KZ
Как первая женщина отбывает наказание в «мужской» колонии, рассказали в КУИС

Как первая женщина отбывает наказание в «мужской» колонии, рассказали в КУИС

Расcказать Вконтакте

Председатель комитета уголовно-исполнительной системы полковник юстиции Дархан Канатбеков на брифинге в МВД заявил, что единственная женщина, которая отбывает наказание в аркалыкской «мужской» тюрьме для особо опасных преступников, останется в учреждении до конца срока своего заключения, передает NUR.KZ.

Как первая женщина отбывает наказание в «мужской» колонии,рассказали в КУИС

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

«Данная осужденная (Вероника Савельева – Ред.) переведена в эту колонию по решению суда за злостное нарушение режима содержания. Она будет отбывать наказание до срока, определенного судом.

После окончания этого срока она будет этапирована обратно, откуда она приехала (ранее она содержалась в исправительном учреждении в Алматинской области – Ред.).

В «мужской колонии» она содержится в отдельном локальном участке камерного содержания. Я еще раз говорю: это решение суда. Мы его выполняем», - сказал Канатбеков.

Однако он не уточнил, о каком сроке наказания идет речь.

Позже заместитель директора Представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии Жанна Назарова назвала этот факт вопиющим.

«Я не берусь комментировать решение суда. Если суд принял такое решение, значит, были какие-то факты, которые привели к принятию такого решения. Но наша казахстанская система УИС не была готова к исполнению данного решения суда.

Для того, чтобы она могла отбывать наказание, для нее создаются условия там, локальный участок. Почему именно в «мужской» колонии, потому что такого режима у нас только одно учреждение по стране.

Суд принял такое решение, вопрос не КУИСа. Вопрос в том, что суд принял такое решение именно по ней, но оно однозначно слишком суровое», - сказала она.

Напомним, что Вероника Савельева приговорена к восьми годам лишения свободы за совершение убийства.

Тюрьма в Аркалыке в народе получила известность как «мужская» тюрьма, где отбывают наказания особо опасные преступники.

Ваша реакция
9
4
24
4
1
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel