KZ
Как сделать труд безопасным: лучшие мировые практики

Как сделать труд безопасным: лучшие мировые практики

Расcказать Вконтакте

Укрепление здоровья трудящихся, их профессионального долголетия, уменьшение экономических потерь и повышение продуктивности – все это миссии республиканского масштаба, поставленные государством. Однако их осуществление стоит не только перед работодателем, но и перед самим работником.

Как сделать труд безопасным: лучшие мировые практики

Фото unsplash.com

Травматизм и смертность на рабочих местах существовали всегда. Миллионы людей погибали при строительствах египетских пирамид, железных дорог, возведении архитектурных сооружений и других Чудес света. С течением времени начали появляться правила охраны труда для работников. Проблематика стала носить глобальный характер, от которого зависят экономика государств и самое ценное – жизни людей.

Для достижения нулевого уровня травматизма специалисты всего мира начали предлагать множества вариантов для сферы безопасного труда. Гарантировать сохранность в современной обстановке становится все сложнее, но регулярные статданные говорят об ощутимом спаде жертв и пострадавших на местах работы.

Задачей всех работодателей является изменение поведения сотрудников на производстве, обучение оценке рисков каждого шага и прогнозирование возможных последствий, заявляют эксперты. Так, многие предприятия уже отказались от систем наказаний. Ведь популярные практики показывают, что поощрения действуют гораздо эффективнее.

Мировую популярность также набирает система здоровьесбережения. Наряду с лекциями и беседами для сотрудников организовывают физкультпаузы, тренировочные занятия, спартакиады, кроссы и другие массовые мероприятия. Причем важным фактором является принцип непрерывности и реализации программ как в рабочее, так и в нерабочее время.

Если подробнее остановиться на инструментах культуры безопасности по передовым мировым знаниям, то в мире существуют коммуникационные (обращения руководителей, именуемые «Минутой безопасности»), вовлекающие (интервенция управленцев) и мотивирующие практики (награждение за гарант безопасности). Но какие из названных методов в наибольшей степени действенны, невозможно оценить однозначно, ведь не исключены и другие факторы: продолжительность рабочего дня, температура воздуха, социальное давление на работника.

Немало усилий прилагает Международная организация труда, отмечая в регулярных формах, круглых столах и конференциях глобальность проблемы: «Для того, чтобы добиться глубоких перемен необходимо безотлагательно умножать усилия», - говорится в исследованиях. К примеру, в последней «Декларации 100-летия МОТ о будущем сферы труда 2019 г.» подчеркивается, что цель устойчивого развития – это ликвидация бедности и обеспечение интересов всех трудящихся.

Однако стоит обозначить, что первостепенной рекомендацией должен быть личный пример руководителя предприятия. К примеру, руководство некоторых производств республики внедрили практику так называемых «стоп-карт», где работник имеет право в случае необходимости остановить трудовой процесс. Также в ежегодный День безопасности некоторые коллективы соревнуются в знаниях норм охраны труда. Это помогает трудящимся осознавать, что безопасность нужна прежде всего им самим.

Кроме того, вот уже девятый год подряд реализуется проект «KIOSH-2019» - первая в Казахстане конференция и выставка в области Охраны труда и Промышленной безопасности. Это мероприятие является уникальной возможностью продемонстрировать десяткам международным и отечественным компаниям новинки оборудования и технологий этой сферы.

В завершении стоит отметить, что для безопасного труда нужна коллективная сплоченность и консолидация сил и экспертных мнений. С изучением и применением лучших практик в этой области страны и дальше будут стремиться к нулевому травматизму и сохранению здоровья своих трудящихся. И благодаря воздействию общих сил профсоюзов, работников и их работодателей сфера труда преобразуется, и мы достигнем нулевого травматизма в каждом государстве.

Ваша реакция
0
0
1
0
2
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel