KZ
Как варить кисель из крахмала

Как варить кисель из крахмала?

Расcказать Вконтакте

Кисель — ценный пищевой продукт, который остается актуальным и востребованным уже много столетий. Славяне употребляли напиток на основе овсяной муки и ржаного хлеба. Позже появились ягодные кисели, в них вместо овса добавляли крахмал. Так как варить кисель достаточно просто, он приобрел широкую популярность — готовят напиток не только дома, его дают малышам в детском саду, школьникам, посетителям мест общественного питания.

Как варить кисель из крахмала

Фото: pixabay.com

Кисель: польза и вред

Традиционный кисель истинно славянский напиток. Во всем мире не найти ничего подобного. Даже его название невозможно перевести на английский язык. Варили лакомство еще во времена Киевской Руси. Кисель являет собой сладкое густое лакомство, обладающее высокой вязкостью. По сути, это смесь фруктового компота с крахмалом, который исполняет роль загустителя. Так в чем же польза киселя? Фруктовый напиток обладает многими полезными свойствами:

  • насыщает витаминами, микроэлементами и другими важными веществами (витамины С, Е, калий, магний, железо, фосфор, лецитин, холин);
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает справиться с дисбактериозом;
  • улучшает пищеварение за счет поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • помогает при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • благотворно влияет на функцию почек;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует укреплению мышц и сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия);
  • положительно влияет на нервную систему и работу головного мозга;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Как варить кисель из крахмала

Фото: pixabay.com

Но в некоторых случаях такое лакомство не стоит употреблять. Кисель может навредить, если пить его при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара в ягодах и фруктах);
  • ожирение (продукт имеет высокий гликемический индекс);
  • запор (крахмал обладает скрепляющим действием);
  • склонность к аллергическим реакциям, непереносимость того или иного ингредиента, который входит в состав киселя.

Кисель можно назвать напитком, но с натяжкой. При добавлении большого количества крахмала он превращается в густую массу, которую можно есть ложкой.

Читайте также: Черная маска для лица от черных точек: рецепт

Как варить кисель: советы и рецепт

О том, как приготовить кисель, знает любая хозяйка. Чтобы напиток получился идеальным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Вот несколько советов приготовления фруктового лакомства:

  • Больше всего для десерта подойдут кукурузный, картофельный, пшеничный, рисовый крахмал.

Как варить кисель из крахмала

Фото: pixabay.com

  • После введения в смесь крахмала, ее следует постоянно помешивать. Так удастся избежать появления комков.
  • Варить кисель после закипания следует не дольше 30 секунд. Если не придерживаться этого правила, то напиток получиться неоднородным.
  • Не стоит варить кисель в посуде из алюминия. Этот металл способствует помутнению напитка.

Соотношение крахмала и жидкости должно определяться желаемой густотой. При этом следует учитывать свойства крахмала. Примерные пропорции картофельного крахмала:

  • жидкий напиток — 20 г на 250 мл воды;
  • средний — 40–50 г на 250 мл;
  • густой — около 90 г на стакан фруктовой жидкости.

Существует множество способов и рецептов приготовления фруктово-ягодного лакомства.

Вкусный и ароматный кисель, рецепт которого простой, получается всегда. Для него потребуются такие компоненты:

  • смесь ягод и фруктов (яблоки, вишня, клюква, вишня, малина или любые другие) — 2 ст.;
  • чистая вода — 5 ст.;
  • сахарный песок — 4 ст. л. для сладких ягод или 6 ст. л. для кислых;
  • картофельный крахмал —60 г.

Этапы приготовления:

  1. Фруктовую смесь заливают 4 стаканами воды и ставят на плиту. После закипания нужно варить еще около 20 минут.
  2. Смесь снимают с огня и ждут, пока она остынет. После следует перетереть ягоды через сито, максимально выжимая сок.
  3. Сок возвращают в кастрюлю с жидкостью. Теперь добавляют сахарный песок и варят на медленном огне до полного растворения.
  4. Крахмал разводят в воде.
  5. Разведенный крахмал вливают в кипящую ягодную массу, энергично помешивая на протяжении 20–30 секунд.
  6. Дальше кисель снимают с плиты и дают ему остыть. Ароматный напиток готов к употреблению.

Также очень полезные напитки получаются из яблок, шиповника, ягодного варенья и сухофруктов. Готовят их по тому же принципу, добавляя или заменяя определенные ингредиенты.

Читайте также: Лечение герпеса в домашних условиях народными средствами

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel