Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как живут, зарабатывают и тратят казахстанские программисты в Алматы и Берлине

Опубликовано:

Самый распространенный стереотип о программистах - все они сплошь лохматые неряхи в одежде из прошлого века, женатые на своих компьютерах. Этот образ нещадно эксплуатируется бездарными сценаристами в плохих ситкомах, но все же потихоньку уходит в небытие. Как и на что живут нынешние IT-специалисты, рассказывают наши герои Жаржан и Аркадий.

Жаржан: Мне 27, я программист из Алматы с 6-летним опытом. Уже почти год живу и работаю в Берлине на позиции Software Engineer. Женат, есть 2-летний ребенок.

Германия
Жаржан. Фото из личного архива героя: UGC

Аркадий (не захотел фотографироваться): Мне 26, я full-stack разработчик, опыт работы четыре года, родился в Шымкенте, рос в Петропавловске, учился и работаю в Алматы. Женат.

Как выбрал себе профессию

Жаржан: Я окончил университет имени Сулеймана Демиреля (СДУ) в 2013 году, по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение" (ВТиПО), или если просто, то учился на программиста.

В универе увлекся графическим дизайном, но дизайнером быть не хотелось, а фронтенд - это как раз стык дизайна и программирования. Во фронтенде ты занят визуальной частью любой программы. Отсюда и выбор.

Аркадий: Я учился в лицее при Петропавловском гуманитарном колледже. В классе 8-м нам начали преподавать Паскаль (язык программирования), мы с другом заинтересовались этим и решили создать сайт для школы. Все, что мы нашли - это конструктор сайтов, но нам понравилось и через это пришли к разработке. Между этим я играл в онлайн-игры и пытался поднять свой сервер, мне нравилось копаться в его конфигурациях, настройках и в этот момент пришло осознание, что я хочу стать программистом. Поступил на ВТиПО.

Как искал работу

Жаржан: После университета успел поработать в пяти компаниях: Chocomart, HiPO, Казахтелеком, CRM, подрядчик ТШО Petrel AI. Меня хантили каждый раз, уходил, потому что обычно был застой проекта, или деньги закончились, или юридические проблемы вышли, или вообще проект решили не запускать.

За полгода до того, как получил оффер от DeliveryHero (сервис заказа еды онлайн), начал пассивно искать работу в Европе. Перевел резюме на английский, зарегистрировался на всевозможных сайтах по поиску работы, откликался везде на вакансии. Но текущую работу нашел благодаря рекрутеру.

Устраиваясь работать в международную компанию, важно знать английский на достаточном уровне, чтобы без проблем общаться с коллегами. В чисто немецких компаниях часто требуют знание немецкого языка. Так почти во всех странах Европы.

А в основном немецкий нужен только при решении бытовых вещей или при обращении к чиновникам. Язык только учу, хочется знать на уровне B1-B2, чтобы мог вести непринужденную беседу и понимать, что мне говорят. Нынешнего моего уровня достаточно только, чтобы заказывать в кафе и здороваться с соседями :)

Аркадий: Начал на 3-м курсе с небольших заданий, которые просили знакомые: написать модуль авторизации для регистрации, например. На 4-м курсе попал в компанию, которая занимается организацией ивентов, им нужна было поддерживать свой сайт и кучу сайтов музыкантов. Вместе с основателем компании решили создать веб-студию, но заказов было очень мало. Примерно тогда я активно начал заниматься веб-разработкой.

Потом я окончил универ, уехал в Астану, искал работу, но вакансии не подходили мне по зарплате. В итоге заработал около тысячи долларов и решил вернуться в Алматы. Устроился в компанию, проработал месяц, потому что платили мало - около 135 тысяч. А я только квартиру снимал за 75 плюс комуслуги.

После этого я устроился в техдепартамент одного из университетов. Платили побольше - кажется, 150-180, мне хватало. Сделал им сайт, который до сих пор работает, кстати, никто его не менял.

Потом несколько лет работал в СМИ, занимался оптимизацией сайта, внедрял новые форматы типа лонгридов, новые технологии - AMP, турбостраницы. Сейчас работаю в холдинге.

Сколько зарабатываешь?

Жаржан: В Казахстане до ухода получал 500 тысяч тенге в месяц на руки. А начинал со 100 тысяч тенге в месяц (после универа). Сейчас зарабатываю где-то 3000 евро (1 млн 292 тысячи тенге - прим. ред.).

В Казахстане можно столько получать, если работать удаленно на американские компании. Но точно не получится, если работать в офисе в казахстанской компании.

Аркадий: В СМИ, где я провел три года, мне платили 250, потом 300 тысяч тенге. Меня устраивало, но минус был в том, что зарплату задерживали. В принципе, на тот период это была конкурентная зарплата... Сейчас получаю 400 тысяч тенге. Вообще, моя зарплата все время держится на уровне тысячи долларов. По факту, осталась такой же, как три года назад. Зато в тенге растет.

Как распределяется семейный бюджет

Сколько зарабатывают казахстанские программисты

Жаржан: Жена на данный момент не работает, планирует пойти на магистратуру, благо в Германии образование бесплатное. Так как есть медицинское страхование, лечение и медикаменты бесплатны. На страхование уходит где-то 15% от зарплаты (около 450 евро - 193 000 тенге), на аренду квартиры, комуслуги, интернет, связь и проездные - около 1300 евро (560 000 тенге), еще 500 евро (215 000 тенге) на еду и продукты. Где-то 200-400 евро (86 000-172 000 тенге) на памперсы, одежду, развлечения и прочие покупки.

Еще тут квартиры обычно сдаются без мебели, возможно, будет кухня и стиралка, если повезет. Мне повезло. И к этому еще надо положить аренду за 3 месяца на депозит, который можно вернуть только после выселения. Так что в начале были очень большие расходы. Сейчас получается откладывать, баловать себя и, конечно же, помогать родителям.

Для планирования бюджета используем приложение Wallet от Budget Bakers, туда записываем все расходы. Там куча всяких функций, в разы удобнее, чем писать на бумагу или вести таблицу в Excel.

Аркадий: Моя супруга - фотограф. Год назад уволилась, но подрабатывает, ее ежемесячный доход - около 200 тысяч. Таким образом, на двоих у нас выходит 600 тысяч. Живем, к счастью, в хорошей квартире в центре, снимаем у знакомых. До этого жили в Орбите и однажды нас ограбили. Забрали старый ноутбук, пару бутылок пива (а пару оставили) и чесночный майонез.

120 тысяч отдаю за аренду квартиры, 25 уходит на комуслуги. 80 тысяч тратится на продукты. 70-80 - на карманные расходы: вкусно покушать где-нибудь, съездить на Шымбулак, сходить в кино.

20 тысяч отдаю за аренду серверов для личных нужд. 10 тысяч - за подписку на различные сервисы, такие как Netflix, 5 - за инструменты разработки. Еще одна статья расходов - дни рождения коллег. У нас компания выделяет, но мы еще сами скидываемся.

Жена ездит на велике, я на самокате. Мы купили его в кредит, чтобы была кредитная история - это ежемесячно минус 40 тысяч. Еще 50 тысяч стараюсь откладывать, но каждый месяц случается что-то непредвиденное, на что они уходят - например, недавно я руку сломал, это траты на врача, лекарства и все такое.

Раньше у нас была машина, но мы ее продали, потому что она была довольно старая и постоянно ломалась, да и вообще не имеет смысла держать автомобиль - до офиса 10 минут. Расходы на бензин составляли тысяч 30-40 в месяц. В последний раз на ее починку я потратил 70 тысяч, а через неделю она опять сломалась. До этого купил движок за 300 тысяч.

Как проходит рабочий день

Жаржан: Прихожу на работу к 10, после этого занят рутиной, типа проверки почты, корпоративного мессенджера, корпоративного фейсбука, разбором бэклога задач и после начинаю работать. До обеда пытаюсь завершить всякие административные дела, а после обеда выделяю время кодингу. В некоторые дни бывают совещания на час-два, где-то 2-3 собеседования провожу. Ухожу с работы после 5, а иногда и к 7 вечера.

Аркадий: Прихожу в 9, завариваю кофе, смотрю, к каким задачам приступить. В 10 часов у нас планерка, обсуждаем, что сделали вчера и чем займемся сегодня. Назначаем дежурного, который будет общаться со стажерами на тему, что сломалось и что поправить. В первой половине дня прохожусь по ресурсам типа "Хабра", по рассылкам, а потом начинаю делать задачи. У нас в компании можно проводить вне офиса один день в неделю, так что иногда ухожу поработать в кофейне. В 6 вечера - домой.

Самая крутая покупка, которую смог себе позволить

Жаржан: Путешествия по Европе - Бавария, Прага, Амстердам, окрестности Берлина, и Франкфурт-на-Майне.

Аркадий: Самокат! Ахаха. Нет, наверное, телевизор за 170 тысяч.

Планы на будущее

Жаржан: Планы на ближайшие 5 лет - это изучить немецкий, дорасти до тимлида. А дальше посмотрим. Планов менять бирюзовый паспорт на коричневый нет.

Аркадий: Тимлидом стать не стремлюсь. Тимлид - это не только разработка, а еще и умение руководить командой. А моя проблема в том, что я всегда работал один. Мне предлагали стать руководителем отдела разработки, соответствующую зарплату и я отказался в пользу текущей позиции только потому, что нет лидерских навыков. Нужно еще набраться опыта.

Собираемся завести ребенка, так что цель - больше зарабатывать. Либо буду искать подработку, либо возьму на себя больше задач и попрошу прибавку к зарплате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1809224-kak-zivut-zarabatyvaut-i-tratat-kazahstanskie-programmisty-v-almaty-i-berline/

pixel