KZ
Метр в высоту: ученые нашли останки огромного попугая (фото)

Метр в высоту: ученые нашли останки огромного попугая (фото)

Расcказать Вконтакте

Палеонтологи из Австралии обнаружили окаменелые останки гигантского попугая, который жил примерно 19 млн лет назад. Останки были найдены в Новой Зеландии, передает RT.

Метр в высоту: ученые нашли останки самого большого попугая на Земле

Реконструкция облика самого большого попугая планеты Фото: Dr Brian Choo, Flinders University

Ученые считают, что попугай-гигант весил 7 кг и в высоту достигал 1 метра. Данный вид назвали в честь древнегреческого героя Геракла - Heracles inexpectatus. На данный момент этот вид является самым крупным из всех видов попугаев.

Останки нашли в месте под названием Отаго, там часто находят различные окаменелости. Ученым удалось реконструировать облик древней птицы-гиганта. Также специалисты обнаружили родство Heracles inexpectatus и совиных попугаев какапо, которые до сих пор живут в Новой Зеландии.

Один их участников экспедиции, Тревор Ворси, заявил, что Новая Зеландия известна, как место обитания вымерших птиц, которые отличались огромными размерами. Тем не менее, никто еще не находил доказательств существования этого огромного попугая.

По данным исследователей, вымерший гигант был в 2 раза больше своего ближайшего родственника – какапо. По размеру «пернатый Геракл» был схож с другой вымершей птицей – Додо.

Метр в высоту: ученые нашли останки самого большого попугая на Земле

Изображение силуэтов Heracles Inexpectatus, человека среднего роста и обыкновенной сороки. Фото: Professor Paul Scofield, Canterbury Museum

Реконструкция показала, что у Heracles inexpectatus был очень крепкий и сильный клюв, который мог справиться с любой пищей. Ученые не исключают, что птица могла быть хищником и даже охотилась на других попугаев, живущих в то же время.

Также профессор Майк Арчер пришел к выводу, что «пернатый Геркал» мог находиться на вершине пищевой цепи в экосистеме, где он обитал. Он солидарен со своими коллегами в том, что попугай мог быть хищником.

Ученый также привел аргументы в защиту своей теории. По его словам, еще один крупный попугай – кеа, который все еще обитает в Новой Зеландии, питается падалью и иногда нападает на других животных.

Другие исследователи не согласны с этим мнением, указывая, что среда обитания позволяла попугаю питаться растительной пищей.

Ваша реакция
2
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel