KZ
"Это единичный случай": глава КУИС о пытках заключенных в колонии под Алматы

"Это единичный случай": глава КУИС о пытках заключенных в колонии под Алматы

Расcказать Вконтакте

Председатель Комитета уголовно-исправительной системы Дархан Канатбеков на брифинге в МВД прокомментировал случай пыток заключенных в исправительном учреждении в поселке Заречный под Алматы, передает NUR.KZ.

"Это единичный случай": глава КУИС о пытках заключенных в колонии под Алматы

Кадр из видео с пытками

«В 2018 году у нас за пытки уголовные дела возбуждались, но ни один случай до суда не дошел. С начала текущего года за превышение своих полномочий привлечено 1,5 тысячи сотрудников (УИС – Ред.) привлечено к ответственности за различные нарушения. Им объявлены выговоры, строгий выбор, неполное служебное соответствие. (По ситуации в Заречном – Ред.) 7 человек уволены по отрицательным мотивам. Из них 5 арестованы на 2 месяца. По ним ведутся следственные мероприятия», - сказал Канатбеков.

При этом он назвал случай пыток в тюрьме поселка Заречный под Алматы единичным случаем.

«Да, действительно, вопиющий факт. У нас 82 учреждения, за всеми уследить не всегда получается. По таким фактам мы принимаем жесткие меры», - отметил он.

Говоря же о таких фактах, как объявление заключенными голодовки и иных крайних мер, то это, по его оценке, происходит из-за несогласия их с приговором суда.

«Да, действительно, есть отдельные недостатки, но я хотел бы отметить, что уменьшение тюремного населения со 100 тыс. до 29 тыс. человек на сегодня. (В исправительных учреждениях – Ред.) остались самые криминогенные осужденные. Многие недовольны, не согласны с приговором и во многих случаях объявляют голодовку», - резюмировал глава КУИС.

В свою очередь первый зампредседателя КУИС Тенизжан Жанибеков добавил, что по всем таким фактам проводятся служебные расследования и виновные лица привлекаются к ответственности.

Напомним, о пытках над осужденными в колонии в Алматинской области стало известно на прошлой неделе.

После того, как запись с истязаниями стала достоянием общественности, против 5 сотрудников колонии возбудили уголовные дела. Еще 7 сотрудников уволили, а 14 человек привлекли к дисциплинарной ответственности.

В связи с этим президент Казахстана дал поручения генпрокурору.

Ваша реакция
25
1
4
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel