KZ
"Киберщит Казахстана": в КНБ подробно рассказали, для чего нужен сертификат безопасности

"Киберщит Казахстана": в КНБ подробно рассказали, для чего нужен сертификат безопасности

Расcказать Вконтакте

В комитете нацбезопасности подробно рассказали о введении государственного сертификата безопасности, а также о том, для чего он нужен, пишет Tengrinews.kz.

"Киберщит Казахстана": в КНБ подробно рассказали, для чего нужен сертификат безопасности

Иллюстративное фото: pixabay.com

В КНБ напомнили, что сертификат безопасности был разработан еще в 2015 году, однако тогда не было целевой программы.

В 2017 году Нурсултан Назарбаев поручил разработать программу "Киберщит Казахстана", которая и включает в себя сертификат безопасности.

Как рассказали в ведомстве, этот сертификат создан для того, чтобы защитить казахстанцев от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз. В пример в КНБ привели игру "Синий кит" (доведение человека до самоубийства), распространившуюся в 2016 году в соцсетях.

«Владельцы социальных сетей не контролировали ситуацию, а у нас не было возможности ограничить доступ к данной информации», - уточнили в комитете.

По данным КНБ, сертификат безопасности разработан отечественными специалистами, иностранцы к разработке не привлекались.

«Мы строим "Киберщит Казахстан", который по техническим решениям уникален и разработан под особенности Казахстана. Он использует лучшие решения мировых вендоров в сфере кибербезопасности и не схож с китайским», -уточнили в комитете.

Напомним, ранее казахстанцы получили SMS с просьбой об установке сертификата безопасности. Мнения экспертов по поводу данного нововведения разделились. Многие забеспокоились о возможной «слежке» и тому подобном.

В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поспешили успокоить казахстанцев, рассказав о плюсах в установке национального сертификата безопасности.

Высказались о нововведении и в генпрокуратуре. В надзорном органе заверили, что государство гарантирует соблюдение прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, переписку и так далее.

Главное на NURTV News>>

Подробнее тут>>

Ваша реакция
110
6
9
4
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel