KZ
"Будут ходить с дихлофосом": оружейники высказались об ужесточении продажи оружия

"Будут ходить с дихлофосом": оружейники высказались об ужесточении продажи оружия

Расcказать Вконтакте

Казахстанские оружейники считают, что ужесточение правил продажи оружия в Казахстане не снизит преступность в стране. По их словам, гражданам придется ходить с дихлофосом вместо газовых баллончиков, передает телеканал "Астана".

"Будут ходить с дихлофосом": оружейники высказались об ужесточении продажи оружия

Иллюстративное фото: Flickr

Предприниматель Андрей Протасов, который занимается продажей оружия уже около 20 лет, отметил, что с каждым годом законы становятся все строже и строже, изменения касаются, как продажи, так и хранения оружия.

"Этот процесс теперь очень строго происходит именно в документальной части.  Ввели сигнализации у каждого, сейфы у каждого стали", - рассказал он.

Новые правила коснулись продажи огнестрельного оружия, пневматического и даже газовых баллончиков.

Теперь покупатели должны предъявить документы, подтверждающие совершеннолетие, отсутствие судимости и медицинских противопоказаний. В МВД надеются таким образом снизить преступность.

В министерстве отметили, что за последние 2 года в Казахстане произошло 129 преступлений с использованием оружия, причем, в 90 процентах из них использовалось нелегальное оружие.

В полиции рассказали, о том, как выкупают оружие у населения, и откуда у казахстанцев взялись ружья и другие виды "огнестрела".

"Большинство этого оружия - гладкоствольное. Когда-то в 50-60х годах оно свободно реализовывалось. Любой животновод мог прийти в хозяйственный магазин, наравне с лопатой приобрести оружие. Такое оружие у нас накопилось. Оно незаконно хранится и передается", - отметил председатель КАП МВД РК Максат Байболов.

Телеканал отмечает, что нововведениями довольны полицейские, а предприниматели терпят убытки. Треть оружейных магазинов в стране закрылась только за год.

Вице-президент оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов рассказал, что новые правила оставляют простых граждан без защиты.

"Чего мы добились вообще? Сейчас будут ходить с дихлофосом, который значительно опаснее. Пневматика, мы о ней говорили, в России она продается свободно, в том числе по интернету", - говорит эксперт.

Катнов утверждает, что казахстанцы будут заказывать пневматическое оружие в Сети. Он даже рассказал, что некоторые так и делают, например, заказывают пневматику в соседнем Узбекистане.

Казахстанские почтальоны зачастую носят с собой газовый баллончик, чтобы защищаться, в том числе отбиваться проходится и от собак.

"У нас в Кокшетауской области произошел случай, на нашего сотрудника напала собака. Не маленькая, это был алабай. Она ходила во дворе. И вот она воспользовалась им. Газовый баллончик спас ей жизнь", - рассказала почтальон Асемгуль Шактаева.

По ее словам, она все время кладет в сумку средство самозащиты.

Корреспонденты телеканал отметили, что "Казпочта" закупила запас баллончиков до введения запрета.

Напомним, что для продажи оружия были введены новые правила, в частности, они касаются пневматики и газовых баллончиков.

Ваша реакция
12
3
2
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel