KZ
Клеопатра: биография царицы Египта, легенды и мифы

Клеопатра: биография царицы Египта, легенды и мифы

Расcказать Вконтакте

Клеопатра — одна из самых популярных и известных женщин в истории древнего мира. Ей посвящены многочисленные произведения искусства. Ее образ на экране воплотили самые красивые актрисы разных эпох. Легенды о египетской царице до сих пор тиражируют СМИ и различные ресурсы в интернете. Расскажем подробнее о самой популярной правительнице Египта.

Клеопатра: биография царицы Египта, легенды и мифы

Фото: en.wikipedia.org

Клеопатра: биография царицы

Египетская царица была седьмой в династии Птолемеев. По традиции все представительницы династии носили имя Клеопатра. В переводе с латинского kleos — означало ‘слава’, а pater — ‘отец’.

Это имя, по преданию, носила сестра Александра Великого. Оно же стало родовым для женщин из династии Птолемеев. Интересно, что предыдущих шесть обладательниц имени история не запомнила.

Вот основные факты из биографии царицы:

Клеопатра — первая из Птолемеев, говорившая с подданными на их языке

Древний Египет был страной мультикультурной. После походов Александра Великого он попал под влияние его империи. Правили страной военачальники из рода Птолемеев, которые вели свой род от Птолемея І. Он, согласно легенде, был незаконным сыном Филиппа Македонского и братом Александра.

После смерти Александра его военачальники разделили завоеванные территории. Птолемею достался Египет. Он провозгласил себя царем. Его потомки правили страной много десятилетий, но говорили на греческом.

Клеопатра — первая царица Египта, которая удосужилась выучить язык подданных. Более того, она, согласно сообщениям источников, владела восемью или девятью языками, на которых говорили жители Египта и прилегающих стран.

Клеопатра родилась в эпоху римской экспансии

Клеопатра — дочь египетского правителя Птолемея XII и неизвестной женщины. Согласно источникам, она родилась в 69 году до н. э.

Получила образование в Александрийском мусейоне — учебном центре, в состав которого входила знаменитая Александрийская библиотека. Различным языкам будущую царицу обучали не в случайном порядке. Она знала языки тех территорий, которые когда-то входили в состав государства Птолемеев.

Клеопатра жила в период, когда Рим еще не стал империей, но уже был могущественным государством. За четыре года до рождения Клеопатры Марк Лициний Красс, выступая в Сенате, предложил аннексировать Египет. Тогда его остановил знаменитый оратор Цицерон.

Птолемей XII решил уменьшить угрозу и послал щедрые дары влиятельным политическим деятелям республики — Гнею Помпею и Юлию Цезарю. Они оценили его подношения и добились того, что Птолемей XII получил статус «друга и союзника римского народа».

Клеопатра получила власть благодаря долгам отца

В 58 году до н. э. римляне обвинили брата Птолемея XII в пиратстве и захватили Кипр. Правитель не сообщил об этом подданным, что стало причиной смуты. Власть захватила его дочь Береника IV. Птолемей и Клеопатра вынуждены были бежать на остров Родос.

Обращения к римскому Сенату за помощью не возымели эффекта. Римские политики отказались посылать легионы, чтобы восстановить на троне свергнутого правителя. Но в дело вступили римские финансисты, которым Птолемей был изрядно должен. Они надавили на политиков, и те помогли Птолемею XII вернуться в Египет.

Клеопатра: биография царицы Египта, легенды и мифы

Фото: ru.wikipedia.org

Приход к власти и встреча с Цезарем

Птолемей XII умер в марте 51 года до н. э. Своими наследниками он оставил Клеопатру и сына Птолемея XIII. Последнему было лишь девять лет. Поэтому Клеопатра, которой к тому времени уже исполнилось 18, стала регентом. По традиции Птолемеев она вышла замуж за брата. Но к августу 51 года до н. э. источники писали о ней как о единственном правителе. Ей сразу пришлось столкнуться с проблемами голода и смуты в государстве.

В 49 году до н. э. источники упоминают войну между войсками Клеопатры и Птолемея XIII. Она пришлась на период, когда Гай Юлий Цезарь вел борьбу за влияние в Риме. Помпей — противник Цезаря — решил использовать Египет как свою базу в борьбе за Рим.

Птолемей XIII решил поддержать Цезаря и приказал убить Помпея. Цезарь возмутился. Он приказал Клеопатре и Птолемею XIII распустить войска и ждать его появления.

Цезарь прибыл в Александрию и захотел пообщаться с Клеопатрой. Поскольку столица была занята сторонниками Птолемея XIII, будущей царице пришлось пробираться тайно. Цезарь и Клеопатра нашли общий язык. Вскоре соперник царицы погиб при переправе через Нил.

Клеопатра отправилась с Цезарем в Рим. Вероятно, там она родила от Цезаря ребенка, которого назвали Цезарион. Формально он был ребенком Клеопатры и ее соправителя Птолемея XIV, которого Цезарь назначил править Египтом, опасаясь усиления женского влияния и повторения истории с Береникой IV. Сама Клеопатра утверждала, что это сын Цезаря. На момент его рождения она состояла в отношениях с правителем Рима.

Через месяц после смерти Цезаря Клеопатра вернулась в Александрию. Вскоре при загадочных обстоятельствах погиб Птолемей XIV, и она стала единственной правительницей.

Отношения с Антонием

После смерти Цезаря в Риме началась борьба между сторонниками и противниками республики. К 42 году до нашей эры Октавиан и Антоний разделили владения. Последнему достался Восток. В 41 году 28-летняя Клеопатра и 40-летний Антоний встретились. Это стало началом одного из самых известных романов в истории.

41–40 годы до н. э. Антоний провел с возлюбленной. Его мало интересовала политическая борьба в Риме. В 40 году Антоний отправился в военную кампанию в Парфию. За годы отсутствия полководец успел жениться и завести двоих детей.

В 37 году до н. э. влюбленные снова встретились. Антоний воевал на востоке и жил с Клеопатрой. К 32 году его поведение вызвало возмущение в Риме. Началась очередная гражданская война, в которой Антонию противостоял Октавиан. В сентябре 31 года до нашей эры в битве при мысе Акций флот Антония и Клеопатры был разгромлен. Парочка отправилась в Александрию ждать появления Октавиана.

В 30 году до н. э. Октавиан прибыл в Египет. По сообщениям источников, Антоний покончил с собой. Клеопатра должна была стать трофеем и предстать пред римлянами во время триумфа победителя, но ей также удалось покончить с собой.

Клеопатра, фото скульптур и барельефов которой легко найти в Сети, вошла в историю как последняя правительница Египта, пытавшаяся сохранить независимость страны.

Клеопатра: биография царицы Египта, легенды и мифы

Фото: en.wikipedia.org

Читайте также: Боги Древнего Египта: список, описание и их значение

Клеопатра: легенды и мифы

Клеопатра стала легендой мировой культуры, поэтому представления о ней сформировали фильмы о Египте, произведения античных и средневековых авторов, а также популярная культура.

Вот наиболее распространенные легенды о том, кто такая Клеопатра:

Легендарная красавица

Миф о том, как выглядела Клеопатра, для нескольких поколений людей, живших в ХХ веке, сформировала Элизабет Тейлор. Благодаря ее великолепной игре «Клеопатра» (фильм, 1963) стал эталоном изображения египетской царицы.

Античные источники не столь категоричны в отображении красоты Клеопатры. Авторы подчеркивали ее харизму и обаяние, но никак не исключительную красоту. Она единственная царица, чеканившая монеты. Поэтому изображения Клеопатры можно найти в многочисленных музеях мира.

Сохранившиеся монеты периода с 51 по 30 гг. до н. э. изображают царицу как женщину с выдающимся подбородком и орлиным носом. Историки предполагают, что подобные изображения не отражали реальность, но должны были подчеркнуть внешнее сходство царицы с Антонием — претендентом на римский престол.

Изображения царицы с орлиным носом можно увидеть в Британском музее, «Старом музее» Берлина и музеях Ватикана.

После фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия “Клеопатра”», в котором блистала Моника Беллуччи, появилась легенда о том, что царица поддерживала красоту благодаря ваннам из молока. Для нее доили 700 ослиц ежедневно.

Античные источники впервые упоминают ванну спустя 50 лет после смерти Клеопатры, но воображение обывателя все равно приписывает необычную процедуру египетской царице.

Ее расточительство не знало границ

Фильм «Клеопатра» показал египетскую царицу роскошной женщиной, не беспокоившейся о бюджете. Алхимики верили, что благодаря философскому камню царица превращала любой металл в золото и не нуждалась в финансовой поддержке извне.

Сохранилась легенда о ее споре с Антонием. Царица заявила, что сможет поглотить 10 млн цестерциев (римских монет) за раз. Якобы Клеопатра сняла жемчужную серьгу, бросила ее в раствор уксуса и выпила.

Спустя несколько веков американский профессор Пруденс Джонс из университета Нью-Джерси попыталась проделать подобный эксперимент. Она выяснила, что растворение жемчужины в 1 г занимает около 24 часов в растворе уксуса, который человеческий организм способен выпить без последствий.

Еще одна легенда гласит, что Клеопатра, желая развлечь римлян, засыпала полметра пола лепестками роз. Сверху слуги натягивали сети, по которым шли гости. Таким образом, ароматный ковер производил неизгладимое впечатление на гостей.

Клеопатра: биография царицы Египта, легенды и мифы

Фото: ru.m.wikipedia.org

Попала к Цезарю в ковре

«Клеопатра» — фильм, который повлиял на многие представления о египетской царице. В нем есть эффектная сцена, в которой героиня Элизабет Тейлор попадает к Цезарю в узорчатом ковре. Интересно, что ковер появился лишь в переводах античных источников в XIX веке. В произведении античного автора Плутарха сказано, что слуга принес Клеопатру в мешке для постели.

Великий экспериментатор и чародейка

Во многих легендах Клеопатра не просто царица, но и великий алхимик. В Средневековье появилась легенда о том, что царица пыталась определить момент, когда в эмбрион вселяется душа. Для этого она якобы проводила эксперименты со служанками, приговоренными к смерти.

Согласно легендам, Клеопатра экспериментировала с многочисленными ядами. Жертвами становились заключенные в ее тюрьмах. Кроме того, царица якобы никогда не пьянела благодаря волшебному кольцу с аметистом.

Тайна смерти

Существует легенда, согласно которой Клеопатра пыталась соблазнить Октавиана так же, как она это сделала с Марком Антонием. Однако царице было 39 лет, и мать троих детей вряд ли смогла впечатлить Октавиана. Последний рассчитывал показать ее римлянам в качестве трофея. Тогда Клеопатра (по легенде) дала укусить себя кобре. Античные источники утверждали, что змею положили ей на грудь. Шекспир сделал историю более трагичной, рассказав, как царица сунула руку в корзину со змеями.

Современные историки сомневаются в правдивости легенды. Укус кобры становится смертельным после нескольких дней и оставляет пятна на коже. По сообщениям источников, Клеопатру похоронили красивой. Существует мнение, что царица, знакомая с многочисленными ядами, приняла смесь опиума и болиголова. Согласно другим источникам, царица использовала ядовитую мазь, находящуюся у нее в шпильке.

Некоторые современные историки утверждают, что самоубийство лишь легенда. Клеопатра была убита римскими властями по приказу Октавиана, а следы убийства были скрыты.

Также существуют историки, которые уверены, что Октавиан не убивал царицу, но позволил ей выбрать способ уйти из жизни, что сократило количество многих политических проблем, связанных с пребыванием царицы в Риме.

Согласно легенде, Антоний и Клеопатра были захоронены вместе в Египте. Место захоронения Клеопатры остается неизвестным.

В 2008 году египетские власти сообщили, что в районе поселка Абусир найден туннель, который, вероятно, является гробницей двух влюбленных. В нем найдены монеты и посмертные маски Антония и Клеопатры. По другой версии, гробница влюбленных находится на морском дне в затопленной морем части древней Александрии.

Клеопатра: биография царицы Египта, легенды и мифы

Фото: ru.wikipedia.org

Клеопатра стала самой известной женщиной-правителем древнего мира. Ее жизнь обросла легендами и мифами. Ей посвящали свои произведения великие художники и поэты.

Клеопатра стала символом женственности и беззаветной любви. Хотя многие легенды о ней не соответствуют действительности, образ Клеопатры продолжает быть частью популярной культуры.

Читайте также: Кто такая Клеопатра

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel