KZ
Как будут отдавать долг за столичный LRT Китаю

Как будут отдавать долг за столичный LRT Китаю

Расcказать Вконтакте

Глава Минфина Алихан Смаилов рассказал, как будут возвращать долг Китаю за LRT в Нур-Султане. Он отметил, что китайский банк имеет права начислять пеню, если РК не вовремя расплатится, сообщает Bnews.kz.

Как будут отдавать долг за столичный LRT Китаю

Иллюстративное фото: NUR.KZ/ Петр Карандашов

Заем Госбанка развития КНР собираются рефинансировать через выпуск облигаций "Астана LRT" на внутреннем рынке на сумму до 1,5 млрд. долларов. Они будут размещены на бирже AIX Международного финансового центра "Астана".

Смаилов сообщил, что все условия выпуска облигаций отразят в проспекте, который находится в стадии подготовки.

"Часть средств от размещения на внутреннем рынке будет направлена на погашение ранее привлеченных средств в размере 344 миллионов долларов",- рассказал он.

Министр подчеркнул, что расходы на проект сократили на 800 млн. долларов. Завершение строительства назначено на сентября следующего года.

Смаилов сообщил, что любой проект требует нагрузку на бюджет, либо его реализуют за счет инвестиций. Он отметил, что данный проект из разряда тех, которые необходимо финансировать.

"В настоящее время мы должны Госбанку Китая 344 миллиона долларов, которые мы должны погасить после привлечения облигаций", - объяснил Смаилов.

Министр надеется, что долг смогут погасить до конца года.

Он считает, что если удастся выпустить облигации к концу августа текущего года, то до конца 2019 РК сможет покрыть долги. Смаилов также отметил, что из-за просрочки могут начислять пеню.

Ваша реакция
97
7
13
4
1
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel