KZ
Шавкат Рахмонов: путь к успеху

Шавкат Рахмонов: путь к успеху

Расcказать Вконтакте

Шавкат Рахмонов известен как боец смешанных единоборств. В октябре 2019 года ему исполнится 25 лет. Шавкат стал первым казахстанцем, заключившим контракт с американской компанией UFC. Его ждут бои на американском континенте и возможность защищать честь страны. Расскажем о спортсмене подробнее.

Шавкат в настоящее время проживает в Кокшетау, где много лет тренируется у Баяна Жангалова. Он женат, в 2018 году у него родилась дочь. Девочку назвали Жасмин. В июне 2019 года в интервью он рассказал, что ждет появления на свет второго ребенка.

Родился будущий боец смешанных единоборств 23 октября 1994 года в городе Шурчи, что в Сурхандарьинской области Узбекистана. Родители — казахи по национальности. Шурчи получил статус города за 18 лет до рождения Шавката. Большинство населения города — мусульмане по вероисповеданию. Вероятно, поэтому мальчику дали арабское имя Шавкат.

В одном из интервью Шавкат рассказал, что стал Рахмоновым благодаря ошибке узбекских органов регистрации актов гражданского состояния. Фамилия его деда — Рахман.

Драться начал с детства. Шавкат рассказал, что во дворе, в котором он жил, драки между мальчишками были обычным делом. Поскольку ему хотелось быть победителем, он с двенадцати лет начал смотреть бои ММА по телевизору.

В 2010 году Рахмонов с родителями переехал в Казахстан, чтобы быть ближе к родственникам. Поскольку языка они не знали, приходилось браться за черновую работу. Жили в Караганде, и Шавкат несколько лет работал на местном базаре грузчиком. Переехав в Казахстан, он начал посещать секции боевого самбо и бокса.

Шавкат вспоминал, что после работы шел на тренировку. Иногда в день выпадало по две тренировки, но парень упорно шел к своей цели. С 16 лет участвовал в профессиональных соревнованиях.

Читайте также: Данияр Елеусинов: биография

В 2013 году Шавкат переехал в Кокшетау, где познакомился с тренером Баяном Жангаловым. Один из советов, которые Рахмонов дает желающим стать чемпионами, — найти правильного тренера. В Кокшетау Шавкат учился на факультете физкультуры и спорта в Академии «Кокше».

В 19 лет боец стал самым молодым чемпионом по смешанным единоборствам среди любителей. В Санкт-Петербурге на соревнованиях он победил Ахлиддина Мирзадовлатова.

В 20 лет Рахмонов заключил контракт с компанией «М-1 Global». С того времени он боец ММА. На ринге в профессиональных боях Шавкат одержал 12 побед.

После первых побед Рахмонова на ринге между болельщиками из Узбекистана и Казахстана развернулись нешуточные споры по поводу национальной принадлежности спортсмена. Шавкат поставил точку в баталиях после победы в седьмом поединке. Он вышел с флагом Казахстана и заявил: «Я — казах».

Параллельно с выступлениями в России Рахмонов участвовал в казахстанском турнире Battle of Nomad. В 2016 году после полученной травмы он вынужден был отказаться от соревнований на полтора года.

В начале 2018 года спортсмен возвращается на ринг и в турнире M-1 Challenge одерживает победу досрочно во втором раунде в бою с Леваном Солодовником.

Тогда же поступили первые предложения о сотрудничестве с Ultimate Fighting Championship (UFC) — одной из крупнейших спортивных организаций, занимающейся организацией соревнований по смешанным единоборствам и не только.

Но спортсмен решил, что сначала должен стать чемпионом в М-1. В контракте с М-1 Global содержался пункт о том, что в случае чемпионства и защиты титула компания не будет возражать против его перехода в UFC и даже гарантирует поддержку.

В июне 2019 года менеджер Шавката в Instagram сообщил о том, что контракт с UFC подписан и уже в конце года спортсмен проведет первый бой в Москве на турнире UFC Fight Night 163.

В одном из интервью Шавкат заявил, что готов к любому сопернику на турнире. Тренироваться спортсмен намерен в Америке.

Шавкат Рахмонов, благодаря упорству и трудолюбию, добился успеха в смешанных единоборствах. Он первый представитель Казахстана, оказавшийся в престижном турнире UFC. Фанаты верят, что в ноябре Шавкат проведет достойный бой и одержит заслуженную победу.

Читайте также: Конор Макгрегор: жена, семья и достижения

Ваша реакция
2
1
0
1
1
10
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel