KZ
Как 21-летняя казахстанка накопила с зарплаты на собственный бизнес

Как 21-летняя казахстанка накопила с зарплаты на собственный бизнес

Расcказать Вконтакте

Энергичной и амбициозной Эриетте Дукоян всего 21 год. Несмотря на юный возраст, девушка успела самостоятельно скопить стартовый капитал и создать работающий бизнес. Вместе с командой единомышленников она шьет антистрессовую мебель – комфортные бескаркасные кресла-мешки, пуфики и диваны, передает NUR.KZ.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ: Как 21-летняя Эриетта Дукоян накопила с зарплаты на собственный бизнес

Эриетта. Фото из личного архива

Эриетта рассказала, что сподвигло ее начать собственное дело и насколько успешно начинание.

Возраст бизнесу не помеха

Мне всегда хотелось добиваться большего, не останавливаться на достигнутом. Работать начала уже на втором курсе экономического факультета Южно-Казахстанского государственного университета имени Ауэзова. И вовсе не потому, что нуждалась в деньгах – хотелось самореализации, профессионального роста. Просто изучать дисциплины в университете казалось скучным, а вот постигать их на практике — другое дело! Перевелась на вечернее отделение.

Год проработала в компании, занимающейся разработкой сайтов. Освоила маркетинг, научилась вести деловые переговоры, стала увереннее в себе и тверже в отстаивании своих интересов. Это была настоящая школа.

Поняла, что молодость бизнесу не помеха, хотя женщине, надо признать, очень сложно в этой преимущественно мужской сфере. Решила, что хочу реализовывать собственный проект, и ушла из компании. Традиционно женские виды бизнеса вроде салона красоты, ателье или магазина модной одежды меня не привлекали.

Идея родилась, когда нам с мужем захотелось иметь дома кресла-мешки. Нашли их только в американском интернет-магазине. Заказали, получили и остались очень довольны такой антистрессовой мебелью. Правда, кресла эти вместе с доставкой обошлись нам весьма недешево. Так и возникла идея наладить производство кресел-мешков в Шымкенте. Кстати, мы по-прежнему единственная компания в городе, которая производит бескаркасную мебель.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ: Как 21-летняя Эриетта Дукоян накопила с зарплаты на собственный бизнес

Эриетта с мужем. Фото: NUR.KZ

Мягкое дело

Наша марка бескаркасной мебели «StarBag» появилась в августе прошлого года. Для воплощения мечты с каждой зарплаты я откладывала деньги. Не на наряды и украшения, а на открытие своего дела. Первоначальный капитал – около 500 тысяч тенге. Кредиты я не беру принципиально.

Сняла офис, купила швейные машинки, закупила материал на первое время. Но главное — подобрала команду единомышленников. Это было непросто! Еще сложнее было найти материал для производства кресел-мешков, оптимальный по соотношению цены и качества.

В итоге остановились на отечественном и российском производителях. Наполнитель – антиаллергенные гранулы полистерола, которые держат форму. Производят их тоже в Казахстане.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ: Как 21-летняя Эриетта Дукоян накопила с зарплаты на собственный бизнес

Шарики, которыми наполняют кресла-мешки, производят в Казахстане. Фото: NUR.KZ

Мы разработали 11 базовых моделей - детские, подростковые, взрослые, стильные и гламурные, креативные, молодежные и строгие офисные, диваны, кресла-матрасы. Мы в вечном поиске новых форм, интересного дизайна. Можем подстроиться под особые пожелания клиентов, естественно, учитывая анатомические особенности и возраст тех, кто будет сидеть в наших креслах. Ведь кресла рассчитаны на то, чтобы в них можно было плюхнуться с разбега, усесться поудобнее, расслабиться и максимально отдохнуть.

Приятнее всего делать мебель для детей. Воплощать в удобных креслах любимых мультяшных героев и дарить малышам радость. Были и необычные заказы. Однажды клиент пожелал кресло из натуральной кожи. Мы очень удивились, но желание покупателя – закон. И мы его воплотили!

НЕ ВКЛЮЧАТЬ: Как 21-летняя Эриетта Дукоян накопила с зарплаты на собственный бизнес

Фото: NUR.KZ

Удовольствие дарить удовольствие

Спустя три месяца после открытия, нас неожиданно пригласили участвовать в мебельной выставке «Умный дом». Признаться, поначалу с шестью креслами-мешками мы некомфортно себя чувствовали в огромном выставочном павильоне, сплошь уставленном классической мебелью.

Но, к нашему большому удивлению, участники выставки нас не просто заметили, а проявили нешуточный интерес. Рекламные проспекты, приготовленные на три выставочных дня, разлетелись за несколько часов. Поверив в себя, решились заявить о себе на весь город. В буквальном смысле.

Выставили в центре Шымкента у фонтана наши кресла и стали предлагать всем желающим присесть, отдохнуть, сфотографироваться. И то удовольствие, которое получали люди, усаживаясь поудобнее и расслабляясь, передавалось нам. Мы учли все их пожелания и создали действительно идеальную мебель для релаксации.

Через пять месяцев работы вложенные средства окупились. Продавали по 50 кресел в месяц. Сегодняшний кризис, конечно, почувствовали, продаж стало меньше. Пришлось сократить одну швею. Реклама — только самая бюджетная. Главное — на качестве не экономим, иначе потеряем репутацию.

В ближайшее время откроем интернет-магазин и с его помощью собираемся охватить сначала весь Казахстан, а потом и соседние страны. Запускаем еще одно направление –антистрессовые игрушки. Милейшие вещицы, и они тоже будут дарить удовольствие своим владельцам.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ: Как 21-летняя Эриетта Дукоян накопила с зарплаты на собственный бизнес

Фото: NUR.KZ

У меня погодки. Старшая дочка Афина, ей сейчас 2 годика. Младшая дочка Николетта. Ей годик. Благодаря первой беременности, в нашем ассортименте появились подушки для беременных разных форм. Будучи беременной впервые, я столкнулась с некоторыми неудобствами во время сна, так и пришла идея сделать подушку сначала для себя. А потом и создать целый модельный ряд.

У нас сейчас 5 разных форм подушек для беременных. Шьем из хлопчатобумажной ткани, с внутренним чехлом и высококачественным наполнителем холлофайбер. Опять же, производство основано на моем принципе: делать качественно, как для себя.

Далее мне понадобились бортики в кроватку для ребенка, но в городе подходящий вариант я не нашла. И снова мы сделали бортики сами сначала для дочки, а сейчас они доступны к продаже.

Родилась младшая дочь, старшая подросла, и я разработала для своих девочек сухой бассейн. Вскоре он также будет доступен в продаже.

У меня дома есть и бортики, и подушка для беременных, и подушки для детей, а также кресла-мешки для каждого члена семьи собственного производства. Мои дети просто обожают продукцию мамы, а старшая дочь радуется, когда я беру ее на работу, ведь там можно вдоволь напрыгаться на мягких креслах, о которые невозможно удариться.

Конечно, рождение детей привнесло некоторые изменения в моем режиме дня. Но никак не отразилось на работе, а особенно на качестве изделий.

Сейчас заказать нашу продукцию вы можете на нашем сайте starbag.kz или через Инстаграм @starbag_shym. Также есть и шоурумы.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ: Как 21-летняя Эриетта Дукоян накопила с зарплаты на собственный бизнес

Фото из личного архива

Нашими клиентами стали многие зоны отдыха, библиотеки, кафе, лаунж бары, садики, школы, детские центры, фитнес-клубы, игротеки, соляные комнаты и так далее. Также я сотрудничаю со многими мебельными магазинами. Так что вы легко можете встретить наши старбэги по городу.

Дальше по плану - расширение производства, увеличение сбыта, оформление бизнеса как франшизы и, конечно, я не стою на месте - уже есть пара идей, которые скоро воплотятся в жизнь. Забегая вперед, скажу, что такого в Казахстане еще нет.

О личном. Сейчас я работаю над книгой, в которой затрону темы материнства, семейной жизни, ведения бизнеса в декрете и сохранения внутренней женственности. Вряд ли стану публиковать, думаю, лет через десять будет интересно самой ее прочесть.

Также расширила ассортимент кресел-мешков, появились новые модели: лежаки, новые детские кресла, а также наша разработка: съемные сиденья. То есть тканевую часть кресла можно легко снять и постирать. В ассортименте материала появилась водонепроницаемая ткань

10 советов начинающим предпринимателям от создательницы Star Bag

Поставил цель — иди к ней. Иди, несмотря ни на что, не слушай тех, кто пытается отговорить. Препятствия только делают нас сильнее. Просто двигайся к своей цели.

Нужно трезво смотреть на свой бизнес и искать решения.

Подбери надежную команду единомышленников. Один в поле не воин.

Главное — репутация. Качественная продукция — залог успеха. Одним словом, делай, как для себя.

Когда работаешь честно — тебе помогает Бог.

Не довольствуйся достигнутым, всегда стремись к большему.

Успевай уделять время семье и личным увлечениям. Не переставай развиваться и постигать новое.

Работай с любовью. Старайся подарить людям реальную ценность, делая упор на качество.

Не забывай, что бизнес - это отражение вас самих и то, как вы его ведете и с какими проблемами сталкиваетесь, зависит от вас.

Создавай полезный круг общения. Делись своими мыслями и знаниями и принимай мысли других людей.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel