KZ
"Весь мой мир рухнул": пережившая насилие в "Тальго" обратилась к казахстанцам

"Весь мой мир рухнул": пережившая насилие в "Тальго" обратилась к казахстанцам

Расcказать Вконтакте

Пережившая насилие в поезде "Тулпар-Тальго" актюбинка обратилась к казахстанцам. Ее слова приводит фонд "НеМолчи.kz" на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

"Весь мой мир рухнул": пережившая насилие в "Тулпар-Тальго" обратилась к казахстанцам

Иллюстративное фото с сайта princessinthetower.org

Девушка выразила благодарность всем за поддержку. Она отметила, что прочитала множество откликов и поняла, что преступление вызвало всеобщий резонанс благодаря неравнодушному отношению людей.

"Я хотела бы, чтобы в нашей стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными", - высказала свое пожелание казахстанка.

По словам пострадавшей, она пережила и до сих пор переживает большое личное горе.

"Я много лет строила свой личный безопасный мир, много училась, много работала, побывала в разных странах, видела разные культуры и с большой любовью всегда возвращалась на родину.
Я верила, что нахожусь под защитой в своей стране, у себя дома. Но оказалось, что любой из нас в любой момент, в любом месте может стать жертвой подобных обстоятельств. Я думала, что страшнее той ночи ничего уже не может быть, в те минуты весь мой мир рухнул", - говорит девушка.

Однако, как сообщает актюбинка, на этом ее беды не закончились.

"Потом я столкнулась со страшными испытаниями, которые оказывается нужно проходить во время следствия и судов. То моральное насилие и унижение, с которым мне пришлось столкнуться, можно сравнить с повторным изнасилованием. Оказывается, жертвы насилия не защищены и даже еще более уязвимы в процессе следствия.
Мне пришлось пережить давление, как со стороны «группы поддержки» подозреваемых, так и со стороны следствия и суда. Я рада, что самое страшное позади и очень хотела бы чтобы никому из вас никогда не довелось пережить подобное!" - выразила надежду пострадавшая.

В связи с чем, она обратилась к властям страны с просьбой ужесточить наказание сексуальным насильникам и выработать единый алгоритм действий для полицейских.

Напомним, осенью прошлого года в скоростном поезде "Тулпар-Тальго" произошел шокирующий случай. Жительница Актобе отправилась с командировки домой из Нур-Султана. Ночью к ней в купе сначала зашел один проводник и изнасиловал. После чего аналогичные действия совершил его коллега.

Приговор по делу был оглашен в Костанае. Оба мужчины получили по 2,5 года лишения свободы.

Подобное наказание всколыхнуло общественность и заинтересовало главную транспортную прокуратуру, была подана апелляция.

Заместитель председателя правления КТЖ Канат Альмагамбетов публично принес извинения.

Ранее о необходимости ужесточения наказания за изнасилование заявил экс-замминистра труда и соцзащиты населения, а ныне депутат мажилиса Нуржан Альтаев. Его сложившаяся ситуация "задела до глубины души". Он отметил, что тянуть с этим вопросом годами нельзя.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel