KZ
Пострадавшие от затопления жители ВКО живут среди руин

Пострадавшие от затопления жители ВКО живут среди руин

Расcказать Вконтакте

Пострадавшие жители затопленного поселка ждут помощи от властей. Они требуют для себя нового жилья, так как их дома уже несколько месяцев стоят в воде, передает КТК.

Пострадавшие от затопления в ВКО требуют предоставить им новое жилье

Кадры из видео: КТК

Весенний паводок превратил огороды местных жителей в болота, в погребах все еще стоит вода, а дома рушатся, они стали непригодны для жилья.

Сельчане не думали, что им придется вот так жить после затопления, от местных властей они получили лишь обещания.

«Все тонут! Помощи никакой! Никакой, никакой помощи! Вот я пошел, попросил машину земли – нету!» - жалуется Александр Иванов.

Как говорят сельчане, материальную помощь они не получили, жилье обещают забрать, взамен предоставить другое, однако лишь на правах аренды. Многие не согласны на такое предложение.

«Мы будем жить как бомжи там, еще и платить за квартиру! Мы не сможем там ничего построить, как вот здесь вот, в своих домах, строили. Там мы ничего не сможем построить», - говорит Надежда Гейде, чей дом пострадал от затопления.

Многие возмущены действиями властей в этой ситуации. Они отметили, что при оценке ущерба не посчитали технику, мебель и другое имущество.

Люди требуют новые дома, которые будут их собственностью, чиновники говорят, что такое невозможно.

"На сегодняшний день эта программа, арендное жилье. Но, думаем мы, в дальнейшем, если в законе изменения будут, тогда они смогут себе и приватизировать", - поясняет глава отдела акимата Бескаргайского района Нуржан Агибаев.

Пока же им придется довольствоваться арендным жильем, согласно отечественному законодательству.

Однако и арендного жилья тоже пока нет. В акимате пояснили, что 61 млн тенге уже выделили из бюджета и на них должны приобрести арендные квартиры.

Пока же пострадавшим от действий стихии приходится ютиться у родственников и жить во временных домах.

Источник: КТК

Главное на NURTV News>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
3
0
5
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel