KZ
Что такое фондю и как его сделать дома?

Что такое фондю и как его сделать дома?

Расcказать Вконтакте

Неожиданно нагрянули гости, а угощение не готово? Не хотите много времени проводить на кухне? Тогда используйте беспроигрышный вариант — фондю. Это настоящее удовольствие гурмана, которое будоражит воображение и аппетит. Сырное, шоколадное, мясное фондю можно сочетать с любыми продуктами, наслаждаясь разнообразием стола без затрат времени.

Что такое фондю и как его сделать дома?

Фото: pixabay.com

Виды и организация фондю

В переводе с французского «fondue» означает ‘расплавленный’. Традиционно оно считается швейцарским блюдом. Фондю — это растопленная сырная смесь, которая постоянно подогревается на открытом огне. В расплавленный сыр опускают кусочки хлеба, булки, картофеля и других продуктов.

Французы и швейцарцы до сих пор спорят, кто придумал фондю. Очевидно одно, — столь экономными могли быть пастухи и крестьяне. Сыр долго не хранится, становится твердым и черствым. Чтобы не переводить продукт, рабочие придумали его топить и окунать туда остатки пищи.

Каким бывает фондю? Вот разновидности:

  • Сырное фондю считается основным. Обычно в него окунают хлеб, багет и различные овощи.
  • Мясное фондю в основу включает кипящий бульон, куда окунают ассорти из мяса (баранину, курицу, телятину). В качестве гарнира подают картофель, овощной салат.
  • Рыбное готовится из рыбного отвара. К нему подают морепродукты, рыбу, рис и хлеб.
  • Шоколадное фондю придумали французы. В растопленный черный или белый шоколад окунают фрукты.

Вот из чего состоит набор для фондю:

  • чаша или кастрюля;
  • подставка;
  • плошки для соусов;
  • маленькие вилочки;
  • горелка.

Фондю — это блюдо, которое объединяет людей и призывает к общению. Если у вас нет специальной фондюшницы — не беда. Возьмите глиняный горшок, который хорошо сохраняет температуру. Налейте в него немного воды и поставьте в микроволновку на 10 минут. После этого перелейте расплавленную смесь в горшок. Способ подходит для всех видов фондю.

Читайте также: Торт без выпечки: лучшие рецепты с фото

Как приготовить фондю дома?

Сырное фондю

Основное сырное блюдо лучше готовить с добавлением картофельного крахмала, чтобы масса была однородной. Если консистенция получилась гуще, чем необходимо, тогда добавьте немного вина.

Чтобы сделать сырное фондю, нужно:

  • сыр Грюйер — 250 г;
  • сыр Эмменталь — 100 г;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • вишневая настойка — 1 ст. л.;
  • сок лимона— 0,5 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • долька чеснока — по желанию.

Решили приготовить сырное фондю? Рецепт перед вами:

Что такое фондю и как его сделать дома?

Фото: pixabay.com

  1. Фондюшницу натрите изнутри чесноком.
  2. В емкость выложите сыр, налейте вино и лимонный сок.
  3. Поставьте плавиться на маленький огонь.
  4. Всыпьте крахмал и помешивайте до растворения.
  5. Добавьте вишневую настойку и прогрейте.
  6. Переставьте на горелку для поддержания температуры и подавайте.

Учитывайте, что для сырного фондю подходит только белое сухое вино. В качестве гарнира подавайте мясо, бекон, ветчину, овощи, картофель.

Мясное фондю

Фондюшница для мяса обычно изготавливается из чугуна, а плошки для соусов — из дерева. Для приготовления можно взять несколько видов мяса. Количество зависит от того, сколько человек будет присутствовать.

Вот что понадобится:

  • говядина, телятина, куриные грудки, свинина — по 250 г;
  • масло для фритюра или рафинированное — 1 л;
  • соусы, хлеб, соль, перец — по желанию.

Этапы приготовления следующие:

  1. В специальной емкости разогрейте масло до 180 °С, после чего перенесите на горелку.
  2. Мясо очистите от шкурок и жилок, нарежьте кусочками в 3 см.
  3. Окунайте кусочки мяса в кипящее масло специальными вилками, после чего обмакивайте в соус.

Важно заранее приготовить обычные вилки, поскольку приборы для фондю сильно накаляются и есть с них нельзя.

Что такое фондю и как его сделать дома?

Фото: commons.wikimedia.org

Рыбное фондю

Если вы любите рыбу, тогда побалуйте себя и близких фондю из семги. Чтобы приготовить лакомство, возьмите:

  • семгу — 150 г;
  • муку — 1 ст.;
  • пиво — 400 мл;
  • яйцо, лимон — по 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Следуйте пошаговому рецепту:

  1. Подготовьте кляр. Для этого соедините яйцо, пиво и муку, взбейте до получения однородной массы.
  2. Налейте кляр в тарелку для фондю.
  3. Филе семги нарежьте кубиками.
  4. Лимон порежьте на кружочки, выдавите сок в миску, соедините с рыбой, добавьте соль и перец. Заполните тарелку для фондю.
  5. Опускайте кусочки рыбы сначала в кляр, а затем в кипящее масло.

При желании можно приготовить разнообразные соусы и окунать туда куски готовой рыбы.

Шоколадное фондю

Сладкое и вкусное шоколадное фондю — прекрасная альтернатива десерту. Для блюда обязательно брать качественный шоколад и любимые фрукты. Подготовьте такие ингредиенты:

  • молочный шоколад — 200 г;
  • белый шоколад — 50 г;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • ароматный ликер — 2 ч. л.;
  • фрукты.

Для красивой подачи возьмите форму сердечком. Чтобы получить основу для фондю, поступите так:

Что такое фондю и как его сделать дома?

Фото: flickr.com

  1. Молочный шоколад поломайте на кусочки, растопите на водяной бане. Добавьте сливки и ликер.
  2. Белый шоколад также растопите, но без добавок.
  3. Вылейте шоколадную смесь в емкость для фондю, в центре установите форму сердечком и залейте туда белый шоколад.
  4. Достаньте форму.

Нанизывайте фрукты на вилки или шпажки и окунайте в растопленный шоколад. Необыкновенный вкус понравится всем присутствующим, а подача украсит любой праздник.

Фондю может быть разнообразным, поэтому такое оригинальное блюдо прекрасно впишется в романтический вечер для двоих или праздник в большой компании. Экспериментируйте!

Читайте также: Творожный чизкейк без выпечки: пошаговый рецепт

Новости Казахстана
Mailfire view pixel