KZ

Не покупать учебники на рынках рекомендует главный санврач Казахстана

Об угрозе покупки контрафактных учебников рассказал на брифинге в СЦК главный санврач страны Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

Не покупать учебники на рынках рекомендует главный санврач Казахстана
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

Поддельные учебники, по его словам, изготавливаются из бумаги, не соответствующей санитарным требованиям. Их сбывают на рынках и в других несанкционированных местах.

«Бумага должна соответствовать санитарным требованиям. Четко должен ложится шрифт, она не должна отсвечивать. Казалось бы, мелочь, но это все отражается на здоровье детей. Учебники нужно покупать в официальных точках реализации, но не на рынках», - сказал Бекшин.

Контрафактные учебники, по его словам, изготавливаются незаконно типографиями, которые никакого отношения к госзаказу не имеют.

«Это поддельные учебники. Есть издательства, которые выигрывают тендер у МОН на изготовление учебников. Я не буду называть их, потому что не знаю, кто в этом году выиграл тендер. Но они сейчас занимаются подготовкой и тиражированием учебников, для того, чтобы предоставить школам и торговой сети.
Но у нас сейчас достаточно полиграфической аппаратуры, и доллары можно напечатать, не то что учебники, поэтому есть издательства, которые печатают безлицензионные учебники с нарушением санитарных требований и по весу, и по бумаге, и по размеру. И эти поддельные учебники реализуют на базарах и в других неустановленных местах», - пояснил Бекшин.

Напомним, что главный санврач страны рассказал, какой должна быть форма у казахстанских школьников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1808837-ne-pokupat-ucebniki-na-rynkah-rekomenduet-glavnyj-sanvrac-kazahstana.html