KZ
"Критической ситуации там нет": Бекшин о сливе мутной жидкости в озеро Алаколь

"Критической ситуации там нет": Бекшин о сливе мутной жидкости в озеро Алаколь

Расcказать Вконтакте

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК прокомментировал видео, сделанное на побережье Алаколя. На нем видно, как недалеко от берега в озеро выходит труба, из которой льется мутная серая жидкость, загрязняющая воду, передает NUR.KZ.

«Критической ситуации там нет» - Бекшин о сливе мутной жидкости в озеро Алаколь

Коллаж: NUR/KZ.Кадр из видеоfacebook.com/Бауржан Омаров и Жандарбек Бекшин. Фото: СЦК.

«Я всегда пользуюсь только проверенной информацией и на сегодня эта гостиница, у нее есть оздоровительный комплекс, там два больших бассейна. Воду постоянно закачивают из Алаколя, она целебная, полезная говорят, естественно, проходит постоянное обновление.
Есть видео, где две трубы и два насоса на два бассейна. Насосы с Алаколя закачивают воду, постоянно обновляют, сливают (использованную воду – Ред.), освежают воду. Но это не канализационная вода. Вообще эту воду нельзя в канализацию лить, потому что канализация встанет. Для обновления воду снова сливают в озеро Алаколь в другом месте уже», - сказал Бекшин.

Объяснил он и то, почему вода была мутной.

«На видео, которое у нас есть, она (труба – Ред.) уходит в воду, когда она под напором поступает в толщу воды на дно, а на дне у нас, что есть - муть, тина. Они поднимаются. Эта та же бассейновая вода, которую закачали с Алаколя и снова слили, а когда она под напором заливается, поднимается муть», - пояснил главный санврач страны и добавил:
«Территориальные департаменты охраны окружающей среды выдают каждому объекту проекты ПДС (проект допустимого сброса – Ред.). Каждый водоем имеет свойство самоочищения, тем более это не канализационная вода. Я думаю, что критической ситуации там нет».

Напомним, турист снял на видео, как в Алаколь сливают мутную жидкость. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев заявил, что считает этот инцидент недопустимым.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel