KZ
Жители Алматинской области из-за нехватки воды покупают ее бочками у частников

Жители Алматинской области из-за нехватки воды покупают ее бочками у частников

Расcказать Вконтакте

В Алматинской области жители села Айтей жалуются на отсутствие воды. Для того, чтобы приготовить обед, постирать вещи и полить огород, им приходится покупать воду у частников, передает КТК.

Сельчане из-за нехватки воды в Алматинской области летом покупают ее бочками

Кадр из видео КТК

Сельчане на протяжении нескольких лет испытывают проблемы с водоснабжением. Местные жители рассказали, что в населенном пункте есть 5 скважин, однако воды на всех сельчан не хватает.

Также они отметили, что в зимнее время хоть и слабый напор, но вода все-таки есть. В летнее время же проблема обостряется - воды нет совсем.

Чтобы готовить еду, мыться и поливать огороды, сельчане заказывают воду у частных водовозов. Воду привозят несколько раз в неделю.

Местный житель Евгений Красников рассказал, что воду привозят бочками, затем они ее переливают.

Пенсионерка Дина Косаева отметила, что в среднем в день ей хватает 10 ведер воды, которая уходит на приготовление еды, стирку и купание внуков. Однако, чтобы вода в доме была постоянно, женщине приходится почти на протяжении всего дня таскать ее ведрами. Особо тяжело без воды, по мнению пенсионерки, многодетным семьям.

Помимо этого, у сельчан возникают вопросы касательно происхождения воды, которую им привозят частники. Дина Косаева рассказала, что в последний раз у воды был красный оттенок.

Однако выбора у местных жителей нет. Несмотря на качество воды, они продолжают ее заказывать и отдавать за нее деньги.

Пытались решить проблему через местных властей, но они заверяют, что проблемы с водоснабжением только у жителей окраин - в центральной части села вода есть. Чиновники пообещали, что в скором времени будет открыта шестая скважина, которая избавит сельчан от мучений.

Пока местная администрация обещает решить проблемы в ближайшее время, некоторые жители села Айтей изобретают свои методы водоснабжения и полива.

Один из местных жителей разработал насосную систему, которая позволяет ему поливать огород и набирать воду. Однако источником влаги по-прежнему становятся бочки с водой.

Главный специалист акимата Айтейского сельского округа Карасайского района Даурен Досалинов рассказал еще одну причину, почему у жителей окраин нет воды. По его словам, у сельчан проблемы с документами.

Некоторые новостройки не входят в черту поселка, поэтому и не подключены к водоснабжению. Однако чиновник заверил, что все проблемы будут решены сразу после того, как будут оформлены все бумаги.

Источник: КТК

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
0
0
1
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel