KZ
Куда поехать отдыхать этим летом: 5 лучших направлений по Казахстану

Куда поехать отдыхать этим летом: 5 лучших направлений по Казахстану

Расcказать Вконтакте

Турция, Египет, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты… Сегодня практически каждый казахстанец может позволить себе с комфортом отдохнуть на самых популярных курортах мира. А ведь если задуматься, то и у нас есть куда поехать. Предлагаем вам 5 лучших направлений по Казахстану, где можно отдохнуть, получить лечение, набраться ярких впечатлений и эмоций.

Жемчужина Казахстана

Его сравнивают с черным морем, о нем слагают легенды, а кто уже бывал здесь, возвращаются сюда снова и снова… Озеро Алаколь – это уникальная, неповторимая природа, целебная соленая вода и лечебные грязи. Сотни туристов из Казахстана и стран СНГ ежегодно приезжают на Алаколь, отмечая, что купание в соленой воде озера расслабляет и исцеляет. Поговаривают, что здесь можно излечиться от псориаза, атопического дерматита, экземы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Куда поехать отдыхать этим летом: 5 лучших направлений по Казахстану

Фото: Озеро Алаколь. Фото: Шынар Тунгушбаева

Самое благоприятное время для отдыха на Алаколе с июля по август, начало сентября. На берегу озера работают отели, дома отдыха, санатории, пансионаты и хостелы. Цены варьируются от 5 500 до 20 000 тенге. Добраться сюда можно на самолете или поезде. Дорожная инфраструктура позволяет доехать на автобусе и личном автомобиле. Из развлечений на пляже доступны – катание на лодках, яхтах, водных лыжах и скутерах.

Бирюзовые воды и песчаные пляжи

Хотите понежиться на песчаном пляже, а может съездить на рыбалку?! Тогда вам определенно сюда. Балхаш – уникальность данного озера заключается в его неописуемо красивом бирюзовом цвете воды, в его бескрайних просторах и живописной природе вокруг. Немаловажным вопросом является то, как попасть на озеро Балхаш. Добраться сюда можно на самолете, поезде и автобусе. На данный момент ведутся работы по строительству современного автобана, который в скором времени обеспечит еще более комфортабельный проезд до курорта. Из развлечений на озере вам могут предложить катание на скутере, банане, таблетке или катере.

Куда поехать отдыхать этим летом: 5 лучших направлений по Казахстану

Фото: Озеро Балхаш. Павел Макеев

Пик сезона на Балхаше начинается в первой половине июня и продолжается вплоть до сентября. В 3 курортных районах Балхаша на данный момент действует 53 туристических объекта, которые могут удовлетворить потребности отдыхающих от минимального набора услуг до современных баз отдыха. Стоимость начинает от 4 000 тенге за койко-место в хостеле. Также для туристов организовываются туристические поездки в горный массив Бектау-ата. Можно много рассказать о курортном городке Балхаш, а можно просто приехать и увидеть все собственными глазами.

Казахстанский Miami Beach и космические пейзажи

Непередаваемая красота, уникальные пейзажи открываются туристам, приехавшим в Актау. Если практически в каждом регионе Казахстана есть горы, реки, озера, то Актау – это единственный город в стране, который имеет выход к открытому морю. Добраться сюда можно на самолете, поезде, отстроена автомобильная магистраль. В распоряжении туристов здесь санатории, радоновые источники, базы отдыха, аквапарки. Из развлечений – катание на яхтах, прогулочные катамараны, вейкбординг, а можно просто загорать на яхте в середине моря. Или пройтись по набережной, которую также называют казахстанским Miami Beach. Только здесь в Казахстане есть пальмы, правда они искусственные, но это ничуть не портит общее впечатление и атмосферу.

Куда поехать отдыхать этим летом: 5 лучших направлений по Казахстану

Фото: Каспийское море, silkadv.com

Отдыхать на побережье Каспийского моря лучше в периоды - май-июнь, август-сентябрь. Июль считается самым жарким, столбики термометров поднимают до 40 градусов, однако вода при этом держит температуру около 16 градусов. Отдых предусмотрен на любой кошелек, стоимость за койко-место в хостеле, к примеру, начинается от 3 000 тенге. Для любителей активного отдыха предусмотрены туры по Мангыстау. Туристов знакомят с уникальными космическими горными пейзажами. В регионе также сильно развит сакральный туризм.

Рай для отдыха

Живописная природа, тишина, возможность погулять в лесу, посмотреть на животных… Именно это чаще всего привлекает туристов, приезжающих в Бурабай. Если хочется абстрагироваться от динамической силы современной жизни, шума больших городов, то умиротворенный Бурабай то, что нужно. Способов добраться до курортной зоны много. Бурабай находится в тесной близости с главными транспортным артериям Казахстана. Наиболее распространенным вариантом остаются железнодорожный и автомобильный транспорт. Самым популярным видом туристической индустрии Бурабая считается экологический и лечебно-оздоровительный. Более сотни действующих туристических маршрутов: пешие, конные, велосипедные, водные проведут отдыхающих по самым живописным, практически неподверженным влиянию человека природным уголкам. Многочисленные санатории, дома отдыха, детские оздоровительные центры и турбазы работают всесезонно и ориентированы на широкий круг потребителя. К слову, курорт располагает большим потенциалом для бальнеотерапии, климатотерапии, грязелечения.

Куда поехать отдыхать этим летом: 5 лучших направлений по Казахстану

Фото: Курорт Бурабай, petrotur.kz

Для развлечений, безусловно, больше всего подходят конец июня, июль, август и сентябрь. На эти месяцы приходится пик пляжного туризма. В последнее время популярным направлением становится познавательный туризм. На территории курортной зоны действует 179 туристских объектов. Это 133 сооружения для размещения и проживания туристов, из которых 65 гостиниц и отелей, 29 домов отдыха и туристических баз, 30 гостевых домов и коттеджей, 45 санаторно-курортных учреждений, в том числе 13 детских оздоровительных центров, а также кемпинги. Фонд номеров – более 6400 единиц, общей вместимостью 13310 мест.

Природное достояние

В Северо-Казахстанской области местом, отличающимся наличием множества природных, исторических, археологических и туристских ресурсов является Имантауско-Шалкарская курортная зона. Живописная природа представлена горными массивами и водными акваториями озер Шалкар, Имантау и Саумалколь. Лесные массивы раскинулись на 60% региона, которые чередуются со степными зонами. Озера имеют чистую, пресную воду за исключением озера Шалкар, которое знаменито своей водой, имеющей лечебный эффект, связанный с содержанием в воде соли в небольшой концентрации. Добраться до Имантауско-Шалкарской курортной зоны можно на электропоезде, а затем маршрутном автобусе или такси, стоимость варьируется от 1500 до 2500 тенге.

Куда поехать отдыхать этим летом: 5 лучших направлений по Казахстану

Фото: Имантауско-Шаркарская курортная зона, Айя Касьянова

Лучшее время для отдыха здесь, считается период с июня до августа месяца. Айыртауский район богат историко-культурным наследием. Среди значимых и посещаемых экскурсионных объектов интересны историческое поселение «Ботай», мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, музей-усадьба «Айганым». У любителей древней истории есть возможность соприкоснуться с культурой племен эпохи неолита. На побережье озер Имантау и Шалкар расположены многочисленные базы отдыха сезонного типа. На сегодняшний день в Имантауско-Шалкарской курортной зоне действует 34 объекта туризма. В хостеле цены начинаются от 2 000 тенге за койко-место. В целом, ценовая политика в зонах отдыха варируется от 1000 до 8000 тенге.

В Казахстане остаются еще десятки живописных и уникальных мест, которые непременно следует посетить. Оптимизация расходов впервую очередь зависит от самих путешественников. Бюджетные туристические направления найти не сложно, главное иметь желание.

Ваша реакция
4
1
0
0
1
15
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel