KZ
Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Расcказать Вконтакте

Корейские исторические дорамы — один из действенных способов привлечения туристов в страну. Снятые в декорациях исторических памятников, с детальной реконструкцией костюмов и обстановки эпохи, исторические сериалы популяризируют корейскую культуру и прошлое в мире. Поклонники приезжают в Корею, чтобы оказаться на местах событий любимых шоу. Расскажем подробнее об исторических сериалах, вышедших в 2019 году.

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Фото: commons.wikimedia.org

Исторические корейские дорамы имеют особое название — сагык. Главный посыл любого сагыка может быть сформирован простой идеей — герои стремятся к счастью простых людей. Интересно, что эта идея характерна для искусства как Северной, так и Южной Кореи.

Часто корейские исторические фильмы рассказывают о том, как будущий император вынужден скрываться среди простого народа и вести партизанскую войну с врагами.

Вот лучшие дорамы на историческую тематику, которые выпустила Корея в текущем году:

«Разные мечты»

Сериал выпущен к 100-летнему юбилею важного исторического события — зарождению «Движения первого марта». В далеком 1919 году, вдохновленные «Четырнадцатью пунктами» американского президента Вудро Вильсона о праве наций на самоопределение, корейские студенты организовали комитет, который составил декларацию независимости Кореи от японской оккупации. Ненависть к захватчикам привела к восстанию, длившемуся год. 13 апреля 1919 года было создано Временное правительство Республики Корея, работавшее до 1948 года.

Сериал выходил на бесплатном канале MBC TV с мая по июль 2019 года. В нем 40 эпизодов длительностью по 35 минут. Его рейтинг на IMDb — 7,3 балла.

Сюжет рассказывает о трех героях — Ким Вон Боне, который верит в необходимость восстания против японцев, девушке Ли Ён, которая выросла в японской семье и не испытывает необходимости вернуться на родину, и японском прокуроре Фукуду, он самурай, но верит в достижение мира. Все они так или иначе связаны с «Движением первого марта» и Временным правительством.

Корейский исторический сериал на русском языке известен лишь под одним названием. Поэтому найти его в Сети не составит труда.

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Кадр из сериала «Разные мечты»

«Новичок-историк Гу Хэ Рён»

Корейские дорамы смешанного или fusion-типа нередко содержат гендерную интригу и рассказывают о том, как девушка успешно выполняет мужскую работу, обходя ограничения, которые были в ту или иную эпоху. Таков популярный сериал «Новичок-историк Гу Хэ Рён», стартовавший на канале MBC TV в июле 2019 года.

Он состоит из 32 эпизодов длительностью по 35 минут. На IMDb у шоу высокий рейтинг — 8,1. Права на трансляцию сериала приобрел стриминговый сервис «Нетфликс».

Сюжет рассказывает о том, как герои пытаются преодолеть стереотипы. Действие разворачивается в XIX веке в эпоху Чосон. Героиня Гу Хэ Рён мечтает сделать карьеру придворного историка и для этого переодевается мужчиной.

Она знакомится с И Римом. Он наследный принц, но скрывает это, чтобы реализовать себя в творчестве как романист. Вместе им предстоит пережить немало смешных и нелепых ситуаций на пути к реализации собственных планов.

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Кадр из сериала «Новичок-историк Гу Хэ Рён»

«Угымтхи»

Корейские исторические дорамы с русской озвучкой могут появляться в необычном переводе. Чтобы слово «угымтхи» звучало более благозвучно, название сериала также переводят как «Цветок маша» или «Цветок фасоли». Он выходил с апреля по июль 2019 года на канале SBS. Состоит из 48 серий длительностью по 30 минут.

Сериал рассказывает о событиях времен восстания Тонкхак в конце XIX века. Тонкхак в переводе означает ‘восточное учение’. Религиозное течение, утверждавшее идеи всеобщего равенства и права на счастье, появилось под влиянием кабальных договоров, которые заключило корейское правительство с Японией. Мелкие крестьяне и ремесленники разорялись, не выдерживая конкуренции с японскими товарами. Под влиянием Тонкхак они подняли восстание и взяли под контроль провинцию Чолла.

В центре сюжета — история двух сводных братьев, которые оказались по разные стороны баррикад. Пэк Ихён вежливый и мягкий, родился в законном браке и является наследником богатого вельможи. Пэк Икан родился от связи отца Пэк Ихёна с наложницей. Он лидер по натуре, но не обладает никакими правами.

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Кадр из сериала «Угымтхи»

Читайте также: Корейские исторические дорамы: топ-10

«Выживание в Чосоне»

Сериалы про Средневековье популярны в Корее. Так, новый сериал «Выживание в Чосоне» относится к типу смешанных (fusion) и рассказывает о путешествии героя в Средневековье.

Сериал выходит с июня 2019 года по субботам на канале TV Chosun. К показу запланировано 16 эпизодов. После 10-го эпизода компания вынуждена была приостановить трансляцию в связи со скандалом. Исполнителя главной роли Кан Чжи Хвана 10 июля 2019 года арестовала полиция. Его обвиняют в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования двух женщин. Создатели сериала заявили, что заменят исполнителя главной роли с 11-го эпизода. Рейтинг шоу на IMDb — 7,8 балла.

По сюжету главный герой — лучник, вынужденный оставить олимпийский спорт из-за травмы и подрабатывать курьером. Вместе с сестрой и бывшей девушкой он попадает в далекое прошлое, где вместе с известным вором борется за справедливость и пытается найти способ вернуться в свое время.

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Кадр из сериала «Выживание в Чосоне»

«Хэчи»

Смотреть исторические фильмы корейские зрители могут по несколько серий сразу. Так, телеканал SBS TV транслировал сериал «Хэчи» по понедельникам и вторникам по две серии подряд. Всего с февраля по апрель вышло 48 эпизодов длительностью по 35 минут. Рейтинг шоу на IMDb — 8,5.

Сюжет рассказывает о принце Ли Геуме, жившем в эпоху Чосон. Он рожден от наложницы императора. Поэтому у него мало шансов взойти на престол. Но Ли — лучший из возможных претендентов. Он объединяет вокруг себя группу из трех человек: Чон Ё Чжи — девушку с талантом к расследованиям, иностранным языкам и боевым искусствам, Пак Мун Су — претендента на государственную должность, который испытывает проблемы со сдачей экзамена, и Дал Муна — шута, который хорош в боевых искусствах.

Вместе они намерены привести принца к власти и провести важнейшую из реформ в государстве — изменить Совет инспекторов, который несколько веков руководит назначением чиновников.

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Кадр из сериала «Хэчи»

«Коронованный шут»

Корейская версия известной истории Марка Твена о принце и нищем. Сериал выходил на канале ТВН в январе — марте текущего года. В нем 16 серий. На IMDb пользователи оценили шоу на 6,3 балла.

Сериал рассказывает известную историю в исторических декорациях эпохи Чосон. Король Ли Хун устал от придворных интриг и боится, что против него плетутся заговоры. Однажды Ли встречает шута по имени Ха Сан, который как две капли воды на него похож. Король решает поменяться местами с шутом.

Из-за этого возникает множество комедийных ситуаций. Проблема обостряется, когда в дело вмешивается любовь. И король, и шут претендуют на сердце одной девушки. Зрителям остается гадать, кого она выберет.

Корейские исторические дорамы: список 2019 года

Кадр из сериала «Коронованный шут»

Дорамы, список которых представлен выше, относятся к жанру сагык. Вот дополнительная информация, позволяющая лучше разобраться в произведениях данного жанра.

Обычно сагыки бывают двух типов: смешанные (fusion) и достоверные (faction).

Сюжет первых не привязан к архаическому языку эпохи, исторической правде и использует прошлое лишь в качестве фона, на котором разворачиваются события. Данные исторические дорамы могут рассказать о том, как герои попадают в прошлое или, наоборот, из прошлого в современность, о том, как девушка в далеком прошлом переоделась мужчиной и добилась успеха или о том, как местные власти провинции усмирили духов.

Сюжет достоверных (faction) сагыков передает все тонкости эпохи: знакомит с ремеслами, особенностями трапезы, жизнью представителя определенного сословия и так далее. Снимая подобные исторические дорамы, создатели почти половину бюджета тратят на воссоздание костюмов и интерьера эпохи.

В списке представлены дорамы обоих типов. Поклонникам остается лишь выбрать произведение по собственному вкусу и наслаждаться просмотром.

Читайте также: Корейские исторические сериалы про любовь

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel