KZ
"Мягкая девальвация": эксперт высказался о новых правилах обмена валют для казахстанцев
Новости Политика и Экономика

"Мягкая девальвация": эксперт высказался о новых правилах обмена валют для казахстанцев

Расcказать Вконтакте

В Казахстане планируют изменить правила обмена валют в обменных пунктах. Проект Нацбанка находится сейчас на публичном обсуждении. Однако известный казахстанский эксперт и экономический обозреватель Денис Кривошеев выразил опасения, что это только усложнит жизнь казахстанцам, пишет NUR.KZ.

Эксперт взыскался об усложнении правил обмена валют для казахстанцев

Иллюстративное фото: NUR.KZ

На своей странице в Facebook Кривошеев написал, что попытка взять под контроль продажу валюты является тревожный сигналом.

"Сначала, после двукратного обесценения тенге, ввели программу дедолларизации, цену которой и не сосчитать, теперь, поставив на учет любого, кто хочет сберечь свои кровные, они готовятся к главному", - написал он.

Эксперт уточнил, что в случае, если вы храните деньги в долларах и происходит девальвация, то вы получаете доход в тенге, который может облагаться налогом.

"Пока этого нет, но вполне возможно, мы к этому придем. Такое изъятие есть во многих странах", - отметил он.

По мнению Кривошеева, курс доллара уже давно должен быть 420 тенге за единицу, однако его сдерживает Нацбанк.

"Поддерживая тенге, государство помогает зарабатывать банкам и покрывать большинству из них никчемное и бессмысленное существование", - пишет экономист.
"Во-вторых. Скачек курса за год с 328 до 386, это девальвация в 20%, как если бы курс со 150 поднялся до 180, но вы этого не заметили. Это мягкая девальвация, которой человек не боится и не чувствует.
Стоимость ваших денег теряется понемногу, Вы этот год держали деньги в тенге и на депозите? Вы потеряли!
В-третьих. Государству нужно сделать так, чтобы вы не перевернулись, остались в тенге и теряли покупательную способность накопленного. Так оно списывает часть данных вам обязательств перед вами, через обесценения ваших накоплений.
Хранить деньги в тенге могут либо безумцы, либо инсайдеры, которые знают заранее, как поведет себя регулятор", - считает он.

По мнению эксперта, инфляция никуда не делась, а экономика находится в обморочном состоянии.

"Курс будет расти и только политика Нацбанка не дает ему найти реальный паритет. Рубль 6,5, доллар минимум 420, и его движение вверх, следом за назревшей девальвацией рубля до 80-85" - написал экспет.

Ваша реакция
68
19
96
25
3
16
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel