KZ
Сотрудники колоний будут носить видеожетоны
Новости Общество

Сотрудники колоний будут носить видеожетоны

Расcказать Вконтакте

Председатель Комитета уголовно-исправительной системы Дархан Канатбеков на брифинге в МВД сообщил, что в ближайшее время сотрудники колоний начнут носить видеожетоны на груди для того чтобы минимизировать возможность применения пыток в отношении осужденных, передает NUR.KZ.

Сотрудники колоний будут носить видеожетоны

Фото: Lada.kz

«По мере выделения средств (из республиканского бюджета – ред.) в этом году сотрудникам 31 учреждения будем приобретать видеожетоны. Они будут закрепляться на груди у сотрудников.

Это позволит вести видеоконтроль. Если будут выделены средства, мы эти мероприятия будем проводить. Работа будет проводиться, сделаем все возможное, чтобы такое больше не повторилось (речь о пытках осужденных в колонии в поселке Заречный – ред.)», - сказал Канатбеков.

По его словам, на сегодня закуплено 1363 таких видеорегистратора, до конца года планируется приобрести еще 635 устройств.

«На 2020-2022 годы в бюджетной заявке они заявлены, будем приобретать эти видеожетоны. Это в целях дисциплинирования сотрудников: мы будем наблюдать за сотрудником, как он несет службу, и в целях пресечения противоправных действий со стороны осужденных», - пояснил спикер.

При этом он отметил, что будут разработаны правила их ношения, чтобы исключить возможность отключения и включения камер тогда, когда сотрудникам это нужно.

«Есть для этого проверяющие службы, сотрудники, которые будут проверять. Например, он заступил на службу на 12 часов, после истечения этого времени мы будем каждый видеожетон проверять: когда он включался, когда он отключался, и если будут такие моменты, когда он отключался, будем назначать служебное расследование и будем привлекать этого сотрудника к ответственности», - резюмировал глава КУИС.

Напомним, ранее в Сети появилось видео с пытками над осужденными в колонии в Алматинской области.

После обнародования видео против 5 сотрудников колонии возбудили уголовные дела. Еще 7 сотрудников уволили, а 14 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

Ваша реакция
4
0
1
0
0
13
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel