эксперт отметил, что у Нацбанка есть резервы, которые смогут уберечь тенге от девальвации.

Ваша реакция
49
5
26
8
2
5
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel