KZ
Казахстанцы массово скупают туфли, приобретенные Токаевым

Казахстанцы массово скупают туфли, приобретенные Токаевым

Расcказать Вконтакте

На прошлой неделе глава государства Касым-Жомарт Токаев обновил свой гардероб. Президент прикупил пару туфель, при этом, предпочтение отдал казахстанскому производителю. После этого заказов у алматинской обувной фабрики прибавилось в несколько раз, передает «Хабар 24».

Казахстанцы массово скупают туфли, приобретенные Токаевым

Даурен Раманкул. Кадры из видео телеканала "Хабар 24"

С легкой руки президента обувная фабрика Даурена Раманкула стала известна всему Казахстану. Ведь на днях глава страны прикупил у отечественного производителя пару туфель, о чем написал в своем «Твиттере». Покупка обошлась Токаеву в 21 тысячу тенге.

Директор обувной компании говорит, что после этого производство стало стремительно расти.

«Если говорить предметно, то в магазинах продажи выросли в 3 раза, онлайн-продажи выросли в 5 раз. И мы до сих пор не можем оценить этот эффект, потому что люди до сих пор к нам приходят, потому что у нас купил президент», - признается предприниматель.

Даурен Раманкул рассказывает, что открыл производство по изготовлению обуви три года назад. Практически сразу бизнесмен столкнулся с серьезными проблемами: мало того, что в Алматы не оказалось толковых обувных дел мастеров, так еще на внутреннем рынке не оказалось сырьевых материалов.

И если первую проблему ему удалось со временем решить, то вторая никуда не делась – кожу, замки и шнурки все так же приходится закупать в других странах и стоит это недешево.

По словам Раманкула, в начале пути они выпускали по 100 пар обуви в месяц, теперь – по тысячи. Соответственно, пополнили и персонал.

При этом владелец фирмы уверяет, что его продукция ни чем не уступает по качеству конкурентам из Турции, России, Украины.

«По цене если говорить, то наша обувь стоит в 2-3 раза дешевле, чем та же турецкая, российская обувь. Причем мы используем только натуральную кожу, что и внутри, что и снаружи», - говорит мужчина.

Отметим, что доля отечественных обувщиков на казахстанском рынке не превышает и пяти процентов. Остальные 95 процентов приходятся на импортную обувь.

По словам производителей, они рады бы запустить работу на полную мощность, однако ряд причин, в том числе отсутствие своих торговых точек, вынуждает их запускать производство вполоборота.

Местные власти понимают, что обувная промышленность может принести госказне многомиллионные доходы, поэтому сейчас в этом направлении проводят работу.

«В частности, по обувной промышленности у нас есть 2-3 проекта. На данный момент проводится работа по финансовому анализу, экономическому обоснованию.
Надеемся, что через какое-то время мы сможем получить финансирование на эти проекты от зарубежных инвесторов и сможем построить вот эти заводы»,- говорит начальник отдела Палаты предпринимателей Алматы Даулет Асылбеков.
Ваша реакция
45
6
6
4
11
99
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel