KZ
Верховный суд ответил на предложение Еспаевой о кастрации насильников

Верховный суд ответил на предложение Еспаевой о кастрации насильников

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса, экс-кандидат в президенты Дания Еспаева выступила с предложением об ужесточении уголовного законодательства в отношении насильников, вплоть до химической кастрации. По этому поводу высказались в Верховном суде Казахстана, передает Zakon.kz.

Верховный суд прокомментировал предложение Еспаевой о кастрации насильников

Иллюстративное фото Максима Золотухина

По словам пресс-секретаря ВС РК Айдоса Садуакасова, судья при назначении наказания руководствуется обязательными нормами закона.

В частности, существует п.1 ч.2 ст.55 УК РК («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение»).

Согласно этой норме, при наличии смягчающего и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер основного вида наказания не должны превышать при совершении преступления небольшой или средней тяжести – половины максимального срока, который предусмотрен Уголовным кодексом.

Таким образом, законодательством ограничивается верхний предел наказания.

По этой причине, отметили в Верховном суде, судьи обязаны определять срок наказания в рамках половины от максимального.

Айдос Садуакасов также сослался на ст.53 УК РК («Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание»). К таковым относятся наличие маленьких детей и положительные характеристики с работы.

Если такие сведения есть в материалах дела, то это лишает судью возможности назначать срок более 2,5 лет, резюмировали в главном судебном ведомстве страны.

Напомним, такое предложение от депутата Дании Еспаевой поступило на фоне вынесенного приговора в отношении двух проводников "Тулпар-Тальго". Они были признаны виновными в изнасиловании пассажирки и приговорены к 2,5 годам лишения свободы. Однако такой вердикт не устроил общественность. Транспортной прокуратурой была подана апелляция.

Ваша реакция
10
0
6
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel