KZ
Лучшие рок-группы современности

Популярные рок-группы современности

Расcказать Вконтакте

Рок-группы стали появляться в начале 1960-х, после того, как Элвис Пресли открыл миру рок-н-ролл. До него всё было довольно зажато: музыку играли по нотам, а вокалисты пели академично чисто. С развитием электронного звучания гитар и перехода на звукосниматели изменились музыкальные возможности. Звук перегруженной электрогитары изменил всё. Мир ожидал культурный шок.

Лучшие рок-группы

Фото: pexels.com

Сразу оговоримся, что в статье не будем перечислять популярные рок-группы из далекого прошлого. The Beatles, Deep Purple, AC/DC, Pink Floyd, Scorpions, Metallica, Queen, Nirvana — лучшие рок-группы и основатели всего, что мы слышали в рок-музыке. Честь им и хвала, но сейчас речь не о них. Предлагаем послушать популярные современные рок-группы и узнать их немного ближе:

«Billy Talent»

Начнем наше музыкальное путешествие из середины 1990-х годов. Курт Кобейн приказал долго жить, «Нирвана» распалась, и многие думали, что это конец рок-н-роллу.

Канадская рок-группа «Billy Talent» думала иначе. Образованная еще в 1993 году команда обрела заветную популярность только в двухтысячных. Одноименный альбом, выпущенный в 2003 году, на родине музыкантов стал трижды платиновым.

Второй альбом «Billy Talent II» принес музыкантам мировую славу. Шикарный вокал Бенджамина Ковалевича, зажигательная гитара Иэн Ди’Сэя, мощная ритм-секция басиста Джонатана Гэлланта и барабанщика Аарона Соловонюка — рецепт оригинального канадского рока.

«Limp Bizkit»

Современный рок не мог удивлять зрителей старомодными приемами. Ярким примером удачного смешения стилей является американская ню-метал группа «Limp Bizkit». Собранная в 1994 году команда мало походила на классическую рок-группу:

  • Основатель группы Фред Дёрст занимался брейк-дансом, слушал хип-хоп и читал рэп.
  • Барабанщик Джон Отто получил музыкальное образование в Школе искусств Д. Андерсона и выстукивал джазовые ритмы.
  • Басист Сэм Риверс, кузен Отто, поклонник заумных мелодичных партий.
  • Эпатажный гитарист Уэс Борланд — основная тяжесть группы.

После того как к группе примкнул DJ Lethal, в 1997 году вышел их первый студийный альбом «Three Dollar Bill, Y'all$». Следующий альбом «Significant Other» стал платиновым (и не один раз), а «Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water» поднялся на первую строчку Billboard 200.

«Slipknot»

Продолжает наш рейтинг «Лучшие рок-группы мира» американская рок-банда из Айовы, играющая в своем стиле и показывающая на сцене полный беспредел. Слава о группе «Слипкнот» быстро облетела всю планету.

Выступления коллектива напоминают массовый психоз, причем не понятно, где его больше: в зрительском зале или на сцене. Образы музыкантов в виде кукол-заключенных с индивидуальными масками вызывают восторг у рокеров. Их музыка — это электронный грув-метал с налетом беспорядочных барабанных партий на железных бочках. В ход идет все: инструменты, декорации, зрители и сами музыканты.

Удивительно, но студийных работ за почти что 25-летнюю историю у группы всего восемь. Из них последние три выпускались с разницей в пять лет:

  • «All Hope Is Gone» (2008).
  • «.5: The Gray Chapter» (2014).
  • «We Are Not Your Kind» (2019).

Видимо, музыкантам больше по нраву носиться по сцене, устраивать трэш и ломать реквизит.

«Linkin Park»

Американские рок-группы часто применяют в своей музыке элементы из других стилей. Лучшим примером, как можно сделать рок электронным, есть американская команда Linkin Park.

Дебютный альбом группы «Hybrid Theory» разошелся тиражом 30 миллионов экземпляров. Многие считают его лучшим в истории современного рока. В 2000 году мир услышал совершенно новое звучание тяжелой музыки. «Линкин Парк» играют альтернативный рок, смешивая электронное звучание с инструментами.

Майкл Шинода и Честер Беннингтон — главные исполнители вокальных партий. Первый является основателем группы, а второй — ее лицом. В 2017 году Честер ушел из жизни, отчего судьба команды повисла на волоске. Без его душераздирающего голоса сложно представить звучание группы.

«System of a Down»

Если присуждать премию «Лучшие рок-группы мира», то первое место займет данный коллектив. Армянские ребята Серж Танкян и Дарон Малакян в американском Лос-Анджелесе основали нью-металл группу «SOAD» — чем не интернациональный проект?

Их музыка разительно отличается от всех других групп того времени, что играли альтернативный рок. Сбитые барабанные ритмы, жесткая супербыстрая гитара, демонический гортанный вокал и элементы народного фольклора являются основными фишками группы. Мелодический рок сменяется треш-металом, а рычащие звуки вокалиста — глубоким чистым пением.

Список альбомов рок-группы насчитывает пять студийных пластинок:

  1. «System of a Down» (1998).
  2. «Toxicity» (2001).
  3. «Steal This Album!» (2002).
  4. «Mezmerize» (2005).
  5. «Hypnotize» (2005).

«Rammstein»

Немецкая рок-группа, играющая в стиле индастриал-метал, добивалась популярности по крупицам. «Рамштайн» — это театральное выступление без купюр, враги цензуры и провокаторы. Их главный помощник — огненная стихия.

Все знаменитые рок-группы начинали с поиска собственного звучания, данный коллектив не исключение. После первого успешного альбома «Herzeleid» у них не было права на ошибку. Вторая пластинка «Sehnsucht» не разочаровала публику, а третий диск «Mutter» — принес музыкантам мировую славу, о которой можно только мечтать. Практически каждый трек из альбома стал хитом, их музыка звучала на всех радиостанциях Европы и США.

Состав рок-группы не меняется уже долгие годы:

  1. Тилль Линдеманн — вокал, автор текстов.
  2. Рихард Круспе — соло-гитара, бэк-вокал.
  3. Пауль Ландерс — ритм-гитара, бэк-вокал.
  4. Оливер Ридель — бас-гитара.
  5. Кристиан Лоренц — клавишные.
  6. Кристоф Шнайдер — ударные.

Читайте также: Rammstein: биография, творчество, интересные факты

«Muse»

Британская группа «Мюз» — настоящие аристократы среди гаражных пацанов с гитарами. Их утонченные музыкальные мотивы и потрясающий вокал узнаваемы во всех странах мира.

Группа играет в стиле альтернативный рок, причем в полном смысле этого выражения. Вставки фортепиано, скрипок и целого оркестра вполне допустимы в творчестве коллектива. Он весьма невелик:

  1. Мэттью Беллами — вокал, гитара, клавишные.
  2. Кристофер Уолстенхолм — бас-гитара, губная гармоника, синтезатор, контрабас, бэк-вокал, вокал.
  3. Доминик Ховард — ударные, перкуссия, биты, синтезатор.

Все три исполнителя являются гениями композиции и каждый вносит свой вклад в создание музыки. Добавьте сюда глубокие тексты, и получится лучшая рок-группа Великобритании.

«Thirty Seconds to Mars»

Знаменитые рок-группы редко становятся таковыми исключительно благодаря своей музыке. Многое зависит от фронтмена: его харизмы, таланта и привлекательности. Джаред Лето — это прямое попадание в яблочко.

Группа «30 секунд до Марса» основана братьями Лето в 1998 году. Джареда знала вся молодежь по роли в фильме «Реквием по мечте», но никто не слышал талантливого барабанщика Шеннона. Им хватило мастерства, чтобы начать запись первой пластинки. Альбом так и подписали «30 Seconds to Mars».

Позже состав укрепился гитаристами Бикслером и Дрейком, а еще позже Милишевичем и Уоктером. С музыкантами была выпущена вторая студийка «A Beautiful Lie». Настоящим билетом в зал рок-славы стал альбом 2009 года «This Is War». Джаред Лето не только убедительный актер, но и талантливый музыкант. Его вечной молодости удивляется вся планета, а он продолжает рубить рок-н-ролл.

«Stars Fucktory 666»

Русские рок-группы часто копируют своих иностранных собратьев по цеху. По-настоящему оригинальные коллективы можно сосчитать на пальцах. Проект 2005 года «Фабрика звезд 666» осветил творчество трех таких групп:

  • «Amatory» (Санкт-Петербург).
  • «Jane Air» (Санкт-Петербург).
  • «Психея» (Курган).

Каждая команда пропагандирует свое видение рок-музыки и понимает термин «альтернативный рок» тоже по-своему. «Аматори» играет тяжелый металл-рок с лирическими вставками; «Джейн Эир» выбирает минимализм и сложные ритмы; «Психея» покорила публику экспериментальным саундом.

Сегодня многие из участников коллективов разбрелись по другим проектам. В частности, Антон Лиссов и Сергей Макаров из «Jane Air» ездят с группой «Little Big». А единственно признанный фанатами «Amatory» вокалист Игорь Капранов вообще ушел из музыкального пространства.

«Ария»

Если вспомнить самые известные рок-группы отечественной сцены, которые смогли удивить мир, то «Ария», безусловно, лучший представитель российского хеви-метала.

Коллектив считается самым успешным рок-проектом последних лет. Участники команды вместе прошли огонь, воду и медные трубы с 1985 года.

В большей степени мировому признанию «Ария» обязана своему гениальному вокалисту Валерию Кипелову. Его уникальный голос вытянул не только сложнейшие ноты, но и весь рок-бомонд России из тени западной рок-культуры. Кипелов — это поистине феноменальный вокалист, равных которому невозможно найти.

Не стоит недооценивать и вклад основателей «Арии»: Виталия «Дуб» Дубинина и Владимира «Холст» Холстинина. Вдвоем они ковали металл на своих гитарах и сочинили всю музыкальную начинку песен. К сожалению, сегодня от группы откололась часть исполнителей, но мы все равно любим их старые кассетные записи.

Рок-группы, список которых можно продолжать бесконечно, появляются как грибы после дождя. Некоторые из них становятся культовыми, даже просуществовав всего пару лет. Это говорит о том, что рок-н-ролл жив и будет жить.

Читайте также: Крис Мартин: биография, личная жизнь, фото

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel