KZ
Курс доллара: ждать ли казахстанцам девальвации тенге в августе

Курс доллара: ждать ли казахстанцам девальвации тенге в августе

Расcказать Вконтакте

Впервые за 10 лет ФРС США снизила базовую ставку. По мнению некоторых специалистов, данное событие будет способствовать росту американской экономики. Как это скажется на долларе и каких изменений курса ждать казахстанцам, стало известно Первому каналу «Евразия».

Курс доллара: ждать ли казахстанцам девальвации тенге

Иллюстративное фото: pixabay.com

На днях курс доллара на бирже достиг нового исторического максимума, преодолев планку в 385 тенге. Такого ранее никогда не фиксировалось. Затем нацвалюта незначительно укрепилась. Однако после объявления о снижении процентной ставки со стороны ФРС США тенге снова ослабел.

По мнению экономиста Марата Каирленова, в последнее время наблюдается большой отток капитала из Казахстана. Поэтому он не берется предсказывать, как будет развиваться дальше ситуация с курсом национальной валюты.

Несмотря на заявления Нацбанка о том, что финрегулятор больше не поддерживает тенге на валютном рынке, специалисты высказывают иную точку зрения.

Так, говорит Каирленов, за первые 3 месяца текущего года было заметно сокращение золотовалютных резервов.

«Наверняка это направляли на стабилизацию курса тенге», - отметил эксперт.

О том, ждать ли девальвации тенге казахстанцам, рассказали в Ассоциации обменных пунктов. Экономисты считают, что предпосылок к этому в республике нет.

«Даже в пределах 5-10% - это считается незначительными колебаниями. 10% от текущего курса - это уже 400 с чем-то; а то, что мы привыкли - курс на 1-2 тенге колеблется туда-сюда - это очень мизерная волатильность. Я не думаю, что от этих цифр мы уйдем куда-нибудь в ближайшее время», - сообщил президент ассоциации Арчин Галимбаев.

Специалисты говорят, что прогнозы – дело не очень благодарное. Тем не менее, по их мнению, в ближайшем месяце резких изменений курса все же ожидать не стоит. Единственное, что этому может неожиданно поспособствовать, это значительное снижение цен на нефть.

Самое важное на NURTVNews>>

Подробнее тут>>

Новости Казахстана
Mailfire view pixel